设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>通知公告
 
宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹管理暂行规定

发布日期:2018-10-21 10:14:06 访问次数: 信息来源:县委办、县政府办

宜办字〔2018〕120号

中共宜黄县委办公室  宜黄县人民政府办公室
关于印发《宜黄县城市建成区和建成区外
重点场所禁止燃放烟花爆竹管理
暂行规定》的通知

各乡(镇)党委、乡(镇)人民政府,县工业园区党工委、管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体:
     经县委、县政府研究同意,现将《宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹管理暂行规定》印发给你们,请
认真遵照执行。

             中共宜黄县委办公室
              宜黄县人民政府办公室
                2018年10月9日
宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹管理暂行规定

第一条  为进一步保障人民群众生命财产安全,防止环境污染和噪音污染,共创生态文明卫生县城,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《江西省烟花爆竹安全管理办法》和《抚州市文明行为促进条例》、《抚州市人民政府关于在城市建成区和城市建成区外重点场所全面禁止燃放烟花爆竹的通告》等有关规定,结合我县实际,制定本规定。
第二条  本规定所称城市建成区,是指凤冈镇行政辖区内已按城市建设规划发展起来的非农业生产建设地域内,包括县城区集中连片的部分以及分散在郊区与城市有着密切联系的其它城市建设地带(具体四址:东至知青林场、南至附东村、西至原林业车队、北至河桥林场农业队)。
第三条  建成区外下列区域和场所任何时间禁止燃放烟花爆竹:
1.文物保护单位、历史建筑保护区、自然保护区、饮用水源保护区、旅游景区、山林、公共绿地。
2.车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区。
3.医疗机构、养老机构、幼儿园、学校、公共文化设施。
4.宾馆、酒店、公园、商场、影(剧)院、集贸市场、体育场馆、公共娱乐场所、停车场等人员密集的场所。
5.高层建筑、地下建筑、建筑工地。
6.易燃易爆危险物品生产、经营、储存、使用场所,输变电设施安全保护区和架空电力、通讯线路附近以及工厂、矿山内严禁烟火的场所。
7.法律、法规、规章以及县人民政府规定禁止燃放烟花爆竹的其他地点。
第四条  陵园、公墓区除葬礼传统祭祀日外,其他任何时间禁止燃放烟花爆竹。
第五条  县人民政府根据城区发展和公共安全、环境保护的需要,适时决定调整禁止和限制燃放烟花爆竹的区域、场所,并向社会公布。调整划定禁止燃放区域、场所的具体工作由县城市管理局会同公安、建设、环保、凤冈镇等相关部门实施。
第六条  逢重大庆典和节日活动,确需举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当依法向公安机关提出申请,经许可方可进行燃放。作出许可的公安机关应当将许可燃放的时间、地点、种类、规格、数量向社会公告。
第七条  公安机关负责全面禁止燃放烟花爆竹的公共安全管理,应当依法查处违法燃放烟花爆竹的行为。环保、安监、交通、房管、教育、城管、市管、供销、凤冈镇等部门应当严格履行各自职责,共同做好全面禁止燃放烟花爆竹的管理工作。
第八条  各级党政机关、团体、企事业单位应当在本单位开展全面禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育和管理工作。广播、电视、报刊、网络等媒体应当做好全面禁止燃放烟花爆竹的宣传工作。
第九条  广大市民应当自觉遵守规定,不在禁止燃放烟花爆竹的区域和场所燃放烟花爆竹。倡导市民文明安全祭祀,文明环保节庆,文明节俭婚丧嫁娶。
第十条  全县中共党员、机关工作人员、事业单位和国有企业干部职工、人大代表、政协委员、教育工作者等应当带头文明祭祀、文明节庆、文明庆典,示范移风易俗,严格遵守规定,不燃放烟花爆竹。
第十一条  违规燃放烟花爆竹的,由公安机关依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款;不听劝阻,继续燃放,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,情节严重的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。
第十二条  未及时清理燃放产生的废弃物的,由城市管理部门依据《城市生活垃圾管理办法》(住房和城乡建设部令第24号) 第四十二条规定,责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款,对个人处以200元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十三条  未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安机关依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定,责令停止燃放,对责任单位处一万元以上五万元以下的罚款。
第十四条  对已经取得烟花爆竹批发、零售经营许可证的,根据证件有效期限,逐步退出经营。自本规定实施之日起,不再新增烟花爆竹经营许可。对未经许可经营、超许可范围经营、许可证过期继续经营烟花爆竹的,由安监部门责令其停止非法经营活动,并根据《烟花爆竹经营许可实施办法》第三十一条处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。
第十五条  行政管理部门及其工作人员在全面禁止燃放烟花爆竹工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由上级主管部门或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十六条  任何单位和个人可以对违法违规燃放烟花爆竹的行为,进行监督和举报。公安机关报警电话:110;城管部门举报电话:7609693。
第十七条  本规定自2018年10月10日起施行,各乡(镇)参照执行。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站