设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>通知公告
 
关于下达2017年全县1000KW以上水电站度汛方案的通知

发布日期:2017-05-08 08:05:08 访问次数: 信息来源:县防汛抗旱指挥部

各乡(镇)防汛抗旱指挥部,各水电站业主:

据气象部门的预测,今年将可能发生大洪水,为了做好今年的电站防汛工作,切实从思想上、组织上、物资上做好防大汛、抗大灾的一切准备,确保今年防汛工作万无一失。

现将全县16座1000kw以上水电站的度汛方案下达,请你们切实按照度汛方案的要求抓好实施。

1、小水电站防汛安全实行行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责,明确防汛行政责任人和防汛指挥调度权限。各防汛责任人要切实履行防汛责任,督促检查措施落实到位,责任人工作如有变动由继任者担任。各有关部门要在防汛指挥机构统一领导下,认真履行相关责任,切实加强监管。各小水电站要编制汛期调度运用计划和防洪抢险应急预案,并报防汛抗旱指挥机构。各防汛责任人对此要高度重视,要亲自督促电站业主,在4月1之前将度汛方案上报县乡防汛部门。

2、各级防汛责任人要履职尽责。挂乡(镇)的县级领导对所挂乡(镇)的水电站应经常进行检查督促,乡(镇)党政一把手对辖区电站防汛工作要负起总责,乡(镇)、村挂点领导对电站防汛工作要具体抓,电站法人要切实承担起法人责任,工程技术人员要及时提供技术指导,电站运行值班人员,在建、改建、扩建电站的项目负责人汛期要到岗到位,加强巡守,加强防洪设施的调度运行,发现险情及时报告,并组织力量及时进行处置。

3、要严格执行度汛方案,时刻关注雨情、汛情的通报。①特别是库容较大但是又没有注册的水库更要加强监管,电站要严格控制汛限水位,在预报有强降雨时要提前预泄洪水,空出部分库容,并确保泄洪设施泄流畅通;②对于防洪设施不完善及存在病险因素的电站要抓紧在汛前做好整改。对于整改不力或拒绝整改的,供电公司应停止其继续发电,确保电站汛期运行安全;③对不具备蓄水发电能力的电站要禁止投入运行。严禁只顾发电效益而不顾防洪安全的事件发生。

4、对高水头电站要密切注意山洪地质灾害,前期降水偏多,土体饱和,更要防止大坝、渠道、前池、压力管道、厂房遭受毁坏,对低水头大流量电站要特别注意洪水淹浸问题,处理好与周边群众的利益关系。对在建工程要按施工度汛要求安排好施工进度,做好临时工程与永久工程的安全度汛。

5、汛期水电站工程出现险情,应按照权限范围采取安全应急措施,组织抢险人员抢险,并及时向有关部门报告。同时做好可能影响到的上下游群众的安全转移工作,以免造成严重灾害。

    6、在大汛来临之前,要求各地对电站的防汛工作再进行一次大排查,对检查出的问题,要采取有效措施及时消除工程的病险因素,完善防洪工程设施。建立相应的安全应急机制,落实汛情预警、信息传输、物资储备、抢险队伍等应急措施,防汛物资要根据要求备足备齐,加强保管,以应急需。

7、发生暴风、暴雨、洪水和其他异常情况时,小水电企业应当要与气象、水文部门保持联系,加强巡查,尤其是对水库大坝进行巡查检查,增加观测的次数和项目。

8、汛期严格执行防汛纪律,如未做好有关防汛工作,造成防汛责任事故,将追究有关人员责任。

 

                                                                     2017年4月29日

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站