设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>通知公告
 
关于下达2017年全县水库、圩堤度汛方案的通知

发布日期:2017-05-08 08:08:24 访问次数: 信息来源:县防办

各乡(镇)防汛抗旱指挥部,天水实业有限公司观音山电站,顺达公司下南电站:

为了做好今年的防汛工作,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,进一步强化防大汛、抗大洪的思想认识,从讲政治的高度,把人民群众的生命财产安全放在第一位,做到不倒一库、不决一堤。

现将全县40座中、小型水库,8条保护千亩千人以上圩堤度汛方案下达各地。各地要按照度汛方案的要求抓好实施,并切实做到:

1、加强防汛工作的领导,落实防汛指挥机构。各地要及时调整好防汛指挥机构,并以正式文件下发。小(2)型以上水库及千亩以上圩堤各级防汛责任人按本附表的人员所确定,要切实到岗到位,履行职责。山塘、山洪灾害易发区和沿河低洼村庄落实有一名副科级以上领导干部作为防汛责任人,具体抓好防汛工作的落实。如果责任人工作变动由继任者担任。各地要发放好水工程防汛明白卡,并层层与相关责任人员签定防汛责任书。

    2、分清责任,抓好落实。挂乡(镇)的县级领导对所挂乡(镇)的防汛工作应经常进行检查督促,乡(镇)党政一把手对辖区防汛工作要负总责。水库、圩堤乡镇防汛挂点领导对防汛工作要具体抓,水库、圩堤管理人员要切实承担起管理责任,技术人员要做好防汛工作的技术指导。各水库、圩堤防汛负责人要落到实处,汛期到岗到位,责任到人。水库、圩堤汛期要有专人值班看守巡查,发现险情及时报告,并组织力量进行处置。

    3、落实防汛行政首长责任制。各地各部门要加强对防汛工作的统一领导,实行各级行政领导负责制,统一指挥、分级分部门负责,一级对一级负责,一级一级真正落实责任人,层层落实各项责任制,严格履行职责,切实担负起防汛工作的责任。各级防汛行政责任人要经常到所挂水库、圩堤、山塘、山洪灾害易发点去检查指导,督导防汛工作,发现问题及时帮助解决

4、要严格按度汛方案实施。要时刻注意雨情、汛情的通报,要做好水库水位的调度工作。未经县防总批准,任何单位和个人都不得随意提高水库蓄水位,严禁超蓄。对于抗洪能力较差的水库,要采取措施限制蓄水,使水库不超汛限水位运行。汛期在建水库一律空库运行,全县水库虽然大部分已经除险加固,但是还未经过大洪水的考验,因此还要严格控制蓄水,特别是经破坝重建平涵进行加固的水库更要加强监测、巡查;有病险的水库更要严格按度汛方案要求调度,防汛检查发现的水利工程病险情况要按要求尽快在大汛来临之前做好整改。及时清除溢洪道障碍物,对因溢洪道设障而影响大坝泄洪,造成危害大坝安全的问题,要追究当事人的责任。特别是尾砂坝要从严制定度汛方案,安监部门要加强监督,做好汛前安全检查,遇强降雨时要保持24小时不间断巡查值守。各水库、圩堤都要制定防汛预案和应急预案,防汛责任人要亲自督促,在4月1日之前将度汛方案上报县、乡防汛部门。从现在开始至7月10日,各乡(镇)要坚持做好每天的水库零报告制度,有情况报情况,没情况报平安,否则,出现问题由相关责任人承担责任。

 5、加强水库、圩堤安全员管理。水库安全管理员、圩堤安全管理员要切实履行好防汛责任,加强巡查,要按省、市要求,每天对水库巡查不少于二次,特殊天气更要加密巡查次数,发现问题及时上报。

6、提高应急处置能力。在汛期水利工程出现险情,按照权限范围采取应急措施,组织抢险人员及时抢险,并及时向上级有关部门汇报,以取得上级部门的援助,必要时要同时抓好下游群众的安全转移工作,以免造成严重灾害。

7、严格落实工程管理,做好汛前准备。在大汛来临之前,要求各地对水库、山塘、圩堤、山洪灾害易发点再进行一次大排查,彻底消除水库、山塘、圩堤病险因素,严格按要求对山塘水库进行大坝砍杂、清理,备足备齐防汛物料。并处置好山洪灾害易发点,对于一时解决不了的问题要采取应急补救措施,确保安全度汛。按规定要求备足防汛应急抢险物资,落实防汛抢险队伍。病险水库、在建水利工程要提高一级物资储备标准,并将编织袋集中存放在水库管理房或就近村庄,砂卵石放在水库大坝上或大坝的左右岸,对暂无照明线路的水库应准备好应急的照明灯具,做到有备无患。

8、加强河道管理。对影响行洪的阻水建筑物要及时清除,疏通行洪道,确保行洪畅通。

    9、汛期严格执行防汛纪律。各级各部门要坚决服从防汛指挥部统一指挥,确保政令畅通,各级指挥部成员汛期要坚守岗位,因特殊情况确需外出,要严格执行请假手续。严格执行汛期值班制度,领导要亲自带班,做到24小时候不空岗,值班时间不离人。严肃执行防汛信息报送制度,发生险情后,要在及时组织抢险、认真核实情况的基础上,第一时间报告防汛指挥部,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。加大制度落实、情况督查,对不听指挥、玩忽职守、处置不当、造成严重后果的,要严肃追究领导人和责任人的责任,绝不姑息,以保证圆满完成省委省政府确定的“一个中心,三个重点、五个确保”的防汛总目标。

 

                                                                      2017年4月29日

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站