设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>计划规划
 
关于印发《宜黄县养老服务业综合改革试点工作三年行动计划(2016-2018)》的通知

发布日期:2017-01-09 10:13:48 访问次数: 信息来源:县政府办

 
宜府办发〔2016〕55号
宜黄县人民政府办公室
关于印发《宜黄县养老服务业综合改革试点工作三年行动计划(2016-2018)》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县工业园区管委会,县政府有关部门:
经县政府研究同意,现将《宜黄县养老服务业综合改革试点工作三年行动计划(2016-2018)》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                          2016年12月20日
    (此件主动公开)
 
宜黄县养老服务业综合改革试点工作
三年行动计划(2016-2018)
 
根据《抚州市人民政府关于加快发展养老服务业实施办法》(抚府发〔2015〕3号)和《抚州市关于印发抚州市养老服务业综合改革试点工作三年行动计划(2016-2018)的通知》(抚府发〔2016〕17号)精神,结合实际,制定本行动计划。
一、总体要求
(一)主要原则。
坚持政府主导、社会主体原则。将养老服务业综合改革试点工作纳入县国民经济和社会发展整体规划及改善民生总盘子,深化改革,完善政策,健全机制,发挥市场在养老服务资源配置中的决定性作用。
坚持因地制宜、分类指导原则。围绕养老服务业综合改革试点八个方面,根据本地自身优势,支持乡(镇)开展试点创新,有目的、有重点地探索总结经验模式。
坚持统筹规划、分步实施原则。统筹考虑我县老龄化进程、经济社会发展水平、区域资源状况等,抓好城乡养老服务设施布局规划,坚持突出重点,有计划、有步骤地推进养老服务业综合改革试点工作。
坚持政策创新、项目带动原则。以政策创新为动力,充分发挥我县比较优势,抓好养老服务业项目谋划,组织实施一批特色鲜明、示范引领的养老服务项目工程。
(二)行动目标
围绕全国首批养老服务业综合改革试点工作要求,通过三年的努力,健全养老服务业发展政策体系和养老服务体系,规范服务管理,形成可持续、可复制的养老服务业发展模式,力争到2018年完成“十三五规划”目标任务的80%以上,再经过两年时间的提升和完善,确保全面完成2020年的目标任务,即:一是服务体系基本成熟。全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系;二是主要指标基本实现。全县每千名老人拥有养老床位数45张以上,100%的县城社区、90%以上的乡镇、60%以上的行政村建立居家养老服务设施;公办三星级养老机构床位数占“五保”对象、“三无”对象80%以上,养老护理人员持证上岗率70%以上;三是市场机制基本成型。我县以开展敬老院与管理提升工作试点为重点。实现投资主体多元化、服务对象公众化、服务方式多样化、服务队伍专业化、服务内容标准化的格局,养老服务业增加值在服务业中的比重显著提升,养老服务业步入持续健康的发展轨道。
二、主要任务
1.修订养老服务设施布局规划。以老年人需求、老年人口增长速度、养老机构床位建设等为依据,参考外来老年人入住养老机构的预期值进行修编,按照抚府发〔2015〕3号文件要求,分区分级规划设置养老服务设施。2016年出台宜黄县养老服务设施布点规划,以此为引领有序推进养老设施建设。
2.健全养老服务业发展政策。支持各乡(镇)养老用地、财政补贴、公建民营、税费优惠、医养融合、人才保障、居家养老、智慧养老等各项配套政策或有关实施方案,形成1+N的养老服务业发展政策体系。完善高龄补贴发放管理办法,全县范围内全面落实高龄老人补贴制度。
3.发展社区居家养老服务。统筹农村幸福院、颐养之家、日间照料中心等项目,每年至少建成1所日间照料中心,每个乡(镇)每年至少新建或利用现有设施改造1所居家养老项目。2016-2018年全县居家养老服务设施目标完成19个行政村养老院服务站,2016年完成5个,2017年和2018年各完成7个。
在县城,新建城区和新建居住(小)区要同步配建养老设施,老城区和已建成居住(小)区要逐步通过盘活闲置资产、置换、租赁、购置等方式开辟养老服务设施。
在农村,充分利用农家大院、依托村委会等,建设互助性养老设施。支持社会组织、家政、物业等实体兴办或运营社区养老服务设施,为有需求的老年人提供家庭陪护、生活照料、特殊护理、紧急援助等服务。积极探索可持续、可复制的居家养老服务建设和运营模式。
4.推进养老服务机构建设。逐步提高护理性养老床位的数量和比重,重点推进供养型养老机构建设。加大公办养老机构建设力度。从2016年开始,县本级抓好县老年公寓新建项目工程建设,到2018年底养老床位数达到800张以上,设自理、介助、介护等功能区,成为全县公办示范性养老机构。重点推进中港镇敬老院和凤冈镇中港敬老院新建工程项目建设,到2018年,建成不少于300张床位的综合性养老机构,公办三星级养老机构的床位数能满足70%的五保、三无对象集中供养需求。
5.支持社会力量参与养老体系建设。2016年采取“公建民营”、“民办公助”、“购买服务”、“合同外包”等方式中的一种,引导企事业单位、群众团体、社会组织、个人等社会力量,以独资、合资、合作、联营等形式,兴办和运营不同规模、不同层次的养老服务设施和机构。2017年,在总结经验的基础上大力推行。到2018年,社会力量兴办和运营的养老床位数占比达50%左右,加快推进县居家养老服务中心公建民营项目建设。
6.实施养老服务提升工程。推动公办养老机构开展服务规范和拓展试点工作,制定公办机构入院评估标准等管理办法。推动其向高龄留守、失能半失能等困境老人拓展服务。支持县社会福利中心承接全省福利机构标准化建设试点工作,编制完成《养老服务标准化规范》并通过省级验收,在全县推广运用。2017年在总结试点经验的基础上,进一步扩大试点范围,提升试点水平,确保到2018年公办养老机构基本实现服务和管理标准化。
7.促进医养融合发展。引导有条件的医疗机构转型为养老机构特别是护理型养老机构,支持医疗机构举办养老机构或承接养老机构医疗服务。支持具备条件的养老机构设立医疗机构,床位数达到150张以上、开设护理型床位的养老机构内部一般应设立医务所,并可以直接刷医保卡,为老年人提供便捷服务。支持其他养老机构和社区居家养老服务中心(站)与辖区内医疗机构就近签订协作协议。社区卫生服务机构开展健康体检、保健咨询、门诊等服务,为老年人建立健康档案。
8.推进养老信息化建设。依托智慧宜黄、智慧社区建设“智慧养老”平台,支持养老机构建立以采集老年人信息、服务缴费、日常管理的信息系统,以紧急呼叫器为载体的联系平台,以摄像头为载体的监控平台,提高服务的便捷化和可及性。支持社区建立以为老服务热线12349和“一键通”紧急呼叫为主要内容的居家养老呼叫服务网络。2017年开发宜黄县高龄补贴系统平台,建立老年人信息数据库。到2018年,基本建成以互联网为核心、以信息管理为平台、以智能监控和以为老热线为终端的智慧养老平台。
9.加强行业规范化管理。建立养老行业准入标准、质量评估标准、退出制度和信息披露制度。培育发展行业协会,成立养老服务行业协会,规范行业行为,促进健康发展。
10.抓好养老机构人员配备。推进养老机构设立公益性岗位和社工岗位,严格执行赣民发〔2013〕10文件规定,工作人员与服务对象比例不低于1:10,护理人员与生活不能自理的服务对象不低于1:6,原则上每所公办机构至少配备一名专业社工。认真落实养老从业人员政策待遇,切实抓好养老服务人员入口关。
11.引导开展志愿服务。以“建制度、进社区、做帮扶”为重点,以空巢老人为主要对象,建立养老志愿服务制度,大力发展志愿者队伍。依托社区,在社区逐步建立志愿服务工作站,机关和企事业单位逐步建立志愿服务组织。
三、组织领导
(一)成立领导小组。成立宜黄县养老服务业综合改革试点工作领导小组,由分管副县长任组长,县政府办主任、县民政局局长任副组长,县民政、发改、财政、国土、建设、卫计、人社、旅游、教育、环保、消防等相关单位负责人为成员,形成政府领导、民政牵头、部门配合的工作机制。领导小组办公室设在县民政局,由县民政局相关负责人任办公室主任。
(二)明确工作职责。领导小组主要负责贯彻落实国家、省、市关于养老服务业发展的决策部署,研究分析全县养老服务业发展形势,深化养老服务体制机制改革,拟定完善重要制度和政策,指导和协调推进全县养老服务体系建设,推动养老服务业创新发展。民政部门负责制定养老服务相关政策、制度和标准;健全养老服务的准入、运营、监管、退出制度;指导养老服务体系建设和养老机构完善管理规范,改善服务质量;指导筹建成立养老服务行业协会,发挥协会行业引导作用;推进农村空巢、留守及经济困难老人的关爱工作。发改部门负责将养老服务业发展纳入经济社会发展规划、专项规划和区域规划,支持养老服务设施建设,落实好水、电、气、光纤、宽带等价格优惠政策;对上争取养老机构建设项目年度用地计划指标;负责养老服务业重大项目建设进度跟踪。财政部门负责落实好资金保障工作,建立符合养老服务业发展需要的公共财政投入增长机制,并安排必要的养老服务工作经费。国土部门负责完善和制定养老机构用地供应的指导意见和规范流程,保障养老项目建设的用地需求。建设部门负责配合编制养老服务设施专项规划,将经批准的养老设施专项规划在城市控制性详细规划中落实。负责做好新建养老机构建设的竣工验收,落实公建配套养老服务设施的建设验收及移交工作,确保各类养老服务设施按规划及标准规范建设。卫生部门负责推动医养融合发展,提升老年人健康服务水平。教育部门负责加强养老服务专业人才培育,引导学生积极参与和从事养老服务业。人社部门负责加强老年护理人员专业培训,做好将符合条件的养老机构分设的医疗机构纳入基本医疗保险定点范围。市场质量监督管理部门负责将居家养老服务纳入家庭服务业发展专项规划,扶持培育龙头企业,引导发展老年产品用品消费市场。环保部门负责指导搞好养老项目建设环评工作。消防部门负责指导养老设施消防建设。乡(镇)政府、工业园区管委会负责辖区内养老设施建设,配合县里重大养老项目建设拆迁、征地等相关工作。
四、保障措施
(一)强化资金投入。设立养老服务基础设施建设专项资金,以专项资金引领社会资金、银行信贷加大对养老服务基础设施建设的投入力度,形成多元化的投入机制。抚府发〔2014〕1号文件规定的农村敬老院升级改造资金按标准统筹到位,并纳入专项资金管理。
(二)强化监督考核。自2016年起,养老服务业综合改革试点工作纳入县政府对乡(镇)和县直有关部门的目标考核和重点督查。县政府每半年调度一次,乡(镇)政府和县直有关部门作专题汇报。做好养老服务业统计工作,确保各项政策举措有效落实到位。
(三)强化经验总结。自2016年起,每年至少组织开展一次养老服务业发展经验交流会,总结乡(镇)、县级福利机构在机构建设、运营管理以及政策创制等方面好的经验做法,形成可持续、可复制、可借鉴的养老政策举措,推动养老服务体系建设,提升养老服务水平。
(四)强化敬老宣传。敬老爱老助老是社会主义精神文明建设的重要组成部门。自2016年起,在全县范围内开展敬老模范乡(镇)创建活动,新闻媒体要大力宣传社会各界敬老爱老助老先进典型,大力宣传养老政策和生活理念,积极营造良好的社会氛围。
 
 
 
  宜黄县人民政府办公室                2016年12月29日印发
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站