设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>计划规划
 
宜黄县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(下)

发布日期:2016-03-23 08:27:00 访问次数: 信息来源:县发改委

(承上部)
 
专栏17  水利重点工程
(一)防洪减灾工程
五河治理县城防洪工程、新丰、东陂、二都等乡镇防洪工程;桃陂镇农田保护工程;中小河流神岗乡防洪工程;中小河流治理重点县综合整治试点;病险水库除险加固工程;山洪灾害防治工程,排涝工程。
(二)农村水利工程
县城第三自来水厂建设;农村饮水安全巩固提升工程;小型农田水利工程,农村小水电改造工程;农村水环境整治工程。
(三)水资源开发利用工程
新建凤冈惠民水库;新建抗旱应急备用水源工程;引提吊工程改造。
(四)水生态环境保护工程
水土流失综合治理工程;水利风景区建设。
(五)能力建设工程
水文水资源监测;水土保持监测;水政执法能力建设;水利信息化;人才培训。

第十章  坚持统筹协调,促进城乡和谐发展
 
坚定不移走“以人为本、五化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的新型城镇化道路,加快构建城乡相协调的新型城镇化格局。以新型城镇化推进城乡发展一体化,促进城乡发展要素平等交换和公共资源均衡配置,努力实现城乡良性互动共同繁荣。按照《宜黄县生态文明先行示范区建设实施方案》要求,整合涉农资金,逐步把沿路、沿河人口较集中的村庄,实施中心村(新农村)建设,走节约集约、绿色低碳、生态优先、保护环境的路子。
全面提升城镇化发展质量,加快构建新型城乡关系,促进经济转型升级和社会和谐进步,建设幸福美好家园。坚持以人为本、公平共享,合理引导人口流动,有序推进农业转移人口市民化,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,切实提高城镇发展质量,使全体居民共享新型城镇化发展成果。
加快农业转移人口市民化。全面实施居住证制度,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利和义务,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖,力争全县户籍人口城镇化率达到40%,常住人口城镇化率达到55%。维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,并支持引导依法自愿有偿转让。推进农民工融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会,促进城市和谐。
增强城市综合承载能力。以供水、供电、供气、给排水、通信等为重点,统筹各类市政管线规划建设和管理,实施管网配套、地下综合管廊等工程,推进海绵城市建设,提升城区建设内在品质。加快城区交通、停车设施、综合枢纽等重大工程建设。按照人口分布,合理规划布局教育、医疗、文化、体育等公共服务设施和城镇商业网点、市场等生活服务设施,提高城区舒适便利性。基本完成棚户区改造工程,棚户区改造政策向重点镇延伸。结合人口变化情况合理安排建设保障性住房。
提升城市规划管理水平。进一步树立以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的城市规划理念,促进规划由传统的扩张性为主向限定城市边界、优化空间结构转变,强化城市规划“三区四线”约束,全面落实规划全过程监管制度、完善规划督察制度、严格执行责任追究制度。加强城市交通拥堵、城市建筑违章、城市环境恶化等突出问题的治理力度,改善老城区休闲文化广场不足状况。推进城市管理法制化规范化,实行网格化、智能化、精细化、人性化城市管理。
专栏18  新型城镇化建设
(一) 城市道路建设
以打通城市断头路、畅通城市出入口及老城区路网改造为重点,新增城市道路面积 9.52万平方米。
(二)地下管网建设
推进地下综合管廊建设,实行各类强弱管线、供水管道、燃气管道等综合管廊模式。
(三)停车位及停车场建设
建设县城区和旅游区停车场 3个,新增停车位1000个。严格审批商业住宅规划,新建、改建、扩建各类居住区、大型商贸中心、商业街必须配置相应停车位。
(四)城市亮化工程
实施小街小巷路灯,公园、广场等景观灯升级改造。推进“一江两岸”景观工程,提升城市品位。
(五)特色乡镇建设
按照服务功能齐全、基础设施完善的标准,打造 5个特色乡镇。
(六)老城区休闲文化广场建设
着力改善老城区公共活动空域环境,建设2-3个休闲文化广场。
(七) 城市创建
推进文明城市创建,力争开展海绵城市、产城融合试点。
以保障和改善民生为重点,以提高人民幸福指数为目标,构建公平公正、共建共享的社会发展新机制,促进包容性发展。
优化城镇空间布局。构建以县中心城区为核心的新型城镇化发展空间格局,围绕“景区式县城”,改造老城区,建设新城区,着力打造全市最美的“一河两岸”景观,辐射带动二都、梨溪、棠阴集镇建设,全面完成黄陂全省百强中心镇基础设施建设。依托G236、G322国道建设集群镇村发展带,重点支持棠阴古镇特色保护开发利用。
大力发展特色城镇。坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,根据中心村地形地貌、人口规模、发展基础、资源禀赋、民俗文化、建筑特色等各方面的差异,探索出不同类型的中心村建设模式,着力打造各具特色、各显其美、和谐宜居的美好家园;在提升自然村落功能基础上,保持乡村风貌、民族文化和地域文化特色,保护有历史、艺术、科学价值的传统村落和民居;充分利用乡村自然生态、人文景观以及历史文化等优势资源,大力推进乡村旅游发展,不断激发农村发展活力。
建设和谐秀美新农村。加强规划引导,完善镇村体系规划和村庄布点规划,合理确定中心村和一般自然村建设布局,提升新农村建设质量,推动新农村建设发展升级,突出中心村基础设施建设和基本公共服务配套等重点工作,推动“物的新农村”向“人的新农村”转变。积极发展特色乡村。按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,注重遵循乡村发展规律、体现农村民居特点。开展“清洁田园、清洁家园、清洁水源”行动,实施“乡村清洁工程”、“城乡洁水工程”、“森林城乡、绿色通道”建设工程,推进农村环境连片整治。增强农村基层组织活力,扎实推进大学生村官工作。
专栏19  和谐美丽新农村建设
 (一)村庄建设
按照“培育中心村,整治自然村,提升特色村”要求,采取集镇联中心村、中心村带自然村模式,以中心村建设为抓手,加快推进城乡公共服务均等化进程。同步推进基础自然村建设,全面落实“三清六改四普及”工作要求,切实改善农民生活条件。
(二)农村人居环境治理
按照生态文明示范区标准,因地制宜推进“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾处理模式,加大垃圾处理设施建设,加强保洁队伍建设,努力打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的乡村环境。
(三)农村饮水安全巩固提升工程
大力发展规模化集中供水,采取新建、配套、改造、升级、联网等方式,提高农村安全饮水保障能力。农村自来水普及率达到90%以上,农村集中式供水人口比例达到90%以上。
(四)农村危房改造工程
对住房困难的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、国家重点优抚对象、革命烈士家庭、建档立卡贫困户和其它贫困户,实施农村危房改造。
 

 
着眼于维护最广大人民的根本利益,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,发挥法治在社会治理中的重要作用,最大限度增加和谐因素,营造公平公正的法治环境与和谐稳定的社会环境,不断增强社会发展活力。
弘扬社会主义法治精神,建立健全以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的体制机制,维护社会公平正义。
加强人大法律监督。发挥人大及其常委会在地方立法中的作用,健全人大和社会公众的沟通机制,拓宽公民有序参与立法途径。围绕促进经济结构调整、保障和改善民生、绿色生态发展、推进自主创新、促进政府职能转变和维护社会公平正义等方面加强地方立法及法律监督,确保从法制上保证“十三五”规划决策部署的贯彻实施。
深入推进依法行政。依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,建立完善县级政府权力清单、责任清单和负面清单,完善政务信息公开机制,全面推进政务公开。全面推进综合执法,建立市场监管领域跨部门综合执法机构,理顺园区、乡镇等重点区域执法体制。严格文明执法,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为的流程。健全重大决策风险评估机制,严格执行“三重一大”制度,建立健全终身责任追究制度和决策违法责任制度。将基本公共法律服务纳入公共服务发展规划体系,加快构建覆盖城乡的法律服务体系,进一步拓展和规范法律服务,不断提高服务能力,努力满足群众基本法律服务需求。
提高司法公信力。深化司法体制改革,着力解决影响司法公正和制约司法能力的问题,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。优化司法职权运行,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。推进司法公开,健全错案防范、纠正和责任追究机制,建立办案质量终身责任制。加强司法监督,完善人民陪审员、人民监督员制度。
增强全民法治观念。增强全社会尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯。把法治教育纳入国民教育体系,落实“谁执法、谁普法”责任制。健全领导干部带头学法守法、依法办事制度。深入开展法制宣传教育活动,建设高素质的法治工作队伍,加强法治文化建设,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。
专栏20  法治宜黄重点任务
(一)推进依法行政
建立完善县乡两级政府权力清单、负面清单和责任清单,全面推进综合执法,规范行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为的流程。
(二)坚持严格规范公正文明执法
加大食品安全、安全生产、环境保护、劳动保障、医疗卫生等重点领域执法力度。落实《江西省规范行政处罚裁量权规定》,健全和落实行政裁量权的制度。全面落实行政执法责任制。
(三)法治保障重点建设工程
推进以法律援助为支撑的公共法律服务体系,建设全县统一的公共法律服务网络平台,分步建成覆盖县、乡两级的公共法律服务中心;继续实施县、乡政法系统业务用房和各类政法监管场所建设;推进县政法教育设施建设。
顺应大数据时代潮流,运用现代信息技术,充分发挥法律规范作用,强化全社会规则意识、契约精神,全面推进信用宜黄建设。
健全信用记录。建立健全政府机关信用记录和信用档案,完善政府主导、公众参与的公务员诚信考核制度;建立健全企业主体信用记录和信用档案,加强各行业诚信体系建设;建立健全公民守法信用的记录制度,加强统一的社会守法信用代码建设;建立健全守信激励机制。
促进信用信息共享及应用。配合构建大数据监管体系建设,加快建立统一的信用信息共享交换平台,加快推进全县公共信用信息平台建设,整合各行业部门和地方公用事业信用信息系统,实现各乡镇、各部门数据交换和共享。归集整合各地、各部门掌握的应向社会公开的信用信息,实现信用信息一站式查询服务。完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。
深入推进平安宜黄建设,促进多层次、多领域依法治理,提高社会治理法治化水平,保障人民安居乐业,社会安定有序。
构建社会治理新格局。完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。提升政府治理能力和水平,充分运用现代技术改进社会治理手段,推进社会治理精细化,完善政府社会治理考核问责机制。增强社区服务功能,健全城乡社区综合服务管理平台,实现一站式服务,推进社区工作者队伍职业化。发挥社会组织作用,改革社会组织管理制度,推动社会组织承接社会转移职能。完善公众参与机制,建立群众诉求平台,对关系公众切身利益的重大决策,广泛征求公众意见建议,加强公众监督评估。推动军民融合深度发展,扎实开展“双拥”活动。
预防化解社会矛盾。健全重大决策社会稳定风险评估机制,从源头上预防社会稳定风险。完善社会矛盾排查预警和调处化解综合机制,建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制。全面推进阳光信访,落实及时就地化解责任,建立涉法涉诉信访依法终结制度。改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。健全社会心理服务体系,加强对特殊人群的心理疏导和矫治。
健全公共安全体系。牢固树立安全发展观念,加强全民安全意识教育,编织全方位、立体化的公共安全网。完善社会治理综合体制机制,以信息化为支撑加快建设立体化社会治安防控体系,严密防范、依法惩治违法犯罪活动。完善和落实安全生产责任和管理制度,实行党政同责、一岗双责、失职追究,改革安全评审制度,加大执法监管。实施危险化学品和化工企业生产、仓储安全环保搬迁工程,加强安全生产基础能力建设,遏制重大特大安全事故。实施食品安全战略,健全严密高效、社会共治的食品药品质量安全治理体系,加大农村食品药品治理力度,保障饮食用药安全。
专栏21  社会治理重点工程
(一)城乡基层综合公共服务平台建设
整合利用基层公共服务设施,新建、改扩建一批城市社区服务站和农村社区服务站,打造集基本公共服务、公益服务和市场服务于一体的基层综合公共服务平台。
(二)社会治安管理体系
加强社会治安防控网建设,强化人防、技防和物防;构建纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的平安建设信息化综合平台;建设集110接处警、社会治安突发事件应急指挥处置、紧急警务活动统筹协调等功能于一体的实战型指挥中心。
(三)环境安全监管
加强环境预警网建设与环境应急响应能力建设,提高重金属、危险废物、危险化学品等有毒有害物质污染事件防范水平。
(四)食品药品安全监管
加强县食品检验检测机构能力建设;加强县检验检测机构专业人才培养。
(五)安全生产管理
提升执法监管装备水平,强化安全科技支撑,加强矿山、危险化学品等重点领域应急救援队伍建设。
(六)建立群众诉求平台
整合宜黄现有法律援助中心资源,建立评议组织,让懂法律政策的评议代表对群众诉求进行评议,解决维访、越级上访难题。
坚持和完善人民代表大会制度,推进协商民主广泛多层制度化发展,发展基层民主,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
加强协商民主制度建设。构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。更好发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商。促进网络协商民主健康发展,充分发挥工商联、无党派人士以及工会、共青团、妇联作用,切实做好民族、宗教、侨务和港澳台工作。
积极发展基层民主。完善基层民主制度,畅通民主渠道,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制。完善群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中的自治机制,提高自治能力。加强自治组织规范化建设。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。

 
全面建成小康社会,关键在党、关键在人、关键在于实干,要强化党的领导核心作用,切实履行政府职责,举全县之力、集全民之智,确保实现未来五年发展的宏伟蓝图。
充分发挥党总揽全局、协调各方的核心作用,加强党领导经济社会发展工作制度化建设,改进工作体制机制和方式方法,提高依法做好经济社会发展工作的能力和水平。
完善党领导经济工作体制机制。强化全委会决策和监督作用,完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制,健全决策咨询机制。注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当的领导干部,推进干部培训改革创新,提高把握发展规律、领导经济社会发展的专业化水平。深入推进“连心、强基、模范”工程,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领广大群众积极投身到全面建成小康社会的伟大事业中。
建设风清气正的政治生态。着力推进作风建设,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。落实从严治党主体责任和监督责任,巩固反腐败成果,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革,改进领导干部政绩考核评价和奖惩机制,充分激发各级干部的积极性、主动性和创造性。大力弘扬井冈山精神、苏区精神和好人文化,始终保持艰苦奋斗、求真务实、清正廉洁的优良作风。
强化规划对经济社会发展统领作用,充分发挥市场机制的决定性作用和更好发挥政府作用,健全规划实施机制,凝聚各方面力量推动规划顺利实施。
健全规划实施机制。健全以总体规划为统领,专项规划、乡镇规划等为支撑的发展规划体系。加强各级各类规划与总体规划的衔接协调,形成规划合力。年度计划要与总体规划衔接并予以滚动落实。
本规划确定的约束性指标以及重大工程、重大项目、重大政策和重要改革任务,要明确责任主体、实施进度要求,并纳入各部门经济社会发展综合评价和绩效考核体系,确保如期完成。强化重大工程项目支撑作用。在产业发展、基础设施、生态环保和社会民生等领域实施一批重大工程项目。对纳入本规划的重大工程项目,优先保障规划选址、土地供应和融资安排。
加强规划实施情况动态监测,及时发现规划实施存在的问题。开展规划定期评估,并提请县人民代表大会常务委员会审议,把监测评估结果作为改进政府工作和绩效考核的重要依据。对规划进行修订调整,由县政府提出方案报县人民代表大会常务委员会批准。
强化财力保障。按照公共财政服从和服务于公共政策的原则,加强财政预算与规划实施的衔接协调,强化公共财政对规划实施的保障作用。中期财政规划和年度预算要结合本规划提出的目标任务和财力可能,合理安排支出规模和结构,充分考虑本规划实施需要。年度预算安排要优先考虑本规划实施的年度需要。加快政府投资地方立法,建立与规划实施相匹配的政府投资规模形成机制。建立健全“先规划后项目、先项目后预算”的项目预算编制机制。
动员全社会力量参与。本规划提出的预期性指标和产业发展、结构调整等任务,主要依靠市场主体的自主行为实现。要激发全县人民参与规划实施、建设美好家园的主人翁意识,充分发挥各级政府、社会各界参与规划实施的积极性、主动性和创造性,尊重基层首创精神,最大限度的汇聚人民群众的力量和智慧,形成群策群力、共建共享的生动局面。
全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在宜黄县委的正确领导下,进一步解放思想、改革创新、坚定信心、攻坚克难,为全面实现“十三五”规划宏伟蓝图,共同谱写生机勃发、生态秀美、生活富裕的美丽幸福新宜黄美好篇章而努力奋斗!
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站