设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>计划规划
 
宜黄县开展行政权力公开透明运行工作方案

发布日期:2011-10-08 11:59:36 访问次数: 信息来源:

为贯彻落实中办发〔2011〕22号和赣府厅字〔2011〕89号等文件关于开展行政权力公开透明运行的决策和部署,在行政权力网上公开透明运行工作的基础上,进一步推进行政权力规范、公开、透明、高效运行,增强政府工作的透明度和公信力,提高依法行政和政务服务水平,按照省监察厅和省政府法制办公室《关于开展行政权力公开透明运行工作的实施意见》(赣府法办字〔2011〕25号)和抚州市政府办公室《关于印发抚州市开展行政权力公开透明运行工作方案的通知》(抚府办字〔2011〕78号文件)的要求,结合我县实际,特制定本工作方案。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
认真贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,着力转变政府职能,创新行政权力运行机制,着力保障人民群众知情权,进一步推进行政权力公开透明运行,为实现宜黄“赶超发展、提速进位、争创一流”提供优质服务。
(二)基本原则
1、依法实施原则。要严格按照法律、法规和规章进行行政权力项目的梳理、公开、运行和监督。
2、过程公开原则。要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,对行政机关行使行政权力过程全面公开,公开的内容必须完整、真实。
3、便民惠民原则。要优化行政权力运行流程,简化办事程序,畅通沟通渠道,降低办理成本,提高服务效率,方便公众办事和监督投诉,最大限度地为人民群众提供便利。
4、注重实效原则。坚持以需求为导向,以应用促发展,依托现有电子政务网络资源,加大资源整合力度,促进信息共享,节约建设成本,全面推进全县行政权力公开透明运行。
二、工作目标和主要内容
(一)目标任务
通过全面清理,摸清权力底数;编制内容详实、分类清晰的职权目录;制作程序规范、执行有序、监督有力的行政权力运行图;建立结构合理、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力运行机制。全面公开行政权力运行过程,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
(二)主要内容
1、依法清理行政权力。按照职权法定的原则和“谁行使、谁清理”的要求,依据相关法律法规和政策规定,结合机构改革“三定”方案,按行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政给付、行政确认等类别,对本单位行使的行政权力进行全面梳理,确保梳理结果全面、准确、合法。
2、编制公开行政职权目录。对审核确认的行政权力,按照职权分类进行登记,编制行政职权目录,建立行政权力数据库,并通过政府网站及时向社会公布。行政职权目录应当依法、准确、完整地表述行政职权名称,按照行政权力的类别逐项列明实施依据、公开内容、公开形式、公开范围、公开时限、收费依据和标准、承办机构、承办人员、联系方式等。行政职权变更的,应当及时修订行政职权目录,并按规定及时向社会公布。
3、制定公布权力运行流程图。按照规范程序、提高效能、简明清晰、方便办事的原则,对职权目录中公开的每一项行政权力,依照运行程序绘制并公布‘‘权力运行流程图”。流程图应符合行政权力运行规律和操作程序,法律法规对流程有明确规定的,按照法定程序制定;法律法规没有明确规定的,应按照权力实际运行程序制定。流程图应当进行优化,减少办事环节,依次注明行使条件、承办岗位、办理时限和投诉举报、监督方式等内容,并在权力行使的重要环节相应注明公开的要求。
4、排查、防控廉政风险。全面推进廉政风险防控机制建设,从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险、评估风险等级、健全内控机制、构筑制度防线,加强对行政权力运行的全过程、全方位监控。
5、规范行政裁量权的行使。县政府各部门应严格执行省政府各部门关于行政裁量权细化标准,自觉纠正不适当的行政行为。去年开展了行政裁量权标准细化工作的单位,要认真做好行政裁量权标准的“回头看”工作。
6、完善制度措施。要建立健全主动公开和依申请公开制度,明确公开的程序和方式,便于群众及时获取信息;建立完善绩效考核、民主评议、执法投诉受理等制度;建立完善工作评价机制,重点围绕行政审批、行政处罚、行政收费、行政征收等执法活动中,公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,措施是否落实到位进行评价和考核。
三、实施步骤
全县行政权力公开透明运行自2011年9月30日开始至12月31日结束,分三个阶段进行。
(一)清理行政职权、编制行政职权目录(9月30日至10月31日)
各地各部门对照法律、法规和规章等规定和本部门“三定”
方案,在2009年行政权力清理的基础上,对本部门行政职权进行完善,根据修正后的职权项目,按行政权力类别逐项编制目录。
(二)制作流程图、制定工作规程和完善制度(11月1日至30日)
各地各部门根据行政职权清理结果和行政职权目录,逐项制作行政权力运行流程图,制定行政权力运行工作规程,经集体讨论审定后,按规定方式,通过政府及部门网站向社会公示。要从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险、评估风险等级、健全内控机制、构筑制度防线。
(三)规范运行、完善提高(12月1日至31日)
各地各部门要根据行政职权目录和行政权力运行流程图及工作规程,开展行政权力公开透明运行工作。各级监察、政府法制办;要对开展行政权力公开透明运行情况进行监督检查、工作指导和考核总结对工作中的一些好经验、好做法进行总结推广,对发现的问题,及时提出整改意见并跟踪落实。
四、工作要求
(一)行政权力公开透明运行,是新形势下深入推进政务公开、构建和谐社会的重要内容和重要保证。各地各部门要进一步增强做好行政权力公开透明运行工作的责任感和紧迫感。主要领导同志要高度重视、安排部署,及时听取工作进展情况的汇报,及时解决工作中存在的问题。
(二)各地各部门要按照工作要求,要及时开展好行政权力梳理工作,修正、完善行政职权目录;要绘制并优化权力运行流程图;要依法公示行政职权目录和流程图;要进一步健全权力公开透明运行的相关制度。
(三)各地各部门要切实履行各自的职责,及时发现和纠正工作中存在的问题,积极提出改进工作的意见和建议,避免工作流于形式,确保各项任务和要求落到实处。
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站