设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>计划规划
 
宜黄县2011年农村沼气工程建设实施意见

发布日期:2011-02-24 09:46:16 访问次数: 信息来源:

为进一步加快我县农村沼气建设步伐,促进农业结构调整,改善农村生态环境,提高农民生活质量,发展低碳经济,培植高效生态农业,更好的实现生态县创建的目标。根据上级有关文件精神及项目要求,结合我县实际,现就2011年农村沼气建设工作提出如下意见: 
一、重要意义
发展农村沼气是事关全县广大农民群众根本利益的德政工程、民生工程。农村沼气建设,已成为增加农民收入、推动农业产业结构调整、改善农村生态环境、发展高效生态农业的切入点和结合点,对于增加农民收入、改善农村生产生活条件、构建农村和谐社会、促进农业和农村经济的可持续发展,都具有十分重要的意义。
二、指导思想
以农业增效、农民增收、改善农村生态环境和居住环境为目的,以政策引导和资金扶持为保证,积极开展农村资源综合利用,发展农村循环经济;坚持以农村户用沼气池建设为重点,着力提高沼气及其综合利用水平,有效促进农业增效、农民增收、农村经济发展。
三、工作目标
2011年完成新建沼气池1000个,完善服务网点16个。农村沼气建设以“一池三改”为基本单位,即一户沼气池建设与改厨、改厕、改栏相结合。按照“一池三改”率达到100%,沼气池使用率达到100%的要求,把全县新农村建设试点村及相关项目村建成“猪一沼一果(菜、茶、鱼)”等“农业生态循环经济”示范村。
四、建设原则
1、因地制宜,量力而行。农村沼气池建设受多方面条件的制约,必须坚持因地制宜,量力而行的原则,优先安排有传统养殖习惯,有一定工作基础的项目村、项目户及新农村建设点来实施。
2、政策引导,农民自愿。坚持政策引导,农民自愿的原则,尊重农民的愿意,充分考虑农民资金投入能力。
3、突出重点,循序渐进。确保项目村及新农村建设试点村全面推广普及。坚持逐村逐组整体推进,着力打造“百池村”和“二百池村”,充分发挥沼气池的整体效益和规模效益。
4、保证质量,安全生产。高度重视建设质量和安全生产,避免因质量问题给农民造成损失。
5、平衡推进,注重效果。确保沼气建设实施全县所有乡(镇)点面铺设到位,辐射性强,用户得实惠。
五、建设内容
1、统一标准,规范建设。沼气工程必须执行《农村家用水压沼气池标准图集》、《农村水压式沼气池质量检查验收标准》、《农村家用沼气池管路施工安装操作规程》、《农村家用沼气发酵工艺规程》等,各乡(镇)要严格按照这些规程和标准,逐村调研、逐户设计、统一施工。“一池三改”项目补助标准按每户1500元(含配套物资)执行。配套物资由市级以上业务部门实行统一采购,县农业局能源办统一发放。技工工资由县农业局效能办技术人员验收合格后统一发放。其他物资补助由项目乡、项目村统一采购物资或补助资金发放到户,并填好物资发放或补助资金签字表报县农业局能源办。户用沼气池建设全县统一采用圆柱型底层出料沼气池,结构为水泥现浇,池容为8立方米。规格内容直径为2.8米,高2.2米。
2、持证上岗,专业施工。沼气池建设的施工人员必须获得“沼气生产工”国家职业资格证书,持证上岗。技术人员由县农业局能源办和乡镇双重管理,县农业局能源办负责资质培训、检查督办建设质量和进度,乡(镇)负责辖区内技术员全权管理和支配。为确保沼气池建成一个,发挥效益一个,县农业局能源办在项目实施前,与持证技术员签订施工合同,明确任务和职责,核准后方可参加项目建设。
3、实行全程质量监控。户用沼气池项目建设,由县农业局能源办组织专业技术人员进行施工,包村包户实施,县农业局能源办组织技术督查组对项目村的物质发放标准、建池质量进行不定期的督查。强化质量管理,高标准、高质量、高要求,确保沼气池不漏水不漏气,安全使用年限达到20年的规定标准。
4、切实做好服务工作。各乡(镇)要在每个服务网点固定1-2名立足本职,爱岗敬业人员,在抓好沼气池发展的同时,搞好后期服务。在农户自愿的条件下,也可由技术人员实行有偿承包服务,或开展物业管理化服务,以便及时对沼气池进行维修,确保沼气池长期发挥效益。
六、项目管理和验收
1、实行合同制管理,对沼气工程建设、施工、技术服务等要依法订立合同,明确各自的职责。
2、实行项目档案管理,建立建池农户档案资料,便于跟踪服务。
3、实行电子信息化管理,及时将建池农户资料输入农业部和省能源办农村能源信息管理系统。
4、落实安全管理责任制,注意施工安全和使用安全,要加强安全宣传,张贴安全知识,提高安全意识,杜绝安全隐患。
5、实行月报制,各乡(镇)务必于每月月底之前将项目实施情况和建设进度报县政府办和县农业局能源办,并同时向县能源办报送建池农户档案资料,以便及时输入信息管理系统。
6、项目竣工后,县农业局能源办要及时组织有关单位做好县级验收工作,并准备好相关材料申报上级验收及填写验收报告单一式三份。
七、考核内容
1、建立健全组织机构、明确责任。
2、开展形式多样的宣传活动。
3、积极发动农户建池,确保任务圆满完成。
4、进行“一池三改”,提高建池使用率。
5、沼肥综合利用,发展生态农业。
八、评分办法
(一)组织实施(80分)
1、组织领导健全、人员落实、责任明确。(10分)
乡(镇)要把沼气工程建设工作纳入重要议事日程,每月乡(镇)研究调度1次以上(看记录3分);形成乡(镇)长负总责,分管领导具体抓,班子成员共同抓的良好局面(看记录2分),制定实施方案和奖惩措施(看资料5分);切实把任务分解到户,层层签订责任状,逐级落实建设责任,做到一级向一级负责。
2、宣传发动(5分)
充分利用墙报、广播、电视等多种形式进行大力宣传发动(看资料3分)。安全使用和使用事故处理方法须知每户一张(2分)。
3、任务完成(60分)在规定时间12月31日内完成计划任务计60分(其中户用沼气任务50分,服务网点10分),未完成的按完成比例计算分值,每提前一个月完成任务的增加2分。
4、档案管理完善(5分)
专人负责、建立台帐、资料齐全、填写规范,每月月底之前按时准确上报资料表册(5分)。
(二)建设质量、使用效果及综合利用。(20分)
1、严格按质量技术标准进行施工。“一池三改”布局科学合理,建池规范标准,质量合格(查看实地5分)。
2、建立沼气服务网点,建立沼气物业管理服务站并落实服务技术人员,开展沼气后续服务工作。要做到有固定服务场所(15-20平方米),有牌子、有制度、有服务技术人员、有服务设备、有服务记录、有服务电话(实地查看5分)。
3、严格安全管理,建立并落实安全检查防范制度,无安全责任等事故发生(5分)。
4、开展沼气综合利用技术试验示范和推广,建立“一沼一稻,一沼一烟、猪一沼一果、猪一沼一鱼”等生态农业模式。以村为单位高标准、高质量建设1个精品示范点(实地查看5分)。
县政府将根据年终考核结果评出若干个先进乡(镇)进行表彰,对排位滞后的乡(镇)予以通报批评。
附:1、宜黄县2011年农村沼气建设任务表

乡  镇
任务数(个)
服务网点(个)
凤  冈
150
2
二  都
90
1
中  港
100
1
黄  陂
120
2
东  陂
60
1
新  丰
50
1
神  岗
60
1
圳  口
60
2
棠  阴
100
1
南  源
50
1
梨  溪
100
1
桃  陂
60
2
合  计
1000
16
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站