设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>计划规划
 
宜黄县干线公路路域环境综合整治活动方案

发布日期:2011-03-29 08:42:20 访问次数: 信息来源:

宜府办字〔2011〕29号 


为认真贯彻落实全市迎国检工作会议精神,切实提升我县公路通行能力和服务水平,努力营造“畅、安、美、洁、舒”的行车环境,经研究,在我县干线公路范围内开展路域环境综合整治活动,为保证活动扎实有效开展,特制定本活动方案。
一、指导思想
深入贯彻实施《江西省公路路政管理条例》,坚持政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理,积极开展我县干线路域环境专项整治活动,全面改善公路路域环境状况,提高我县公路管理和综合服务能力,以“畅、安、美、洁、舒”的公路交通环境迎接全国干线公路养护管理检查。
二、整治重点
以石宁线宜黄至抚州段、里崇线棠阴至南城段为重点整治范围,以治理 “乱建、乱占、乱堆、乱放”为主要内容,重点治理占路为市、违章建筑、堆物作业、非公路标志标牌等现象,实现公路沿线无集市贸易、无摆摊设点,公路建控区内无新违章建筑、无堆积物。
三、组织机构
成立分管副县长为组长,县公路分局局长为副组长,县工业园区管委会、交警大队、国土资源局、城管局、工商局、商行办、中石化宜黄经营部、桃陂乡、凤冈镇、棠阴镇、圳口乡等为成员单位的宜黄县干线公路路域环境综合活动领导小组。各成员单位委派一名分管领导为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在公路分局,公路分局局长兼任办公室主任。领导小组负责整治活动的组织领导和综合协调,定期听取整治工作情况汇报,研究解决整治工作中的重大问题。
四、整治内容
(一)加强对工业园区建设管理。对园区范围内在建工程提出规范要求,避免施工车辆对公路环境造成污染。
(二)清理、规范公路两侧建筑、经营性设施。整治公路两侧经营场所,对占用公路的集市进行迁移。禁止占用公路摆摊设点,集中治理在公路打场晒粮现象。
(三)严格各项涉路工程的行政许可管理。对非公路标志等涉路设施要严格审批,并加强行政许可事后监督检查。清理和拆除违规的沿线影响公路行车安全或有碍观瞻的附着物;整治、拆除明显影响行车安全或未经许可设置的非公路标志标牌,对非公路标志过多过乱的路段进行清理、规范,符合公路规划标准要求的公益性广告须经公路管理部门许可并办齐相关手续。
(四)依法清理建筑控制区内的违章建筑。对在公路和用地内的各种乱占现象应及时清除,对公路建控区范围内的各种违章建筑、残垣断壁以及影响公路美观的设施,要依法予以拆除,决不能出现控制红线内新增永久性建筑物现象。
五、实施步骤
整治活动分为宣传发动、集中整治、检查验收、巩固成果四个阶段。
(一)宣传发动阶段(2011年3月25日——2011年3月31日)
根据整治内容和工作标准进行全面调查摸底,查找全县干线公路路域环境管理存在的问题,研究和制定切实可行的整治方案,确保取得显著成效。做好法律法规的宣传教育工作,争取广大人民群众配合和支持公路路域环境整治工作。干线公路沿线各乡(镇)要及时成立领导机构,制定实施方案,进行动员部署,并将组织机构和实施方案于4月2日前报县干线公路路域环境综合整治领导小组办公室。
(二)集中整治阶段(2011年4月1日——2011年4月13日)
各乡(镇)、有关单位要按照本方案和各自的整治任务,坚持统筹兼顾、突出重点,在管辖范围内组织实施公路专项整治工作。整治工作要注重成效,因地制宜,突出地方和行业特色,积极探索有效途径和办法,确保按期高质量完成整治任务,实现预期目标。
(三)检查验收阶段(2011年4月14日——2011年4月15日)
依据公路环境综合整治的工作目标和总体要求,对整治工作进行全面检查,查缺补漏,确保整治工作不留“死角”。
(四)巩固成果阶段(2011年4月16日——2011年4月30日)
认真总结经验,提炼公路环境治理的有效措施,建立公路环境综合治理的长效机制,有效推进公路管理的法制化、规范化,保持巩固提高良好的公路通行环境。
六、工作职责
1、公路分局:负责沿线公路的养护管理,加大对管辖路段的日常巡查力度,发现问题及时处理。加强宣传、贯彻公路管理的各项法律规章制度,依法做好公路路产路权的保护工作,提高公路管理水平,保障公路完好、安全、畅通。
2、工业园区管委会:负责监督园区在建设项目,确保不出现损坏沿线公路设施、绿化、阻塞水沟及建筑材料乱堆乱放等现象。
3、交警大队:负责沿线公路交通安全管理,制止利用公路打谷晒场、设置障碍物等影响交通安全的行为。
4、公路沿线乡镇:负责规划好村民打谷晒粮的场地,避免在公路上发生打谷晒粮、乱堆乱放、摆摊设点、占道经营等违法违章行为。要加强对本辖区内路段的检查,及时纠正违法违章行为。
5、城管局:负责整治好迎宾大道在建工程建筑材料乱堆乱放现象。
6、国土资源局:在办理国家建设项目、集体建设项目和村民建房用地手续时,要严格执行《公路法》及《江西省公路管理条例》规定的用地范围。
7、工商局:负责全县市场秩序监管,协助乡(镇)治理马路市场,及时纠正个体工商户占道经营、摆摊设点等行为。
8、中石化宜黄经营部:对下属公路沿线的加油站要加强管理,加强站内环境卫生的整治,对加油站的进出口处要设置醒目的安全警示标志。
七、工作要求
(一)加强领导,完善机制。沿线乡(镇)要充分认识实施公路环境综合整治的重大意义,迅速成立具体工作机构,明确落实相关部门职责,形成政府牵头组织,部门协调配合,群众广泛参与的工作机制。要严格依据公路法律法规,以公路安全畅通为核心、交通环境治理为重点,完成整治工作目标任务,并建立起干线公路路域环境整治的长效机制。
(二)精心组织,依法整治。沿线乡(镇)、各有关部门要严格依据公路法律法规,对干线公路范围内的基础设施、公路沿线路域环境存在问题进行集中排查,提出具体整改意见,制定整治计划和实施细则。要切实加强活动的组织实施工作,细化整治活动工作标准和实施步聚,明确每一个具体整治项目的实施部门,确保整治活动取得明显成效。
(三)加强宣传,营造氛围。沿线乡(镇)、有关部门要结合实际加大宣传力度,公路沿线张贴悬挂标语口号,为迎检工作营造声势。各新闻媒体要做好深入细致的宣传工作,做到报刊有文、电视有影、现场有人,积极争取社会各界的理解和支持,营造全社会关心支持公路路域环境的良好环境。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站