设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>计划规划
 
宜黄县“就业援助月”活动工作方案

发布日期:2011-01-15 10:33:50 访问次数: 信息来源:

为全面落实我县再就业扶持政策,稳定就业局势,进一步帮助我县就业困难人员实现再就业,推进我县再就业援助制度化。经县政府研究,决定在2011年1月10日至2月10日期间,开展以“就业援助进家入户,帮您解决就业困难”为主题的“就业援助月”活动。现结合本县实际,制定本活动方案。
一、活动形式
“就业援助月”活动主要是以未就业高校毕业生、城镇新成长劳动力和农村富余劳动力及吸纳安置就业的用人单位为服务对象,集中时间、集中精力、集中部门优势,有针对性地组织开展公共就业服务活动,实现“两个对接”、“三个促进”。
“两个对接”:一是开展我县工业园区企业用工岗位对接;二是开展重点缺工行业用工对接。 
“三个促进”:主要是指促进新成长劳动力(农村今年未继续升学的初高中毕业生)就业,促进高校毕业生就业,促进保企业、保就业各项政策落实,力争通过“三促”,使当年新成长劳动力的就业率达到60%。
二、活动内容
(一)开展政策落实进园区、进企业、进社区活动。梳理切实减轻企业负担、稳定就业形势的有关政策,帮助企业降低用工成本,扩大生产,更多地吸纳高校毕业生和农村富余劳动力就业。
(二)开展招工、培训、就业对接活动。摸清用人单位特别是工业园区企业缺工情况,以及农村富余劳动力就业需求信息,积极组织开展用工对接,满足企业用工需求;帮助企业培训员工,满足技能岗位用人需要,提高企业竞争力。同时,继续做好省外用工需求信息收集工作,积极发展劳务输出。
三、组织领导
县政府成立以县委常委、常务副县长伍鹏为组长,县委宣传部、县工业园区管委会、县财政局、县人事劳动和社会保障局、县工信委、县广播电视台、县移动公司、县联通公司、县电信公司、县劳动就业局为成员单位的“就业援助月”活动工作领导小组,领导小组下设办公室在县人事劳动和社会保障局,陈胜云同志任办公室主任。
领导小组办公室下设综合协调组、岗位信息收集组、对接活动组、宣传报道组等四个工作小组:
(一)综合协调组。由县人事劳动和社会保障局牵头,县委宣传部、县工业园区管委会、县财政局、县工信委等单位配合。主要开展以下工作:1、负责活动期间的组织协调、情况调度、统计分析;2、督促落实工作计划和工作进度;3、负责效果评估和总结表彰。县人事劳动和社会保障局负责活动期间会场秩序、联系、布置和场地分配,县财政局负责经费开支、后勤保障;县人事劳动和社会保障局、县工业园区管委会负责各种证牌、表格制作、发放等工作。
(二)岗位信息收集组。由县工业园区管委会牵头,县人事劳动和社会保障局配合,主要开展工业园区企业就业岗位信息的收集工作。
(三)对接活动组。由县人事劳动和社会保障局牵头,县工业园区管委会配合。主要开展企业用工对接等工作:1、1月26—27日在县汽车站广场举办“就业援助月”第一次大型企业招聘活动;2、1月29—30日开展送岗位下乡活动;3、2月8—9日在县汽车站广场举办“就业援助月”第二次大型企业招聘会;4、2月10—17日开展送岗位下乡活动。
(四)宣传报道组。由县委宣传部牵头,县广播电视台、县移动公司、县电信公司、县联通公司参与,县委宣传部、县广播电视台主要负责:1、活动的宣传报道工作,广泛宣传“就业援助月”活动的重大意义和内容;2、宣传报道县委、县政府帮助高校毕业生和农村富余劳动力就业以及帮助企业招聘用工、减轻企业负担所开展的工作;3、省、市、县有关就业创业政策。县广播电视台、县移动公司、县电信公司、县联通公司负责利用电视、通讯免费发布招聘信息。
四、工作要求
(一)高度重视,提高认识。各地、各有关部门要高度重视,充分认识“就业援助月”活动在保稳定、保就业方面的重要意义,将其作为春节期间为困难群众办好事、做实事的重大举措,精心组织实施,通过上下联动的办法,集中时间、集中精力为高校毕业生和农村富余劳动力求职就业提供服务,为用人单位特别是工业园区企业招聘员工、减轻负担提供服务,确保援助月活动顺利开展。
(二)强化领导,落实责任。各相关部门要确实加强领导,主要领导亲自抓,并根据各自职责及时制定本部门的具体工作计划,落实工作责任,明确分管领导,确定承担具体工作的股(室)和联络员,并于1月15日前将名单报县“就业援助月”活动工作领导小组办公室。
(三)广泛宣传,营造氛围。各地、各有关部门要切实加大宣传力度,通过电视、宣传栏、板报等多种渠道,广泛宣传援助月活动内容,突出活动主题,不断扩大再就业援助活动的影响,努力营造全社会都来关心就业困难群体就业的良好氛围;要加强舆论引导,大力做好对劳动者和用人单位的政策宣传工作,重点宣传国家促进就业、稳定就业的扶持政策,引导城镇新成长劳动力、高校毕业生和农村富余劳动力转变就业观念,尽快实现就业。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站