设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>计划规划
 
开展打击破坏珍稀野生动植物违法犯罪行为专项整治行动的实施方案

发布日期:2010-10-30 12:01:47 访问次数: 信息来源:

    为加强对我县珍稀野生动植物资源的保护,根据《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》和《江西省野生植物保护条例》的有关规定,决定在全县范围内开展一次打击破坏珍稀野生动植物违法犯罪行为专项整治行动。为切实做好专项整治工作,特制定本实施方案。

    一、整治目的

    坚持“加强教育,规范管理、打防结合、预防为主”的原则,集中时间和力量,严厉打击乱捕滥猎、乱采滥挖和无证无照经营、驯养、收购、运输珍稀野生动植物等违法犯罪行为;广泛、深入地宣传野生动植物保护等有关林业法律法规,提高全县人民保护野生动植物的意识,促进野生动植物保护工作规范、有序、持续、健康发展。

    二、组织领导

    为加大对珍稀野生动植物资源的保护,加强专项整治工作的领导,特成立宜黄县打击破坏珍稀野生动植物违法犯罪行为专项整治行动领导小组。领导小组由县政府分管领导任组长;县林业局局长、森林公安局长任副组长;县公安局、检察院、法院、监察局、工商局、农业局、环保局、水利局、交通局等部门为成员。领导小组办公室设县林业局,负责专项整治行动的日常工作,由林业局长兼任办公室主任。专项整治行动联合执法小组工作人员由县林业局、县工商局、县森林公安局抽调组成。

    三、整治范围和重点

    整治范围包括宜黄县辖区内所有野生动植物经营、加工及驯养单位和个人,整治重点主要是餐饮店、集贸市场、药店、苗木培育场、汽车站、货运站等消费和运销环节。重点整治以下违法行为:

    1、无证、无照猎捕、驯养野生动物的违法行为;

    2、无证、无照采集、违规采集野生植物的违法行为,尤其是采集红豆杉及红豆杉树蔸的违法行为;

    3、无证、无照经营、加工、收购、出售野生动植物或其产品的违法行为;

    4、非法摆卖、张贴广告的违法行为,禁止在各集贸市场,农贸市场等地公开摆卖珍稀野生动物及制品,禁止在市场出销各类捕猎工具;

    5、非法倒卖野生动植物或其产品的违法行为;

    6、破坏野生动物栖息地和湿地资源的违法行为,尤其是在华南虎自然保护区内采挖、猎捕等违法犯罪行为;

    7、无证、无照运输野生动植物及其产品的违法行为。加强对野生动植物及其制品运输的管理,禁止运输蛇类等野生动物。

    四、整治时间

    第一阶段:宣传发动阶段(9月1日至15日)

    1、成立专项整治行动领导小组及联合执法小组,制定专项整治行动实施方案;

    2、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅,印发“通告”;利用新闻媒体进行广泛深入宣传。

    第二阶段:调查摸底阶段(9月16日至9月30日)

    各乡(镇)政府和各联合执法小组要按照《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》和国家林业局《关于促进野生动植物可持续发展的指导意见》的工作要求,对野生动植物驯养(经营)户、华南虎自然保护区、苗木基地、药店、集贸市场、餐饮、加工等场所进行调查摸底,确定重点区域和重点打击对象。

   第三阶段:查处整治阶段(10月1日至11月30日)

    各乡(镇)政府和联合执法小组在调查摸底的基础上,要采取有力措施,集中力量收缴捕猎工具,打击破坏珍稀野生动植物的违法犯罪行为;对屡教不改、顶风作案的,要予以严厉打击,决不姑息。

    第四阶段:总结提高阶段(12月1日至12月20日)

    联合执法小组及领导小组办公室要认真总结整治专项行动工作,总结活动取得的经验和存在不足,逐步建立起加强野生动植物资源保护和打击破坏森林资源违法犯罪的长效机制,进一步提高保护森林资源的能力。

    五、整治要求

    1、提高认识,统一思想。野生动植物是自然环境的重要组成部分,在生态系统中扮演着重要角色。各乡(镇)政府和各有关部门尤其是野生动植物保护机构人员要切实履行职责,进一步加强对野生动植物的保护,美化生态环境,实现人与自然和谐发展。

    2、加强联动,密切配合。各乡(镇)政府和联合执法小组要在规定的时间段,集中力量开展专项整治行动,在全县范围内形成保护野生动植物、保护生态资源的良好态势。县林业局负责牵头组织实施,县公安、检察院、法院、监察、工商、农业、环保、水利、交通等部门及各乡(镇)政府要密切配合。

    3、广泛宣传、深入调研。要充分利用报纸、电视台、户外标语、宣传手册等宣传野生动植物保护的意义和紧迫性,尤其要注意加强对中小学生的宣传教育,使保护野生动植物的观念深入人心;领导小组办公室要定期制作工作简报,及时向县委、县政府领导上报打击破坏珍稀野生动植物违法犯罪行为专项整治行动的进展情况;领导小组要明确一名对外宣传人员,其他工作人员禁止接受媒体对野生动植物保护相关的采访,禁止对破坏野生动植物案件查处的报道;要对野生动植物经营、加工、驯养、贸易、消费等单位和场所进行调查摸底,并登记建档,全面掌握野生动植物的使用行为,为保护野生动植物提供坚实的基础。

    4、抓住重点,突击检查。联合执法小组要集中时间、集中力量,抓住重点环节和重点场所,重点检查乱捕滥猎、乱采滥挖、非法经营、运输和倒卖野生动植物,特别是国家重点保护的野生动植物的行为。要对辖区内的野生动物驯养繁殖场进行清查,不符合技术规范的要予以取缔。

    5、严格执法,认真查处。在专项整治行动中发现的违法案件,一定要按法定程序和法定标准严格查处,并以此为契机使野生动植物保护执法常规化、制度化。林业部门要向社会公布野生动植物保护机构电话,及时受理并查处野生动植物违法违纪案件和破坏野生动物栖息环境的条件。

    6、总结提高,规范程序。专项整治行动结束后,要认真总结经验和教训,建立完善野生动植物保护的日常管理机制,规范野生动植物管理和使用秩序,使野生动植物保护逐步走上规范化、制度化轨道。

 


 
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站