设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>计划规划
 
宜黄县开展创建环境保护先进县活动实施方案

发布日期:2010-02-09 12:02:23 访问次数: 信息来源:

    为加强我县环境保护工作,促进我县经济社会和环境保护协调发展。根据江西省人民政府关于全面落实科学发展观,加强环境保护的若干意见和全省环境保护资源节约人口计生大会精神,就我县开展创建“环境保护先进县”活动制订以下实施方案:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持生态立县、环境优先,坚持正确处理发展与保护的关系,以最小的环境代价实现最大的经济社会效益,积极推进经济结构调整和经济增长方式的根本性转变,推进清洁生产、发展循环经济,切实防止“先污染后治理,边治理边破坏”的状况,有效保护良好的生态环境,保障人民群众的健康和环境安全。确保让人民群众喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活。
    二、工作目标
    1、对行政辖区内“十五小”和“新五小”违法企业进行全面清理,坚决予以取缔,防止死灰复燃.
    2、主要污染物排放总量得到有效控制。全县总量控制目标为:到2010年, 化学需氧量控制总量2141.97吨,比2005年的排放量2379.97吨削减10%;二氧化硫控制总量2243吨,比2005年排放量2465吨削减10%。
    3、环境质量目标:宜水、黄水、曹水、梨水、蓝水水系以及集中式饮用水水源保护区内水质达到《地表水环境质量标准GB3838-2002》二类水质标准。宜黄河水系及跨县界断面水质达到《地表水环境质量标准GB3838-2002》三类水质标准。
    环境空气质量目标:工业园区达到《环境空气质量标准GB3095-1996》三级标准;县城区达到《环境空气质量标准GB3095-1996》二级标准。
    城市区域噪声标准:工业园区达到《城市区域噪声标准GB3096-93》3类标准。其他区域达到《城市区域噪声标准GB3096-93》2类标准。
    土壤环境质量达到《土壤环境质量标准》二级标准。确保不受重金属和有毒有害危险化学物品的污染。
    三、工作重点
    1、以保障饮用水安全为重点,开展饮用水源保护区专项环境整治。
    建立城乡饮用水源保护区。城乡集中式饮用水源自取水点起算,上游4000米至下游100米的水域和取水点一侧的滩地以及迎水面堤脚向背水面延伸100米的陆域为饮用水源保护区。将县城集中饮用水源保护区划定方案报省人民政府批准。
    2、加强对重点污染源的监管,如期完成主要污染物减排任务
    抚州市下达我县“十一五”主要污染物总量控制计划以及污染物削减任务是:到2010年,化学需氧量由2005年排放量的2379.97吨削减为2141.97吨,2010年比2005年削减10%;二氧化硫由2005年排放量的2465吨削减为2243吨,2010年比2005年削减10%。
具体减排措施:一是严把建设项目环评审批和验收关。加强建设项目管理、严格环境准入,杜绝高污染、高能耗项目的引进和建设。二是将污染物减排任务落实到各排污单位,落实到具体工程措施上,推进重点工程的主要污染物排放总量削减:造纸业、化工业等水污染企业优化产品产业结构,推进清洁生产,发展循环经济,建设污染物处理设施,开展污染治理,降低排污总量。将严重污染大气环境的二氧化硫排放重点污染源企业——丰乐水泥有限公司彻底关停,规划建设县城污水处理厂和生活垃圾填埋场。三是巩固“环境执法年”成果,继续开展环境执法专项行动,严厉打击违法排污企业。
    3、大力开展“环境能力提高年”活动,提升环境监管能力
    结合国家和省环保系统开展“加强地方环保工作年”、“环保能力提高年”的大好时机,加强环保机构建设,按照机构定员定额标准,确保环保行政管理、监察执法、质量监测、信息、宣传教育等行政和事业经费支出。同时政府将加大环保监管能力建设的资金投入,从2007年到2010年,县财政每年预算安排20万元专项资金,用于环境保护能力建设。要积极向国家和省环保局跑项目争资金,到2010年我县环境监察执法、环境监测能力力争达到国家三级标准。
    4、实施农村小康环保行动工程,加强农村环境保护
    结合开展社会主义新农村建设,以解决农村“脏乱差”问题为重点,积极开展农村环境综合整治、农村饮用水源保护、畜禽养殖污染综合治理工程,改善农村生态环境质量。推进无公害农业、生态农业、有机农业的发展,发展以沼气为纽带的生态种养模式,加强农业废弃物的回收利用。合理使用农药、化肥、农用薄膜,防止农业面源污染。
    5、以促进人与自然和谐为重点,强化生态保护
    坚持生态保护与治理并重,重点控制不合理的资源开发活动。优先保护天然植被,切实控制森林资源过度消耗,增加森林资源总量和质量,改善森林的生态功能。加强华南虎保护区、生态公益林的建设和管理。强化矿产资源开发、旅游资源开发的环境监管。
    6、广泛开展绿色创建活动,提高全社会的环境意识
开展“绿色学校”、“绿色家庭”、“环境友好企业”、“环境优美乡镇”等群众性的创建活动,鼓励和引导公众参与到环境保护和生态建设事业中来,提升全社会环境保护责任意识,使人人关心环境,支持环保,自觉监督环境违法行为,使“生态立县、绿色发展”战略落到实处。
    四、时间安排
    第一阶段:宣传发动阶段(从2007年1月至3月)
    制定实施方案:成立领导机构;明确各乡(镇)、工业园区、各相关部门职责、召开动员会布置安排。
    第二阶段:实施推动阶段(从2007年4月至9月)
    各相关责任单位根据工作目标要求和各自职责要求,实施推动环境保护工作,全面推进“环境保护先进县”创建工作。
    第三阶段:审核总结阶段(2007年10月)
    宜黄县创建环境保护先进县工作领导小组办公室组织对各乡(镇)、工业园区的创建工作及各部门职责履行情况进行审核,进行总结。
    第四阶段:申报验收阶段(2007年11月)
    将宜黄县创建环境保护先进县工作申报市、省环保局验收。
    五、保障措施
    1、加强组织领导。成立宜黄县创建环境保护先进县工作领导小组。组长由县人民政府县长担任,分管副县长任副组长,成员单位由县政府办公室、县教育局、县国土资源局、县财政局、县工业园区管委会、县公安局、县建设局、县工商局、县环保局、县卫生局、县司法局、县安监局、县质监局、县发改委、县经贸委、县监察局、县水利局、县林业局、县农业局、县供电局等部门组成。
    2、强化部门协作。建立依法行政、责权统一、部门职责分工明确的环境保护长效机制。形成政府统一领导、环境统一监管、政府职能部门分工协作、社会共同参与的环境管理机制。
    3、提供资金保障。将创建“环境保护先进县”活动资金纳入财政预算安排予以保障。
    4、广泛开展宣传。建立以县委党校、中小学校、社区家庭、园区企业为阵地的宣传教育网络,全方位、多层次开展环境宣传教育“四面向四进”活动:一是面向领导决策层进党校,提高党政干部环保责任意识和科学决策水平;二是面向青少年学生进校园。培养中小学生珍惜资源、保护生态环境的意识;三是面向家庭进社区。全面提高广大群众的生态环境保护意识;四是面向企业法人进企业进工业园。提高企业治理污染自觉性、主动性。增强全社会环境保护意识,营造浓厚的生态环境保护氛围。
    5、严格目标考核。县政府将环保指标纳入乡(镇)、工业园区年度目标考核体系,对年度争先创优工作实行环境目标考核一票否决。建立环保问责制,对因决策失误造成重大环境事故要追究责任。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站