设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >网上服务>办事问答
 
再就业小额担保贷款问答

发布日期:2015-05-25 16:32:56 访问次数: 信息来源:宜黄县再就业小额贷款担保中心

一、什么是再就业小额担保贷款?
答:小额担保贷款是指通过政府出资设立担保基金,委托担保机构提供贷款担保,由经办商业银行发放贷款,解决本地城镇失业人员、未就业大学毕业生、农村转移劳动力和复员(转业)军人在创业过程中自有资金不足,以及缺乏有效贷款担保措施难以获得银行贷款的实际困难,帮助其通过从事个体经营或自主、合伙创办小企业,实现自主创业,并带动更多失业人员就业的一项促进就业政策。
二、哪些人可以申请再就业小额贷款?
答:有劳动能力和就业愿望的下列人员:
1、各类国有企业下岗失业人员;
2、城镇大集体企业下岗职业;
3、零就业家庭成员;
4、享受最低生活保障且失业一年以上的城镇其他失业人员。(以上人员要取得《江西省下岗失业人员再就业优惠证》);
5、办理了《城镇退役士兵自谋职业证》的城镇复员转业退役军人;
6、其他城镇登记失业人员(含办理了城镇失业登记的大中专毕业生、留学回国人员)及返乡创业的农村劳动者。
三、申请的小额贷款资金有哪些用途?
答:再就业小额贷款主要用于帮助创业人员解决开业所需启动资金、生产经营所需启动资金、购买设备和生产经营用房所需资金不足问题。从事经营的项目主要为生产、加工、销售、商业、餐饮、修理、家政服务及其它设区服务。
四、个人申请小额贷款需要哪些资料?
答:1、再就业优惠证、城镇退役士兵自谋职业证、城镇失业登记证、返乡农民工认定表(其中一项);
2、申请人夫妻双方身份证、户口簿及婚姻证明;
3、个体(合伙)工商营业执照或有关部门核准颁发的经营许可证;
4、反担保人夫妻双方身份证、工资收入证明及扣款承诺,若用房屋抵押需带权属人身份证。
附:担保人必须是县(乡)财政全额拨款,担保人本人到办事大厅亲自签授权书,两年之内将退休的人员不得担保。
五、小额贷款能贷多少款?
答:1、再就业人员从事个体经营,贷款额度一般在两万元以内,对项目好的、信誉好的个人贷款,可适当放宽额度,最多不超过5万元;
2、对合伙经营、组织起来创业并经工商管理部门注册登记的,小额担保贷款额度可增加到20万元;
3、对已经通过小额担保贷款扶持实现成功创业,且按时归还小额担保贷款者在经营同一项目的基础上,可视其经营扩大和带动就业人数(5人以上)增加的情况,提供第二次小额担保贷款扶持,最高限额不超过30万元。
4、对处于创业发展阶段、安置持有《再就业优惠证》人员达到企业职工人数30%以上、并签定一年以上劳动合同及按规定缴纳社会保险费、经设区市级劳动保障、财政部门认定的劳动密集型小企业贷款额度最高不超过200万。
5、对当年新招用返乡农民工等符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上的劳动合同的劳动密集型小企业(含再就业基地和非正规就业组织),可给予200万元以内担保贷款。
6、上述扶持的小额担保贷款期限最长不超过2年,属于微利项目实行全额贴息;到期确实需延长的,经审批可展期一年,展期不贴息。
六、申请贷款和担保有哪些程序?
答:1、本人填写有关登记表格和相关证件资料,向当地担保中心提出贷款担保申请。
2、贷款银行和担保机构对申请人资格和申请贷款项目进行调查审核和审批。
3、在担保机构同意担保后,银行与贷款申请人签订贷款合同,并发放贷款。申请人可自行提供担保的,可直接与银行办理有关担保手续。
七、贷款申请人应承担哪些义务?
答:1、诚实守信,严格履行约定的义务,自觉接受贷款银行的贷后管理,确保贷款的专款专用;
2、自觉接受担保机构监督;
3、运用贷款资金发展经营所增加的就业岗位,应当优先吸纳下岗失业人员就业,并签订劳动合同;
4、及时还贷付息,建立良好的信用记录。确因生产发展需要继续借贷的,应当提前一个月向担保中心和银行提出贷款展期的申请;
5、遵守国家有关法律法规,文明经商、守法经营、自觉纳税。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站