设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
访谈主题
城乡居民基本医疗保险政策解答
访谈时间
2017-12-15 16:03:53
访谈嘉宾
抚州市医保局副调研员胡志华
访谈简介
抚州市医保局副调研员胡志华将做客“中国抚州”在线访谈栏目,围绕“城乡居民基本医疗保险政策解答”主题,
文字实录

视频地址:http://202.101.234.203:9004/fangtan/login.fangtan

1 2
15:53
[主持人]: 城乡居民大病保险也是中央到地方媒体关注的焦点,我代表一些网友提问,对于一些医疗费高,个人负担重的疾病除了基本医保保障外有没有另外的保障?
15:55
[胡志华]: 有,一是城乡居民基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额为10万元,超出的政策范围内的医疗费用纳入大病保险基金支付范围,年度最高支付限额为25万元,两项年度累计最高支付限额为35万元。
15:55
[胡志华]: 二是参保居民当年符合基本医疗保险“三个目录”范围内的个人负担医疗费用,超过本市统计部门公布的上上年度城乡居民加权平均收入的60%以上部分,可享受50%的医疗补偿,不设最高支付限额。
15:55
[主持人]: 有个网友问,城乡居民医保参保人员普通门诊在本市如何就诊?
15:55
[胡志华]: 持社会保障卡(过渡期可用医疗保险卡或身份证)在一级及以下定点医疗机构门诊就诊,发生的合规费用直接冲减家庭账户,不足部分个人自费。
15:55
[主持人]: 有个是临川区秋溪镇农民的网友提问,我父亲得了肺癌,医保报销上有什么优惠政策?
15:57
[胡志华]: 肺癌属于一类慢性病,一类慢性病病人有一个医疗补贴的政策,也就是所有医疗费除自费外,参保人员最低报销比例不低于70%。
15:57
[主持人]: 城乡居民医保参保人员在本市住院如何报销?
15:57
[胡志华]: 持社会保障卡(过渡期可用医疗保险卡或身份证)在定点医疗机构就诊,入院时交一部分押金,所有费用记账,出院时在窗口即时结算,押金冲抵个人应负担部分费用,多还少补。
15:57
[胡志华]: 先由本地就诊定点医院开具转诊转院申请单,然后拿转诊转院申请单、身份证、社会保障卡(医保卡)到参保地医保经办机构读卡登记,再持卡到指定医院刷卡记账,即时结算,不需回参保地报销。但异地结算平台运行不久还不稳定,如未联网刷不了卡的,还是交现金医疗,出院后凭有效票据、住院费用总明细清单、出院小结、疾病证明、转诊转院表、身份证复印件及社保卡(医保卡)、社区证明交参保地经办机构报销。
15:59
[主持人]: 随着社会老龄化,越来越多老年人退休后,随子女长期在外地居住,这类人群在外地看病该如何报销?
16:02
[胡志华]: 需办理异地安家手续,她可以先到参保地医疗保险经办机构领取三张“异地安家人员基本情况表”,按表内说明填写清楚,并在本人异地居住地选择当地一至三家不同等级的医保定点医院,分别盖好公章后,寄回参保地医疗保险经办机构备案。医疗保险经办机构备案后,异地安家人员看完病后就可以把相关就医票据寄到医保局报销。
16:02
[胡志华]: 如果其治疗医院,纳入全国异地结算平台,她也可以选择跨省异地就医即时结算,凭社会保障卡在选定医院即时结算,与本地一样,方便快捷。
16:02
[主持人]: 古人云,天有不测风云,人有旦夕祸福。人的一生会有很多不可预测的情况发生,就拿意外伤害来说,这是谁也不可想到的。那么城乡居民医保参保人员遇到意外伤害该如何报销?
16:03
[胡志华]: 目前,经过政府公开招标,我市已确定城乡居民医保意外伤害承保保险公司。市本级、东乡、金溪三地由“中国人民健康保险公司”承办,其它县区由“中国人民财产保险公司”承办。
16:03
[胡志华]: 意外伤害参保人员应在入院后24小时内电话告知承保保险公司,经承保保险公司调查有第三方责任的,由第三方赔付。如果确定无第三责任人的意外伤害,由保险公司按规定赔付。具体承保保险公司未确定前的费用,先交现金治疗,待明确后凭发票、总费用清单、出院小结、疾病证明书、受伤自述材料、身份证复印件、社会保障卡(医保卡)、本人银行账号向承保保险公司申请报销。
16:03
[主持人]: 很多网友非常关心医保政策对建档立卡贫困人员有哪些优惠措施?
16:03
[胡志华]: 健康扶贫工作是医保工作中正在着重抓的一项,根据健康扶贫的要求,我们根据有关精神和工作实际,制定了一系列优惠政策:
16:03
[胡志华]: (一)贫困人口参保免个人缴费。特困供养人员、城乡最低生活保障对象、城镇重度残疾的学生和儿童、城镇丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵以及其他建档立卡贫困人口等参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额补助。
16:03
[胡志华]: (二)提高住院医疗保险待遇。特困供养人员、最低生活保障对象及其他建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院不设起付线,由大病保险按照一级医疗机构100元、二级医疗机构400元的标准进行支付。住院报销比例提高到,一级医疗机构90%,二级医疗机构80%,三级医疗机构60%;年度内医保基金累计最高支付限额10万元。
16:04
[胡志华]: (三)提高门诊特殊慢性病待遇。一是提高门诊特殊慢性病报销比例。将建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病报销比例提高到住院水平,即:一级医疗机构报销90%、二级医疗机构报销80%、三级医疗机构报销60%。三是提高门诊特殊慢性病年度支付限额。二是将建档立卡贫困人口Ⅰ类门诊特殊慢性病年度最高支付限额由1.5万元提高到住院报销封顶线,将Ⅱ类门诊特殊慢性病年度最高支付限额提高到5000元。
16:04
[胡志华]: (四)提高贫困人口大病保险待遇。一是降低大病保险起付线。建档立卡贫困人口城乡居民大病保险报销起付线下降50%,即:基本医保最高支付限额5万元以上政策范围内的医药费用纳入大病保险基金支付。二是降低重疾保障起付线。将建档立卡贫困人口符合基本医疗保险“三个目录”范围内的个人负担医疗费用超过本市上上年度城乡居民加权平均收入60%的以上部分降低为30%(2017年由10540.64元降到5270.32元),并将可享受的50%的医疗补偿提高到60%。三是提高大病保险补偿比例。一级及以下定点医疗机构90%、二级定点医疗机构85%、三级定点医疗机构80%、转外诊70%。
16:05
[胡志华]: (五)实施重大疾病免费救治。继续实施“光明·微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先心病)、尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术等重大疾病专项救治项目。
16:05
[胡志华]: (六)提高15种重大疾病保障水平。建档立卡贫困人口患耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病,实行按病种定额救治,在二级和三级定点医院治疗,其费用按80%和70%补偿纳入医疗保险补偿。
16:06
[胡志华]: (七)提升经办服务管理水平。通过前期与财政、卫计、扶贫移民、民政等部门通力合作,实现了基本医保、大病保险(含重特大疾病保障)、贫困人口重大疾病医疗补充保险、医疗救助、疾病应急救助等制度衔接,优化完善了城乡居民基本医疗保险信息系统建设,实现大病保险、贫困人口重大疾病医疗补充保险、医疗救助等纳入基本医疗保险信息平台,实行“一站式”同步即时结算,贫困患者只需负担自付医疗费用。同时,加快与全国异地就医结算平台的对接,实现国家异地就医联网结算系统与省级异地就医联网结算系统对接,2017年底基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,减少贫困人口“跑腿”、“垫支”。
16:06
[主持人]: 看来城乡居民健康扶贫政策优惠多多,有了这一系列政策,广大城乡贫困参保人员再也不怕生病住院了,再也不会因病致贫、因病返贫了。
16:08
[主持人]: 谢谢胡志华副调研员。由于时间关系,今天的在线访谈就要接近尾声了,各位网友如果还有什么需要咨询了解的问题,可以通过抚州市人力资源和社会保障局网站留言,或者拨打12333咨询,也可以关注江西抚州医保微信公众号。再一次感谢胡局长今天的耐心解答,也感谢各位网友们的积极参与,谢谢大家,再见!
16:08
[胡志华]: 感谢大家的关注,再见!

 

最新评论
发表评论