设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
访谈主题
我省第三次农业普查进展情况
访谈时间
2016-12-06 09:56:06
访谈嘉宾
江西省统计局副巡视员张家玉 江西省统计局农业处处长吴九华 江西省统计局农业处副处长郑永明
访谈简介
各位网友,大家好,欢迎收看由江西省政府网为您直播的在线访谈节目。12月是全国农业普查宣传月,第三次全国农业普查也在本月正式吹响了集结号,我省第三次全国农业普查也拉开了宣传大幕。
文字实录

视频地址:http://218.87.21.12/fangtan/jsp/netManage/MODEL_183/netMain.jsp?netUserId=244790&subId=97&modelCode=MODEL_183&type=2

1  

【主持人】各位网友,大家好,欢迎收看由江西省政府网为您直播的在线访谈节目。12月是全国农业普查宣传月,第三次全国农业普查也在本月正式吹响了集结号,我省第三次全国农业普查也拉开了宣传大幕。围绕这次农普工作,我们很高兴邀请到省统计局的三位嘉宾与各位网友交流。他们是江西省统计局副巡视员张家玉,农业统计处处长吴九华、副处长郑永明,欢迎三位!


【张家玉】主持人好,各位网友好!非常高兴与大家进行沟通和交流。


【吴九华】主持人好,各位网友好!


【郑永明】主持人好,各位网友好!


【主持人】在节目开始,我们先来了解一下什么是农业普查,第三次全国农业普查工作又有什么样的目标和任务。张局长,请您介绍一下。


【张家玉】好的。农业普查是国务院统一部署的,全面了解农业、农村、农民发展变化情况的重大国情国力调查。我国每十年进行一次,尾数逢6的年份为普查年度。


按照国家普查方案规定,第三次全国农业普查工作2016年开始,2018年全部完成,普查标准时点为2016年12月31日,主要任务是查清2016年度我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,为科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化和全面建成小康社会提供决策依据。


【主持人】那第三次全国农业普查工作是如何开展的?


【张家玉】第三次全国农业普查按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”原则,在国务院和地方各级人民政府领导下进行组织实施。国务院、省、市、县设立农业普查领导小组和办公室。乡镇、列入农业普查范围的街道和具有乡镇政府管理职能的农(林、牧、渔)场设立农业普查办公室。行政村、列入农业普查范围的居委会和具有村级行政管理职能的农(林、牧、渔)场设立农业普查工作组。省、市、县级普查领导机构制定计划并组织领导本地区的普查工作,乡级普查办公室、村级普查工作组具体实施普查各项工作。中国人民解放军和中国人民武装警察部队单独设立普查机构,组织实施本系统普查工作。司法系统在省(自治区、直辖市)农业普查办公室统一协调下开展普查工作。主要农作物面积遥感测量工作在国务院及省(自治区、直辖市)农业普查领导小组办公室统一领导下,由国家统计局调查总队具体组织实施。普查所需经费按照分级负担的原则,由中央和地方各级人民政府共同负担,列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。


【主持人】那第三次全国农业普查的对象是哪些呢,普查范围包括哪些方面?


【张家玉】第三次全国农业普查登记对象是中华人民共和国境内的农村住户、城镇农业生产经营户、农业经营单位、村民委员会和乡镇人民政府;遥感测量对象以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的普查区土地覆盖要素。普查范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。普查内容主要包括农业从业者基本情况,农业土地利用与流转情况,农业生产与结构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况,新农村建设情况,农村人居环境与农民生活方式变化情况。采用手持智能数据采集终端(PDA)、遥感测量、联网直报等现代信息技术手段进行普查。


在开展第三次全国农业普查工作中,要求严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》等有关法规,取得的农户和单位资料,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务。普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。


【主持人】基于您介绍的普查相关内容,我想网友们一定很关心我省第三次全国农业普查的进展情况,还请您详细介绍一下。


【张家玉】2015年6月11日,国务院发出《关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号),决定于2016年开展第三次全国农业普查。省委、省政府高度重视,8月21日,省政府以赣府发〔2015〕41号文转发了国务院文件,10月10日,省政府办公厅印发《关于成立江西省第三次全国农业普查领导小组的通知》(赣府厅字〔2015〕115号),成立了以省委常委、常务副省长毛伟明为组长的“江西省第三次全国农业普查领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在省统计局,具体负责全省农业普查的组织实施。在省政府领导下,在省农业普查领导小组的统一部署下,我省的农业普查工作按照国家要求,精心组织实施,经过全省各级普查机构和全省普查人员的艰苦努力,各项普查准备工作基本就绪。


【主持人】看来这次普查工作有毛副省长的带头带队和省统计局的统筹协调,那我们开展了哪些准备工作呢?


【张家玉】为了做好这次普查工作,我们组建了省、市、县、乡、村五级农业普查机构。去年10月10日,成立了以毛伟明常务副省长为组长、16个厅局领导为成员的江西省第三次全国农业普查领导小组,并从16个成员单位抽调58名业务骨干组建了江西省第三次农业普查领导小组办公室,负责普查日常工作的组织、实施和协调。截至9月30日,11个设区市、119个县(市、区、开发区)、1659个乡镇(场)政府全部成立了第三次农业普查领导小组,并组建了领导小组办公室,17050个村委会(场)全部组建了农业普查工作组。


【主持人】组建农业普查工作组就要解决经费问题了吧?


【张家玉】是的。我们解决了省、市、县三级农业普查基本工作经费。省财政厅已安排省级农业普查经费5107.96万元(根据工作需要分三年拨付),其中,省统计局经费3089.96万元,调查总队遥感测量经费768万元,补助25个连片特困县1250万元。11个设区市已落实本级普查经费1880万元。县(市、区)财政也不同程度地安排了农业普查经费,共落实7400万元。


【主持人】我们落实了这么一大笔经费,肯定不能贸然行事,据说我们还进行了综合试点工作,具体是什么情况呢?


【张家玉】我们完成了省、市两级综合试点任务。今年4月,省农普办在吉水县进行了省级综合试点,达到了检验普查方案、积累工作经验、锻炼普查队伍的预期目的,取得了实实在在的成效。各设区市在吸取省级综合试点经验的基础上,已于8月20日前完成了本市的综合试点工作,为正式普查登记积累了经验。


【主持人】可以说是为正式普查工作打好了前战!


【张家玉】没错,此外,我们还召开了农业普查领导小组会议。领导小组组长、常务副省长毛伟明主持会议并作重要讲话。会议审议通过了《江西省第三次全国农业普查领导小组成员单位工作职责》、《关于做好第三次全国农业普查经费保障工作的通知》、《关于领导小组组成人员调整情况的通知》。会议的召开,进一步统一了思想、提高了认识,明确了任务、强化了责任,解决了经费保障、交通用车等问题,取得了良好的效果。各设区市、县(市、区)、乡镇也相继召开了领导小组会议。


【主持人】各项会议的召开也是为了确保以后各项工作能有序、高效地完成。


【张家玉】是的,为此,我们建立了部门协作配合机制。各成员单位的目标任务和职责分工明确,做到了领导落实、机构落实、工作落实、措施落实、责任落实,形成了各部门相互配合,各司其职,协同作战的工作格局。


我们还制定了江西省农业普查实施细则。省农普办根据国家下达的农业普查方案,结合江西实际,制定江西省农业普查实施细则,同时,为各地开展业务培训提供了培训资料,根据各地提出的问题,编印了问题解答。


【主持人】这些都是规范农普工作的重要依据。农普工作覆盖面广、涉及数据繁多,那我们是如何保障数据采集、管理工作顺利进行的?


【张家玉】我们采取了多方面的措施。一是完成了省、市、县、乡四级业务培训。全省共培训了近21万普查工作人员,其中,普查员和普查指导员超过20万名。通过业务培训,全省普查工作人员对农业普查的组织实施流程了解更加深刻,对农业普查方案理解更为透彻,为清查摸底和现场登记工作奠定了坚实的基础。


二是夯实了农业普查业务基础。为了提高普查数据质量这一核心,强化了农村统计基层基础建设,规范完善了乡镇、村统计台账;收集整理了涉农部门有关行政记录和资料,并进行分析、甄别。


三是开展了联合督查工作。全省各级都由有关部门领导带队,开展了联合督查工作,发现了普查准备工作中存在的主要问题,强化了普查的政府行为,促进了准备工作的落实。各级统计局实行局领导分片包干制度,对分片地区农普工作进行督促检查,全力推动农普工作。


四是做好了PDA的采购、分发、管理以及数据处理试点工作。PDA已全部分发到县(市、区),为加强PDA设备的管理,提高使用效率,确保农业普查的数据安全,及时制定并印发了《江西省第三次全国农业普查数据处理工作方案》、《江西省第三次全国农业普查PDA管理办法》、《江西省第三次全国农业普查数据安全管理办法》。在国家统计局数管中心大力支持下,国家、省、市、县四级通力协作,数据处理试点工作圆满完成,为国家完善程序提供依据,为正式普查积累经验。


【主持人】看来我们的农普准备工作确实很充分。


【张家玉】是的,目前我们的普查物资准备已全部到位。清查摸底、现场登记所需的纸质摸底表、试填表、普查员证件、文具、资料袋等物资按需准备完毕并已下发到县(市、区)。


【主持人】每一项大型活动或工作的开展都离不开前期的广泛宣传,那么我们这次农普工作是如何宣传的?


【张家玉】我们的宣传动员工作深入且广泛。省农普办制定了详细的宣传工作规划,下发了做好农普宣传工作的通知,建立了江西省第三次农业普查网站,并利用微信、QQ等网络工具加强农业普查宣传。制作了农业普查宣传片;下发了农业普查宣传画;印发了《农业普查宣传手册》。结合第七届“中国统计开放日”现场活动,以“农业普查福到农家”为主题,全面宣传了农业普查的意义目的、总体安排和工作流程,为全省农业普查顺利实施营造良好的舆论环境。与新浪网合作,在新浪网制作专栏,并在首页利用滚动图片等形式进行宣传。


【主持人】从线上的网站到线下的活动,从专栏到宣传片,可以说宣传形式是相当丰富,那么在正式普查工作开始前,我们还做了什么工作?


【张家玉】我们的清查摸底工作已全面铺开。各地按照《江西省农业普查方案实施细则》要求,从11月份开始,启动了清查摸底工作,对普通农户、规模农户、农业经营单位情况进行了全面摸底。大部分乡镇摸底工作已基本完成,目前正在进行对比分析和查疑补漏工作,为正式登记奠定了坚实的基础。


同时,农作物面积遥感测量实地调查已完成。按照国家遥感测量工作方案要求,我省精心组织,完成了秋冬播、春播、夏播实地调查任务,对1024个普查区农作物面积遥感夏播实地调查数据进行了整理并已上报。


【主持人】刚才我们已经聊了关于农普工作方方面面的准备情况,而当前我省农业普查工作正处于由准备阶段转向实战阶段的关键时刻,那么此时我们工作的重心是什么?


【张家玉】这个关键时刻的重中之重就是要确保现场登记一次成功。现场登记是农业普查的关键环节,是对各项准备工作的总检验,是决定普查数据质量和普查工作成败之所在。下一步我们将全力以赴,认真做好各环节工作,确保现场登记工作顺利开展。


【主持人】既然现场登记如此重要,那我们如何保障现场登记的顺利进行呢?


【张家玉】一是要认真贯彻落实《全国农业普查条例》和《第三次全国农业普查方案》。要让普查指导员和普查员在充分理解普查登记的内容、熟练掌握调查技巧的基础上,牢固树立依法普查意识,真正认识到普查的意义和作为一名普查员的光荣使命和神圣职责;要严格执行普查质量控制办法,确保普查对象不重不漏。


二是要切实加强现场登记工作的组织领导。各级负责农业普查的领导要靠前指挥,亲临普查登记现场巡查指导,研究解决遇到的困难和问题;各级普查机构都要派出工作组,深入基层指导现场登记工作,加强监督检查,保障普查登记有序进行;各级农业普查办公室所有业务人员,都要赴现场调查第一线督促指导,确保登记期间的问题能及时发现、及时纠正;各级农业普查办公室在登记期间,应建立值班制度和动态报告制度,安排专人值班,确保上传下达,联系通畅,每天都要登记进度和遇到的问题逐级上报上级农业普查办公室,确保基层普查人员能及时解决登记中遇到的业务问题。


【主持人】其实现场登记也是与民众正面接触的机会,此时进行农普工作的推广、宣传一定是个好机会。


【张家玉】是的,我们要积极开展入户宣传动员工作,全面掀起普查宣传工作高潮。登记期间各地要加大宣传力度,使农业普查家喻户晓,取得被调查户更好地配合,获取真实准确的调查数据。各级农业普查办公室要根据省和各地宣传工作的要求,采取多种形式全面开展入户宣传工作。宣传重点是讲清农业普查的意义、对象、登记内容,讲明农业普查住户和单位资料的保密规定,宣讲回答普查内容是每个公民的义务等。


【主持人】有了群众的支持,工作才能更快推进。那么我们在现场登记时要做好哪些工作呢?


【张家玉】我们要做好协调工作,形成合力。搞好部门之间的配合,积极争取部门的支持,充分发挥部门的作用;加强上下之间的沟通,确保指挥系统运转通畅,及时发现问题、解决问题。


另外,我们要全面复查,查疑补漏。提高和控制普查登记的数据质量,确保普查源头数据的准确性,各乡镇(街道)农普办、农业普查小组要及时组织普查指导员、普查员对登记的数据进行全面复查,复查主要采取自查、互查、议查三种方式进行,主要对逻辑关系和平衡关系等进行全面审核,发现差错,经核实后予以更正。


【主持人】审核工作复杂且量大,这么庞大的工作量对于我们的普查员和普查指导员来说是不小的挑战,那我们如何落实他们的报酬问题呢?


【张家玉】我们要全力争取落实“两员”报酬。目前,各地对落实“两员”劳动报酬已经想了不少办法,做了很多工作,但从落实情况看,不是很理想,不少地区没有落实到位,这是这次普查面临的最大障碍,也可以这样讲,如果“两员”劳动报酬不能很好的落实,普查数据的质量是很难保证的。所以各地还要进一步争取落实好“两员”劳动报酬。


农业普查即将进入最繁忙、最艰苦、最复杂的决战阶段,我们农普办要发扬艰苦奋斗精神、牢固树立必胜信念,团结协作、求真务实、攻坚克难,高标准高质量地完成各项工作任务,确保普查取得圆满成功,向国家和人民交上一份满意的答卷。


【主持人】谢谢!从张局刚刚谈到的这些来看,今年作为第三次全国农业普查年,我省农普办责任大、任务重,同时农普工作也成了很多网友的关注焦点。有网友问,我省农业普查时间安排是怎样的?请吴处长介绍一下。


【吴九华】很荣幸向各位网友介绍我省农业普查工作时间安排。我省第三次全国农业普查从2015年6月国务院发文布置到2018年底基本结束,大约需要3年半的时间。共分四个阶段:


第一阶段是普查准备阶段(2015年6月-2016年底前)。需要完成普查机构组建、普查经费落实、普查设备配置、普查规划制定、布置普查任务、普查人员选聘和培训、普查综合试点、宣传动员、划分普查小区、清查摸底等工作任务。


第二阶段是现场登记阶段(2017年1月-
2017年5月)。需要完成普查战前总动员、现场登记、普通农户、规模户、农业生产经营单位的智能终端数据采集、乡镇和行政村联网直报、普查数据复查验收等工作任务。


第三阶段是数据质量抽查和数据处理阶段(现场调查结束-2017年12月底)。需要完成数据质量抽查、数据审核汇总、数据质量评估、数据分析、主要数据发布和普查资料编印等工作任务。


第四阶段是工作总结及资料开发阶段(数据处理结束后到2018年12月底)。需要完成普查工作总结、普查资料开发、普查成果发布、农村统计调查基础信息系统建立、普查文件汇编归档等工作任务。


【主持人】谢谢。还有网友想请嘉宾具体介绍一下这次农业普查的对象、涉及的行业以及调查的内容。


【吴九华】谢谢这位网友的提问!第三次全国农业普查对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道)。


第三次全国农业普查范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。涉及我省1600多个乡镇(场)、17000多个村委会、19万多个村民小组、900多万乡村户、3600多万乡村人口,以及近10万个农业生产经营单位。


第三次全国农业普查内容主要包括农业从业者情况、土地利用和流转情况、农业新型经营主体情况、农业现代化进展情况、农业生产能力和结构情况、粮食生产安全情况、农产品销售与农村市场建设情况、村级集体经济与资产状况、乡村治理情况、乡镇社会经济发展状况、农民生活状况、建档立卡贫困村与贫困户情况、主要农作物种植等空间分布情况等13项内容,全面回答了“谁在种地、种了什么、怎么种地、安不安全、怎么卖、地去哪了”等问题,涵盖农业农村经济社会发展方方面面。


【主持人】还有网友想了解,这是第三次农业普查,那么与前两次普查相比,有什么新的变化吗?


【吴九华】谢谢这位网友的提问!这次农业普查为更好地反映当今我国农村的经济社会状况,共设计了普通农业经营户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表、农作物播种面积遥感测量表等6张普查表,在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行较大的创新设计。


一是首次将规模农业经营户和普通农业经营户区别普查,规模农业经营户的普查内容更加全面翔实,以准确反映新型农业经营主体发展和农业规模化、产业化发展新情况。


二是在乡镇普查表中大幅增加建制镇镇区的经济社会发展指标,以全面反映我国新型城镇化发展情况。


三是行政村普查表在反映行政村经济社会基本情况的同时,重点反映乡村基础设施情况和农村人居环境情况。


第三次全国农业普查创新运用了三种现代信息技术手段。


一是运用手持智能数据采集终端(PDA)采集数据。对普通农户、规模经营户和农业经营单位进行普查时,使用手持智能数据采集终端入户访问登记,并将普查数据实时传输。有利于提升普查工作效率、数据质量和服务水平,减轻普查员的负担。


二是运用遥感技术测量主要农作物播种面积。首次对我国重点地区主要农作物稻谷、小麦、玉米、棉花的播种面积进行遥感测量,测量出它们的时空分布,为国家粮食安全提供更加准确的决策依据。


三是利用互联网对普查数据进行联网直报。在进行行政村和乡镇普查时,充分利用现代网络信息技术,在所有乡镇实行联网直报,并且力争在东部地区以及中西部较为发达的地区,对行政村的普查也实行联网直报。


【主持人】看来这次普查的不同不仅在于普查内容的创新,还是科技手段的普遍应用,想必在普查效率上有很大的提升。有网友问到,农业普查涉及面如此之广,动员的人力如此之多,如何确保数据准确性?


【吴九华】谢谢网友的提问。农业普查最终目的就是取得真实可靠的普查数据。普查数据质量是决定普查成功与否的关键,直接关系到“三农”决策依据科学性。


为确保普查数据质量,《全国农业普查条例》对农业普查工作的各个环节,都规定了严格的质量控制办法;对普查的目的、内容、范围和普查对象应承担的义务、普查人员履行的权利以及普查中出现的违法行为应承担何种法律责任,也都作了明确规定。


我们要严格按照《全国农业普查条例》的各项规定和《中华人民共和国统计法》及相关法律法规,开展农业普查工作。普查办公室、普查人员依法独立行使职权,任何单位和个人不得干涉;地方农业普查办公室对普查指导员和普查员进行业务培训,并对考核合格的人员颁发全国统一的普查指导员证或普查员证;建立普查资料签字、盖章制度和普查工作责任制;普查办公室和普查人员对在农业普查工作中搜集的单个普查对象的资料应予保密,不得用于普查以外的其他目的。同时,必须建立相应的责任追究制度等。


我们相信,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在各地、各部门的大力支持下,在普查对象的积极配合下,经过广大普查人员的辛勤努力,我们一定能够克服困难,圆满完成这次农业普查任务。


【主持人】这里有位网友提出,自己作为农业普查对象,该如何配合本次农业普查。请郑处长介绍一下。


【郑永明】感谢这位网友的提问!普查对象的配合程度也直接关系到本次普查的数据准确性。在普查人员入户登记过程中。需要农业普查对象如实回答普查人员的询问,按时填报农业普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。


在监督检查时,普查对象要如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝、推诿和阻挠检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料。


【主持人】谢谢您的解答。我省第三次全国农业普查涉及面广、时间紧、任务重,只有大家在思想上更加重视、认识上更加统一、行动上更加自觉,才能确保圆满完成这次普查任务,为建设富裕美丽幸福江西提供坚实保障。今天的节目就要结束了,感谢各位网友的参与,感谢三位嘉宾做客演播厅,我们下期节目再见!


最新评论
发表评论
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站