设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
访谈主题
抚州市委书记肖毅:和百姓一起建设小康新抚州
访谈时间
2016-11-12 09:29:06
访谈嘉宾
肖毅
访谈简介
肖毅就鹿心社书记的党代会主题报告、抚州落实民生承诺、生态文明发展等话题,敞开心扉,倒出了不少“干货”。
文字实录

视频地址:http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2016/11/12/015377351.shtml

心社书记的报告是抚州未来五年发展的指引

   肖毅表示,在全国上下,全面贯彻落实党的十八届六中全会,全面建设小康社会的关键阶段,我们江西十四届党代会胜利召开,这对江西未来五年至关重要,可以说是一次继往开来,承前启后的会议。学习宣传好这次会议精神,对我们江西未来的五年具有重要的指导意义。

  肖毅说,心社书记在会上作了一个很好的工作报告,这个报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、目标明确,措施有力。描绘了江西未来五年发展宏伟蓝图。我们听了以后,深受鼓舞、深受启发、催人奋进。报告的主题“深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,为决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西而奋斗”,可以说充分反映了江西人民的心声,吹响了全面建设小康社会的进军号。这个报告总结了过去5年的工作,明确了未来5年的工作目标,部署了未来5年的发展思路、发展路径和发展措施,这个报告也是未来五年江西纲领性文件。我们将认真落实好这次会议的精神,学习好这份报告,贯彻好这个报告。

“一核两带四区”打造“抚州样板”

     肖毅书记指出,鹿心社书记所作的这份报告为抚州未来五年的发展指明了方向。抚州是省会南昌最近的设区市,前不久抚州也召开了党代会和人民代表大会,在那个会上,抚州按照中央五大发展理念,提出用新的发展理念,谋划抚州的发展,用生态文明建设来统领抚州的发展,走“绿色崛起、科学发展”之路,探索出一条既发展经济又保护环境,具有抚州特色的发展新路,现在看来,我们的发展思路、发展目标、发展理念,完全符合中央的精神和心社书记报告所提出的目标、要求也完全符合。

   肖毅认为,当前对抚州来说,就是如何把这次党代会的精神,和抚州未来五年的发展目标有机地结合起来,落实好。具体来说,就是要实施“一核两带四区”的发展目标,发展战略是“融入南昌、对接海西、振兴苏区”,我们的发展定位在未来五年,把抚州建设成为“全省生态文明示范市、江西对接‘21世纪海上丝绸之路’桥头堡、南昌大都市区副中心城市、全国历史文化名城”,那么围绕这样一个定位和发展战略,我们推动“一核两带四区”的发展战略,“一核”就是以抚州高新区、临川、东乡、金溪、崇仁为主体,集中全市的生产要素,集中精力把它打造成为传统产业发展升级的标杆、高新技术产业和战略性新兴产业的高地、吸引社会各类资金投资的“洼地”,真正成为抚州发展的核心增长极;“两带”一个是向莆经济带,也就是以向莆铁路为枢纽,铁路沿线的各工业园区和国家级高新区为载体,推动现有企业的发展升级。现有的企业有汽车零配件、生物制药、建筑建材、香精香料、有色加工和物流,通过依靠科技进步和现代金融的翅膀,加快现有企业的升级。现在全市围绕现有企业发展升级,在全市动员企业,广泛地和全国高校及科研院所对接合作来提升竞争力和科学发展能力,另一方面就是推动抚河流域的保护和综合治理,建设生态文明示范带,江西是全国三个文明示范省之一,抚州有得天独厚的自然环境,自然环境优美,我们提出要做全省生态文明示范市,要打造“江西样板”的“抚州样板”,山上进行全面的生态保护,山下要把河流按照水清、河畅、岸绿、景美的要求,把整个抚河流域疏浚保护。把散落在抚河两岸的古村落、农庄,按照特色小镇的要求,按照生态的理念,把它打造成为今后文化旅游的平台。

  前段时间,抚州汤显祖逝世400周年纪念活动的影响和热潮不断升温,带动了抚州的经济社会发展,肖毅表示,10月16日、18日、20日,抚州创排的《临川四梦》乡音版在国家大剧院、清华大学、北京大学相继演出,取得了非常好的效果。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在看完演出后,连声说“了不起”。通过这样的文化活动,推动了抚州文化经济的发展,也引来了很多关注和合作项目。国家发改委追报抚州成为全国生态文明示范市项目,文化部同意抚州上报全国文化产业示范市项目,中国传媒大学和抚州合作,帮助修订文化产业发展规划。前段时间,抚州市最原始“舞蹈活化石”的南丰傩舞登陆国家大剧院,产生了非常好的反响。

“兑现民生承诺50件,年底我们一定会交好这笔账”

   民者,国之基础,民生问题与党和政府的各项工作密切相关,鹿心社书记强调“要对照年初确定的目标,全面兑现年初承诺的50件民生实事”,在2016年行将结束时,抚州又是如何兑现这些承诺的呢?

    肖毅说,抚州目前圆满甚至超额完成了32件,剩下的18件正在按照时间节点稳步推进,年底前可全面完成。这50件民生实事,涉及就业、社保、救助、教育、文化、住房、脱贫、农村基础设施等各个方面,与百姓的生活息息相关。通过实施这些民生实事,为百姓带来了实惠。

   比如,今年全市城镇新增就业3.84万人,其中就业困难人员就业0.41万人,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业,为居民提供了稳定的收入来源;免费救治方面,全市已完成白内障免费手术1827例、儿童白血病免费救治14例、儿童先心病免费救治105例、尿毒症免费血透2666例等,受到百姓好评;省住建厅下达我市各类棚户区改造8809套已全面完成,农村第一批危房改造任务2495户已全部竣工,改善了居民的居住条件;今年以来,全市农村生活垃圾专项治理共投入资金2.1亿元,极大地改善了农村的环境卫生。

 肖毅表示抚州“十三五”开局之年势头良好

    “1、2、3”“十三五”开局走得很欢实

  2016年作为“十三五”开局之年,肖毅表示,2016年,抚州认真贯彻中央五大发展理念和省委重大决策部署,以党的建设为引领,用新发展理念谋划抚州发展,用生态文明建设统领抚州发展,全面推进生态文明先行示范市建设,全力构建绿色产业体系,取得显著成效。1-9月,全市社会用电量、工业用电量、规模以上工业增加值、外商直接投资实际使用额等指标增幅均列全省第一,国内生产总值增幅全省第二,财政总收入增幅全省第三。今年,抚州被评为全国健康城市,并入选“2016最美中国榜”。

   抚州的发展正以昂扬向上姿态,积极科学地向前推进。大力实施抚河流域生态保护与综合治理工程,从近期、中期到远期提出五个方面15项大的工程,总投资约370亿元。今年已经启动了36个生态文明建设项目,总投资约60亿元。启动抚河沿岸36个乡镇生态村镇示范点建设,目前已完成规划;开展了“净空、净水、净土”行动,在全市域进行封山育林,全面建立了“河长制”。积极推动生态文明制度创新,比如探索自然资源资产经济责任履行情况的审计,在资溪县开展生态资源损害问责试点;探索开展绿色GDP的核算方式和自然资源资产负债表编制试点,等等。

   同时,加强宣传教育,大力开展生态文明教育进机关、进企业、进社区、进农村、进学校“五进”活动,营造绿色生活风尚。目前,我市成功入选国家首批新能源汽车推广应用城市。三是绿色产业体系加快构建。我们把构建绿色产业体系作为生态文明建设的关键,大力发展现代农业、新型工业和现代服务业。一方面,以科技创新为动力,深入开展“双返双创”活动,推动现有产业转型升级。全市与154家高校、科研院所开展不同层次的合作,合作科技项目达188个。上半年,全市高新技术产业增加值、装备制造业增加值分别高于规模以上工业增加值1.4、3.7个百分点。一方面,六大新兴产业迅速成长,新业态、新技术、新模式初具规模。比如,市中心城区旅游方面,文昌里、三江口湿地公园、花语梦园、《寻梦牡丹亭》等重点旅游项目扎实推进;新业态方面,网络小贷公司“趣分期”已开业,全市现有互联网传媒企业102家,其中“金凤凰”引进文化传媒企业52家;现代信息方面,全力建设“全光网城市”,与中科曙光合作建设的政务云计算中心将于近期建成并投入使用,与天津松江资本、卓朗科技合作开发的云计算中心和大数据产业园项目已全面启动。四是基础设施不断改善。水电路网工程,今年重点推进抚州电厂一期2号机组、廖坊水利枢纽灌区二期、高速和铁路等299个重大能源、水利、交通项目建设,1-9月全市重点项目累计完成投资173.4亿元。今年市县两级将完成160万平方米棚户区征迁任务。全国卫生城市创建工程,按照“完善城市功能、提高城市管理水平和市民素质”的要求,加快推进城市化建设,市本级和高新区今年计划实施项目151个,开工95个,累计完成投资106.1亿元。医疗基础设施工程,投资2.45亿元对全市1462个公有产权的村卫生计生服务室进行标准化建设,在市中心城区投资23.85亿元建设市急救中心、市妇女儿童医院和市第一医院改造等8个卫生项目。

    “抓好党建,我们要和百姓一起建成小康新抚州”

  扎实开展“两学一做”学习教育,在完成规定动作的同时,创新开展“一回顾三检查”专题学习。“一回顾”即:每名党员回顾自己追随党组织的心路历程,重温入党誓词,增强光荣感、责任感、使命感。“三检查”即:普通党员对照党章检查自己有没有按时按标准主动缴纳党费,进一步强化党员意识;党员领导干部对照党章检查自己有没有以“双重身份”参加组织生活、政治生活,进一步强化党的意识;各级党组织检查自身有没有坚持“三会一课”制度,进一步加强党的基层组织建设。开展了第二批“四进四联四帮”活动,动员了近万名干部进驻到2000个村,与村民同吃同住同工作,重点解决信访维稳、精准扶贫、基层组织建设等问题,密切了党群干群联系。顺利完成市、县、乡换届工作,省换届风气巡回督查组评价抚州的县乡换届工作“领导履职有担当、宣传教育有声势、巡查督察有力度、推动工作有成效”。加强意识形态工作,做到了意识形态工作与经济社会发展和党的建设工作同要求、同部署、同检查、同考核。加强党风廉政建设,坚决落实“两个责任”,弛而不息反“四风”,尤其是深入开展基层侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治,查处基层“微腐败”问题133件。这次换届工作,在换届期间,省委组织部对各地执行《干部选任条例》、《书记执行干部选任条例》和2015年使用干部的情况进行测评,抚州三个指标都位列全省第一。

  肖毅书记最后用一句话概括道,在十三五期间,抚州要科学发展,绿色崛起,全面建成小康新抚州。

最新评论
发表评论
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站