设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >民政互动>意见征集
 
关于县政协八届五次会议以来提案办理情况的报告

发布日期:2016-03-04 11:11:03 访问次数: 信息来源:县政府办

关于县政协八届五次会议以来提案办理情况的报告
(2016年1月29日在县政协八届22次常委会上)
花海波
 
主席、各位副主席、各位常委:
     下面由我代表县人民政府,通报县政协八届五次会议以来提案办理工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
      一、基本情况
     县政协八届五次会议期间,县政协委员就围绕我县经济社会发展中的热点、难点问题,积极建言献策,提出提案和建议(以下简称提案)移交县政府办理的共72件,提案反映了县政协委员深入基层,调查研究的建设性意见。县政府根据“分级负责,归口办理”的原则,所有提案分别落实到 28 个部门、12个乡镇负责主办。截止到去年12月底,所有提案已办结,办复率达100%。从反馈情况看,委员们对提案办理结果满意或基本满意达98.8%。
    (一)提案所提问题已经解决或基本解决的(A类)11件,占承办总数的15.3%。例如:李明康委员提出《尽快改造丰乐桥至原水泥厂门口的入城道路》、《尽快将县城丰乐桥进行改造扩建》两个建议,县政府迅速组织相关部门认真调研后,认为建议切实可行,经研究将丰乐桥和北面200米道路拓宽改造工程列入2015年城市重点项目,该项目总投资近千万,5月份启动建设,目前桥主体建设已完成,正在路面铺设和桥梁装修,预计春节前竣工通车。
    (二)提案所提问题正在解决或列入计划逐步解决的(B类)57件,占承办总数的79.1%。例如:詹完珍委员提出《在城区适度增加公厕的建议》,由城管局负责办理,该局积极向省住建厅申请市政设施建设配套经费,利用上级补助及财政资金逐步对城区旱厕进行改造,同时已着手在水北新建一座压缩式垃圾中转站及配套公厕一座,目前已选好址并开工建设。
    (三)提案所提问题因资金、政策等条件限制暂时不能解决,留待以后研究的(C类)有4件,占承办总数的5.6%。例如:冯志蓉委员提出《关于在我县兴建垃圾资源化处理厂的建议》,由城管局负责办理,该局到南昌等地考察了垃圾资源化处理,即生活垃圾焚烧发电,由于我县城区垃圾日产量不能满足垃圾焚烧发电需求,所以该建议暂时不能解决。
     二、主要做法
    (一)强化职责意识,确保了办理工作的责任落实。政协提案是政协委员参政议政的重要方式,是政协委员对党和政府工作的关心和支持,也是参政议政的职责义务,是推动经济社会和社会监督的重要资源。县政协委员提案大多数是人民群众关注的热点、难点问题。4月14日,县政府联合县人大、县政协召开了专题交办会议,部署建议办理工作,明确了承办任务,要求各责任单位进一步强化办理建议工作的责任意识和服务意识,认认真真、尽心尽力把政协委员提出的问题解决好、答复好。各承办单位从大局出发,从重视民生、关注发展、监督环境和公共秩序的角度出发,坚持以人为本,把办理工作着眼点和落脚点放在维护群众的根本利益上。针对具体的政协提案,承办单位主要领导安排部署负总责,分管领导具体抓落实,结合“四进四联四帮”工作要求确保办理质量,形成了有力的组织保证。
    (二)严格落实机制,进一步规范提案办理工作。为使办理工作扎实有效地推进,县政府办继续把落实工作机制、规范操作作为办理工作的重点。要求承办单位建立并完善了提案登记制,对交办来的提案进行登记,明确办理科室、办理时限、责任人,对交办如有异议,需填写《县政协委员建议办理单位变更申请表》,加盖单位公章后交由县政府分管领导审核。建立健全答复审签制,所有提案答复件必须由承办单位分管领导、主要领导签发,再经县政府办审核、县政府分管领导审签后才能印发答复委员。同时做到了程序规范。在接到承办任务后,各承办单位严格按照县政府办《关于落实县人大代表建议、县政协委员提案办理任务的通知》要求,从交办、承办、审核到答复等办理流程,制定办理方案,明确任务、落实责任、规范办理。
    (三)加强督促检查,不断提升办理质量和效率。针对一般提案。县政府办通过电话督查、上门督查等方式了解办理进展情况,督促各责任单位按办理时限制订办理计划,做到早落实、早完成,力戒拖拖拉拉和临时突击。截至去年10月底,除了个别提案,其他都办结完毕。针对重点提案。2015年县政协确定的重点提案有11个,为确保高标准、高质量完成重点提案的办理任务,县政府将这些提案分解落实到分管副县长亲自督办,各承办单位主要领导主动介入、主动研究、主动征询意见,亲自协调落实,领导班子成员齐抓共管,有力地促进了提案的落实。如洪道干委员提出《加强水利工程管理的建议》,县政府分管领导带领水利局主要领导、相关责任人,县政府办分管领导积极参与县政协的现场督办,同政协各级领导、委员座谈,进行“零距离”交流协商,增进了提办双方的共识,县政府将对全县水利工程存在的问题进行认真调研并研究出切实可行的解决办法。
    (四)坚持高位推动,促进提案办理工作整体上水平。随着我国经济水平的不断提高,政协委员履行职责的能力和民主监督水平的不断提高,提案的内容已初步从要项目、要资金的做法,转到关注全局的、整体的社会经济发展问题,委员提案办理的难度在加大,要求在提高,但办好提案无疑对部门工作又有很强的推动作用。县政府和各承办部门围绕政府中心工作,着眼把宜黄建设好,从长远、全方位、深层次研究解决委员提出的一些优秀提案。在具体办理过程中,各单位都能够根据提案反映的意见和提出的建议,举一反三,深入研究提案反映的问题,认真做好提案的落实、反馈等工作,县政府常务会多次研究提案办理工作,并制定相关措施,确保提案落到实处。针对徐明儿等委员提出《关于加快物流中心站建设,助推我县电子商务发展(并案)》、张华庚委员提出的《关于禁止毁坏生态林的建议》、洪波委员提出的《加强农村环境整治,还宜黄河水干净水源》、崔小平委员提出的《关于解决部分园区企业拖欠企业员工和承建工程款及农民工资的问题》、李国华委员提出的《打破常规,加大力度,不拘一格引进技术突出人才》,县政府及时组织有关部门进行调研,通过县政府常务会研究后制定下发了《关于加快电子商务发展的实施意见》、《宜黄县封山育林实施方案》、《宜黄县畜禽养殖污染专项整治工作方案》、《宜黄县建设领域农民工工资保障金管理暂行规定》、《事业单位引进高层次人才实施方案》等。县政府和相关部门以这些优秀提案的落实促进提案办理工作整体上水平。
      三、存在不足及下步打算
     2015年度政协提案办理工作,虽然取得了一定的成绩,但还存在一些明显的差距和不足。一是办理速度有待进一步提高。个别单位对委员提案办理工作重视不够,办理工作拖拉,原本要求去年10月底办理完毕,个别单位拖到12月底办结。二是办理的针对性有待进一步加强。一些单位给提案人的正式答复,往往对以往做法、过去取得的成效叙述较多,对办理过程中所采取的新举措、新办法和取得的新成效体现较少,办理和答复的针对性不够强。三是办理的程序有待进一步完善。有的承办单位等到正式书面答复后才与提案人见面,忽视了办理过程中及时征询意见。四是办理的实效有待进一步提升。今年A类答复件所占比例不到20%,总体来说偏低了些。在提案办理过程中,对一些难点问题、历史遗留问题的解决,尚未取得明显突破和应有实效,如城区供水问题、城市管理问题;有些问题因受政策规定、财力状况、客观条件等多方面因素限制,目前还不能够得到很好地解决。所有这些,都有待于我们在今后的工作中切实加以改进。
    (一)强化对提案办理工作的正确认识。政协提案的办理工作是国家政治制度具体体现,是委员参政议政的法定方式,是社会民意的重要沟通渠道。各承办单位要始终保持对办理工作的高度重视,摆正位置,积极联络委员共商办理方法,在办理提案的过程中,坚持对群众高度负责的态度,努力把每一件提案办理好、落实好,为政协委员履行职责提供保证。
    (二)继续将办理提案与政府工作有机结合。各承办单位围绕工作职能,提高办理提案的针对性。逐步实现从集中办理向日常办理转变,从委员对办理态度的满意向办理提案结果满意的转变,从单纯解决具体问题向形成解决问题的机制转变,把办理工作与自身工作有机结合,以此促进和提升政府工作的效率和质量。
    (三)加强办理提案的学习与探索。县政府将进一步加强队伍建设,通过举办培训、座谈等形式,进一步提升承办人员的思想素质和业务水平,探索和完善办理工作的规范化、制度化,全面提升委员满意率。
     主席、各位副主席、各位常委,在新的一年里,县政府将在县委的坚强领导下,在县政协的监督、支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以建设法治政府、推进实施依法行政为目标,把政协提案办理工作摆上更加重要的议事日程;进一步改进办理方式,完善办理方法,多渠道、多层次大力推进协商办理,更好地听取和吸纳社会各界的意见,努力把政协提案办理工作提高到一个新的水平,为宜黄的新常态发展做出更大贡献。
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站