设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >民政互动>意见征集
 
宜黄县人民政府关于县十六届人大五次会议人大代表建议办理情况的报告

发布日期:2016-03-04 11:13:46 访问次数: 信息来源:县政府办

宜黄县人民政府关于县十六届人大五次会议人大代表建议办理情况的报告
(2015年10月30日在县十六届人大常委会第二十六次会议上)
                                                       花 海 波
 
主任、各位副主任、各位委员:
     受县人民政府委托,由我向本次会议报告县十六届人大五次会议代表所提建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况,请予审议。
     一、基本情况
     县十六届人大五次会议期间,共收到人大代表提出并转交县政府办理的建议70件,其中:涉及综合人事方面4件,政权法制方面9件,财政金融方面7件,农村农业方面18件,工交邮电方面16件,城建环卫方面12件,文教旅游方面4件。这些建议不仅反映了社情民意,而且对提升政府工作效率,促进全县经济社会新常态下发展都具有积极的推动作用。在县人大常委会和各位代表的关心、支持和监督下,经过各承办单位共同努力,所有建议已全部办结完毕,办复率达100%,满意和基本满意率达97.85%,具体情况如下:
     (一)代表所提问题已经解决或正在解决的有9件(A类),占建议总数的12.9%。这部分建议符合国家、省、市相关政策及我县经济社会发展实际,通过采取有效措施能够解决。如许小梅等代表提出《关于要求解放路61号教委宿舍楼栋之间及人行道旁空地铺上水泥路面的建议》,县政府以改造小街小巷项目建设为契机,吸取代表建议,将该路段列入今年改造范围,目前正在实施,年底竣工。许维长等代表提出《关于农民制种风险问题的建议》,县政府利用省检察院挂宜黄扶贫点的契机,强力推动制种保险,进行产业扶贫,由中国人寿财保公司承保,每亩保额1500元,保费120元,县财政补助95元,企业及经纪人负担15元,农户负担10元,今年90%以上制种户共13355亩签订了保险合同。由于今年天气状况等影响,绝大多数制种户亏本,目前理赔工作正在进行,保险工作发挥出了积极作用。
    (二)代表所提问题正在解决或列入规划逐步解决的 48件(B类),占建议总数的68.5%。这部分建议涉及面较广,办理周期长,需创造条件逐步解决。管月明等代表提出《关于农村人畜饮水安全的建议》,县政府通过开展 “问计问需”暨现场办公活动,2014、2015年共实施安全饮水项目29个,概算资金700余万元,同时将我县农饮工程“提质增效”计划列入“十三五”规划,酝酿成立全县水利工程管理机构,强化农村自来水工程管理,尽量延长农水工程寿命。
   (三)因政策所限等客观原因暂时无法解决的建议有13件(C类),占总数的18.6%。这部分建议或限于国家现行政策规定,或限于现行管理体制,或限于县政府物力、财力不足,目前无法解决,需向代表解释说明。彭兴国等代表提出《关于加大封山育林、生态公益林补偿标准的力度的建议》,由于补偿标准是省林业厅和财政厅制定的,县政府无权更改标准,县林业部门向代表解释后也得到理解。游国保等代表提出《关于要求解决村级“两委”副职人员养老保险的建议》,根据《关于在全市建立村、社区党组织书记、村民委员会、社区居委会主任基本养老保险制定的实施意见》(抚办发〔2007〕18号)规定,副职不在参保对象范围内,我们将积极向上级部门反映,争取尽快出台解决副职养老保险问题。
     二、办理工作主要做法
  (一)加强组织领导,落实办理责任。一直以来,县政府高度重视人大代表建议的办理工作,把办理人大代表建议作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的大事来抓。十六届人大五次会议后,县政府办认真梳理研究每件建议,按照每个建议反映问题的管理权限,确定了具体的承办单位。4月14日,县政府联合县人大、县政协召开了专题交办会议,部署建议办理工作,明确了承办任务,要求各责任单位进一步强化办理建议工作的责任意识和服务意识,认认真真、尽心尽力把人大代表提出的问题解决好、答复好。会后大多数责任单位专门召开了建议办理工作会、协调会,将每件建议都落实到具体科室和承办人,并层层明确办理责任,按照“谁办理、谁负责”的原则,认真落实办理工作责任制。
    (二)完善工作制度,规范办理程序。县政府办继续把健全制度、规范操作作为办理工作的重点。要求承办单位建立并完善了建议登记制,对交办来的建议进行登记,明确办理科室、办理时限、责任人,对交办如有异议,需填写《县人大代表建议办理单位变更申请表》,加盖单位公章后交由县政府分管领导审核。建立健全答复审签制,所有建议答复件必须由承办单位分管领导、主要领导签发,再经县政府办审核、县政府分管领导审签后才能印发答复代表。同时做到了程序规范。在接到承办任务后,各承办单位严格按照县政府办《关于落实县人大代表建议、县政协委员提案办理任务的通知》要求,从交办、承办、审核到答复等办理流程,制定办理方案,明确任务、落实责任、规范办理。
    (三)加强沟通协调,提高办理质量。各承办单位在办理过程中,着眼于增强办理工作的针对性和有效性,注重加强与代表的沟通联系,通过走访和召开座谈会等方式,听取代表对办理工作的具体要求,汇报办理落实情况和办理结果,促进了问题的解决,代表满意率进一步提高。对承办单位办理工作中遇到的困难和问题,县政府办加强与县人大有关专委会的沟通,积极会商协调,加大对承办单位的监督指导,听取办理中的困难和想法,并反馈给代表。对几个单位联合承办的,主办单位落实牵头责任,协办单位积极配合,充分利用协办单位的资源和优势,提高办理工作的完整性和一致性。
    (四)强化督促检查,狠抓办理时限。县政府办通过电话督查、上门督查等方式了解办理进展情况,督促各责任单位按办理时限制订办理计划,做到早落实、早完成,力戒拖拖拉拉和临时突击。7月下旬,县政府办对人大代表建议办理情况进行了督查,并下发了《督查通报》,通报了各承办单位办理进度,指出办理过程中出现的问题,并提出了下一步办理要求。8月初,县政府对未按时限办理完人大建议的单位启动行政问责,不仅发文全县进行通报批评(见宜府办字〔2015〕78号),而且要求未办理完毕的单位作出了深刻的书面检查。
    (五)提高办理层面,确保办理实效。县政府高度重视办理工作的实效性,针对一些对优秀的人大建议,要求各承办单位把建议办理提高到政府层面来办,县政府常务会多次研究建议办理工作,并制定相关措施,确保建议落到实处。针对封小勇等代表《关于加大特色产业扶持力度的建议》、罗蔚芳等代表《关于人才队伍建设的意见和建议》、欧阳强群等代表《关于加强生态保护的建议》,县政府及时组织有关部门进行调研,通过县政府常务会研究后制定下发了《关于进一步加大改革创新力度全面推动宜黄特色农业现代化的实施意见》、《宜黄县事业单位引进高层次人才实施方案》、《宜黄县畜禽养殖污染专项整治工作方案》、《全县野生动植物保护专项整治行动实施方案》等。
     三、存在问题及下步打算
    今年的代表建议办理工作,在县人大常委会的关心、支持、监督下,经过县政府及各承办部门的共同努力,办理工作的质量和水平有了一些提高。但是,距县人大常委会和人大代表的要求仍有一定的差距,还存在一些问题和不足:一是个别单位对代表建议办理工作重视不够,解决问题的办法不多;二是少数单位存在重答复轻落实的思想,答复中承诺解决的问题抓落实不够;三是少数承办单位复函内容过于简单,没有将办理过程、依据、结果讲清楚,未能及时与代表深入细致的交流沟通,影响办理质量;四是建议案涉及的资金问题,因我县配套资金不到位,无法解决,影响了案件的办理质量。下一步我们将着重抓好以下几项工作:
     1、抓好案件的续办工作,对正在办理的建议案,要抓紧时间尽快落实,让老百姓从中得到实惠。
     2、对已列入计划项目的案件,要加强与上级部门的联系,积极争取项目资金支持,投入基础设施建设。
     3、强化对正在施工的项目工程质量监督,建成让人大代表满意、让人民得实惠的民心工程。
     主任、各位副主任、各位委员,办理落实好人大代表建议,是政府义不容辞的责任和义务。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实党的十八大精神,以科学的态度、务实的精神、创新的手段,不断改进和完善代表建议办理工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫,在解决问题、改进工作、促进发展上求突破,推进代表建议办理工作再上一个新的台阶。
    以上报告,提请县人大常委会审议。
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站