当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 通知公告

重要!@宜黄燃气用户

发布日期: 2022- 06- 29 17: 01 浏览次数:

致全县燃气用户的一封信

广大市民用户:   

为保障燃气用户家庭安全,宜黄县市住房和城乡建设局、宜黄县中燃城市燃气发展有限公司温馨提示您,燃气使用安全方面作如下提示:

1.注意开窗通风,规范安装热水器, 禁止使用直排式热水器。长时间用气要注意通风换气,燃气热水器安装必须将排烟管引出室外,因热水器废气中的一氧化碳,会危害您及家人的生命安全。

2.保持良好习惯,牢记“三关一开”。使用燃气后,要关闭灶具、关闭灶前阀、关上厨房门、打开厨房窗户,防止燃气意外泄漏,导致发生燃气事故。

3.使用燃气设施,切记不要远离。为了您和家人的安全,请勿让小孩或老人独自使用燃气。使用燃气时严禁离开,离开必须关闭燃气。注意检查燃气灶熄火保护装置是否有效,防止风吹或汤水溢出熄火引发燃气事故。

4.连接灶具、热水器的橡胶软管容易老化(一般使用2年),容易被蟑螂、老鼠咬坏,造成燃气泄漏。根据国家规范要求,橡胶软管已无法满足规范标准,如您的家中仍在使用橡胶软管,请尽快更换成金属波纹管。

5.安装燃气泄漏安全阀和报警器。燃气泄漏安全阀在发生燃气泄漏时,紧急切断燃气;报警器可在发生燃气泄漏时报警,提醒人员撤离。燃气泄漏报警器可通知燃气公司专业人员前来安装或自己可以按说明书进行安装。

6.注意使用年限,选购达标灶具。燃气具过期应及时更换,燃气灶、燃气热水器使用年限均为8年。购买灶具应选购符合国家标准(贴有国家CCC质量认证标识)、带有自动熄火保护装置的燃气灶具。

7.若要长期外出,切记关闭气阀。如您长期外出,需关闭燃气阀,并保持室内通风、确保燃气意外泄露能安全扩散。房屋出租要确保燃气设施安全,并告知房屋承租人用气安全常识。

8.严禁擅自改动燃气管道。《城镇燃气管理条例》规定:任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,擅动燃气设施属违法行为。

9.一旦家中发现燃气泄漏,切记不要慌张,应该保持冷静,按照以下步骤进行操作,第一步:立即打开门窗进行通风换气,杜绝一切火源,在家中不要使用明火(打火机、火柴等),不要去开关任何电器(电灯、冰箱等),不按门铃,不打电话;第二步:关闭燃气具开关和燃气表前的阀门;第三步:如果发现楼道中有燃气味时,应立即停止或者禁用电梯,迅速查明原因方可使用。第四步:在室外安全地带拨打燃气公司24小时服务热线95007。

10.出现中毒症状,迅速撤离现场。若使用燃气时出现头晕、胸闷等症状,要立即打开门窗,确保空气流通,并尽快将中毒人员撤离现场至空气新鲜处,及时拨打120急救电话,送医院救治。

燃气安全关乎千家万户,居家安全从关注燃气安全开始。让我们共同努力,筑牢燃气安全防线,保障人民生命财产安全。请广大市民朋友们从我做起,从身边做起,安全规范使用燃气,携手共建安全祥和、美丽幸福的宜黄家园。

宜黄县住房和城乡建设局

宜黄县中燃城市燃气发展有限公司

2022年6月28日

来源: 宜黄之窗