当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府网站工作年度报表
  • 索 引 号:YH0060/2022-00474

    发文机关: 宜黄县医保局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-25

宜黄县医疗保障局关于2021年度法治政府建设工作情况报告

发布日期: 2022- 01- 25 17: 13 浏览次数:

县委、县政府:

2021年宜黄县医疗保障局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法行政,全面开展法治政府建设工作,严格落实县委县政府和市医疗保障局的各项工作部署,严把依法行政关,规范行政执法行为,坚持依法参保、依法施保、依法治保,建设高素质医疗保障法治工作队伍,更好发挥法治对医疗保障固根本、稳预期、利长远的保障作用,在依法行政工作中取得实质性成效,现将我局2021年法治政府建设年度报告如下:

一、主要举措和成效亮点

1.认真学习习近平法治思想

  我局高度重视法治政府建设工作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记依法治国新理念,党政一把手积极履行推进法治政府建设第一责任人职责。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面准确学习领会习近平法治思想,把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,自觉把立法工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进,为全面建设社会主义现代化国家提供法治保障。

2.全面正确履行医保局职能

  我局积极推进政府职能转变和“放管服”改革。根据县委县政府和市医保局工作部署,贯彻“服务健康、医保为民”的理念,执行国家、省、市有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障的方针政策、法律法规和规章,制定相关实施办法并组织实施和监督检查,不断提高医疗保障水平,确保医疗保障资金合理使用、安全可控,提高医疗保障统筹层次,增强人民群众医疗保障获得感,促进健康宜黄建设。

3.依法依规履行信息发布和政策解读责任,切实推进政务公开

  强化政府门户网站信息公开第一平台作用,严格按照规定做好网页内容保障工作。及时做好居民医保征缴、医保基金监管、异地就医等专题知识普及,不断提高舆论引导能力。与县融媒体中心合作,充分发挥新媒体的宣传优势,及时推送“2022年度居民医保征缴”等涉及群众切身利益的事项信息,不断扩大政务公开的影响力。

4.依法惩处各类违法行为

一是开展定点医疗机构专项治理审计“回头看”9月份开展审计反馈问题自查自纠交叉检查,抽查8家医疗机构,发现违规金额28.99万元,已追回医保基金。

二是开展打击欺诈骗取套取医保基金整治活动。10月份开始,在基层医疗机构开展打击欺诈骗取套取医保基金整治活动,印发《宜黄县打击欺诈骗取套取医保基金专项整治实施方案》,成立整治领导小组,组建了专门的整治队伍,先后到各乡(镇)卫生院召开村医会议,宣讲医保政策,强调党纪法规,各村卫健室迅速开展自查自纠,专项整治活动有序进行,到目前为止,白槎村村医骗保案已移送县纪委及县公安局,自查自纠涉及13个村卫健室,追回医保基金3.09万元,抽查涉及15个村卫健室,追回医保基金1.86万元。

三是联合公安、卫生健康等部门接受省医保局飞行检查。11月,接受省医保局飞行检查,宜黄惠民精神病医院违规医保基金42478.5元,安康医院违规医保基金215748.55元,违规金额已经追缴回医保基金。

是依法依规执行了1宗行政处罚案件,共罚款7.02万元。

5.强化依法行政,积极应诉行政复议、行政诉讼案

  自成立以来,我局非常重视对案件质量的提高,在程序、事件证据及适用法律依据上下功夫,确保每一个决定都经得起考验。2019年至今,对我局的行政行为没有出现一起复议、诉讼情况。

6.健全制度,强化行政执法监督

  我局建立联席会议制度。会同县公安局、卫生健康局、审计局、市场监管局等部门建立宜黄县医疗保障基金综合监管部门联席会议制度,促进部门间相互配合、联合监管,推进信息共享和互联互通,健全打击欺诈骗保协同执法、行刑衔接、“一案多查”“一案多处”工作机制,形成齐抓共管、联合惩戒的医疗保障基金监管长效工作格局,提升综合监管效能,合力维护医保基金安全。

  实行行政执法公示制度。将行政执法依据、执法程序,执法权限、处罚标准、办结案期限、办案结果、执法人员以及对违法执法行为的举报电话等通过执法公示系统公开。

7.加强法治教育培训

党政一把手带头开展医疗保障法律法规知识学习,在全局形成了依法行政、依法办事、依法经办的氛围每年听取依法行政工作汇报,及时解决本单位依法行政工作中存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政的具体任务和措施。强化对全局依法行政工作的指导监督,努力提升全局干部职工法治思维和依法行政的意识和能力,按规定办事、按政策办事已成为医保系统干部职工的自觉行动。在法治工作机构设置上,明确规定了法制工作的归口股室和具体负责同志,做到责任部门明确、责任人员落实、工作职责细化,确保法治建设各项工作的顺利开展。积极参加并完成公务员网络学院的在线学习任务,组织全体员工参加年度学法用法和行政执法考试,合格率100%。

8.落实“谁执法谁普法”普法责任制。

我局贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》《医疗保障行政处罚程序暂行规定》学习宣传贯彻活动,通过张贴宣传海报、电子显示屏滚动播放宣传标语、发放宣传手册、流动宣传车的形式进行广泛医保法规政策宣传。围绕开展打击“三假”专项整治行动,通过以案释法等方式深入开展法治宣传教育,加大专项行动成果的宣传力度,积极推进专项行动向纵深发展。

9.推进法治政府建设突出的成绩亮点

在全县范围内开展“宣传贯彻条例 加强基金监管”集中宣传月活动。宣传月活动共计印制和发放宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》1.5万本、问答手册0.6万份、宣传折页0.5万份、基金监管宣传海报200(每套5张)、卫生院宣传专栏30张、大型户外宣传广告牌1处。

二、存在的不足和原因

  1.依法行政能力有待提高。从事法治工作人员,大部分为兼职,业务工作相对较重,且大多没有受过系统、专业的法律教育学习,在法学理论、法律理念和法律知识等方面还不能完全适应依法行政的要求。

2.普法宣传形式有待丰富。结合医保职能加强法治宣传的力度还不够大,普法宣传教育的广度深度不够,针对性、实效性有待加强。

  三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况(含加强法治政府建设的有关情况)

我局党组书记、局长洪晓兰同志严格履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任,将履行职责情况纳入政绩考核指标体系,列入年终述职内容;坚持做法治建设的组织者、推动者和践行者,贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,扎实做好各项工作,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》确定的有关目标任务落实见效,把我局各项工作纳入法治化轨道。开展《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传培训活动、深入学习《公务员法规》、组织学习《中华人民共和国保守国家秘密法》及《保密法实施条例》等。

落实领导干部带头学法制度。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做到尊法守法的模范”讲话精神。全面强化普法实践,强化政治担当,推动主体责任落实,积极促进党风廉政建设深入开展。开展常态化工作相关法律法规学习,局内党员干部法治观念显著提升。

四、下一步工作主要安排

  1.进一步加强法治培训,提高法律素养。在各层次培训会上,加入相关业务的法律法规内容,开展医疗保障领域法律法规条例专题学习活动,提高依法行政的意识和能力。

  2.进一步强化法治宣传,营造法治氛围。既要利用横幅、宣传栏等传统方式,又要利用网络新媒体开展有关医疗保障领域的法律法规普及,丰富宣传渠道,切实提高干部职工、定点医药机构负责人和广大参保人的法治观念和守法意识。

3.进一步落实行政执法,强化执法监督。落实法治政府建设、法治文化建设、法律顾问、规范性文件审查所需工作经费,保障工作顺利推进,真正做到严谨、规范、文明执法,推进法治政府工作有序高效开展。

 

 

 

                                                                中共宜黄县医疗保障局党组       宜黄县医疗保障局

                                                                           2022年1月26日