当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 部门政务

宜黄县红十字会开展“2021年世界急救日”应急救护培训

发布日期: 2021- 09- 16 17: 07 浏览次数:

今年的9月11日是第22个“世界急救日”,主题为“做学校社区的急救英雄”。 为进一步普及应急救护知识技能,增强学生自救互救和防灾避险能力,9月15日下午,宜黄县红十字会、宜黄县人民医院、宜黄县南丁格尔志愿服务队联合宜黄县水北新区小学开展2021年世界急救日应急救护普及培训暨2021年“世界急救日”主题宣传活动。

活动现场,宜黄县红十字会工作人员、南丁格尔志愿服务队先发放了应急救护宣传手册、无偿献血和造血干细胞捐献、遗体器官捐献等宣传单,并用贴近生活的例子让大家意识到应急救护知识与我们的日常生活息息相关,师生学习热情更为高涨。宜黄县南丁格尔志愿服务队老师用专业的理论知识和典型的实际案例,采取讲解与演示并重、理论与操作结合的方式,详细讲解了防溺水知识、校园安全知识、意外伤害救护、心肺复苏术、AED(自动体外除颤器)、气道异物梗阻的急救、新冠肺炎疫情防护等方面的相关知识,并用人体模具现场演示急救步骤和操作手法,用通俗易懂的语言传授心肺复苏和气道梗阻应急处理等知识。

“按压的时候双臂要伸直,否则动作不标准,按压力度不到位,并且要注意每一次标准按压的力度、深度、频率、姿势。”授课老师指导并耐心地纠正学员们操作过程中的不当之处。学员们学习热情饱满,积极参与实践操作。

在校园中开展应急救护普及培训,提高了师生对应急救护重要意义的认识,宣扬了“人人学急救,急救为人人”的理念,让参训师生掌握了基础的急救知识,增强了自我保护意识,大大提高了在面对意外事故和危重病发生时的应急救护能力,能够掌握正确的急救技能,把日常生活中的伤害程度降到最低,让公共安全意识与自救互救意识的种子深深扎根。弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,下一步县红十字会还将继续走进校园、社区开展此类应急救护培训,让更多的人掌握急救技能,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“关爱生命、救在身边”的社会风尚。

来源: 宜黄县红十字会