当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 通知公告

中共二都镇党委关于县委第二巡察组巡察反馈意见整改进展情况的通报

发布日期: 2021- 09- 16 16: 34 浏览次数:

按照县委统一部署,2020年9月18日至11月30日,县委第二巡察组对二都镇二都村进行了巡察。2月3日,县委第二巡察组向二都镇党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,进一步夯实政治责任担当

我镇始终保持高度的思想自觉和行动自觉,把巡察整改工作作为当前一项重大政治任务,主动认领责任,以落实巡察整改为契机,坚持目标导向和问题导向,不折不扣抓好、抓实。

(一)深刻学习领会,提高思想认识。 加强干部职工思想教育,提高思想认识,促进干部提高政治站位,深刻认识巡察工作的重大意义,把巡察组的巡察反馈意见当做检验工作成效、发现存在问题的契机。切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把问题整改作为当前一项重大政治任务,全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。

(二)加强组织领导,细化责任分工。为扎实推进整改工作责任落实,成立了由本人作为组长的巡察整改工作领导小组,整改工作由党委书记章带荣同志负总责,包村领导承担主要责任,按照分工抓好分管领域整改工作,切实加强了对整改落实工作的领导。同时,党委书记充分履行巡察整改第一责任人职责,始终把巡察整改工作作为重点工作来抓,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自督办。巡察反馈后,就做好巡察整改工作提出具体要求,认真做好协调、推进、督办等工作,进一步加强组织领导,推进巡察整改工作高效有序进行。对照整改方案实行销号管理,切实推进整改任务落实。

(三)强化工作举措,确保整改效果。一是建立整改台账,对所有巡察组反馈问题和意见建议列出问题清单、细化整改措施,明确整改责任领导、责任单位和整改时限,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。二是定期开展督查督办。党委书记切实履行巡察整改“第一责任人”责任,对巡察整改的重大问题,做到亲自督办、亲自协调、亲自过问,巡察反馈会以来,共主持召开了2次专题会议,研究部署巡察问题整改工作。三是建章立制。我镇党委对巡察整改问题做到立行立改,对能够立即整改的事项马上整改到位,不等不靠不拖拉,同时完善有关制度,建立长效机制,制定了并长期坚持《二都镇党政机关干部及服务窗口管理办法》《二都镇关于进一步完善村干部坐班制度》

二、坚持问题导向,逐条逐项扎实开展整改

整改工作中,坚持问题导向,仔细梳理问题,认真组织实施整改工作,按照任务分解的责任人、时间表的具体要求,逐件逐条抓落实,扎实推进各项任务的整改落实。目前,县委第二巡察组反馈的4个方面28个问题中,已完成整改7项,完成整改并需长期坚持18项,正在进行整改并需长期坚持3项。

(一)已完成的整改项目(7项)

(1)关于“产业扶贫把关不严谨,二都村存在对虚报的产业补助数字把关不严的情况”的问题。

整改情况:邀请镇分管扶贫工作领导到村对村两委干部,驻村工作队脱贫攻坚相关业务及产业补助相关政策进行学习,提升大家履职能力。已于2021年1月18日邀请镇分管领导到二都村委会对驻村工作队、村两委干部就扶贫相关业务及当前产业发展政策进行了培训。

(2)关于“扶贫资料动态更新不及时,有的贫困户子女三年前已失联,人员自然减少未及时更新”的问题。

整改情况:由驻村工作队和村两委干部上户核实了解贫困户家庭具体情况,并举一反三,认真做好扶贫资料更新工作。

(3)关于“人居环境整治还有差距,门前三包、拆临拆违力度有待加强,二都村西马路存在乱堆乱放现象”的问题。

整改情况:一是和永昊公司衔接,做好人居环境整治工作,实行长效管护措施,同时上农户门做好“门前三包”的宣传。已和永昊公司衔接,村组卫生安排了专人专岗.并实施了长效管户,加大了“门前三包”宣传力度。二是通过召开村两委会议,学习人居环境整治的各类文件精神,提升村两委班子的凝聚力、战斗力,变被动作为为主动作为。加大了拆临拆违力度,目前庵下组、樟树组旱厕已拆除。发挥了村民主动性,运用好了农业农村局人居环境整治万码通平台,已动员40多户村民进行了关注。

(4)关于“项目监管不严,二都村在建工程项目樟树组水泥硬化平展桥和奄下组水堤护坝,村委会未安排专人监管。”的问题。

整改情况:安排专人进行项目监管。

(5)关于“工程质量把关不严,樟树组水圳工程项目验收完工半年内出现断裂现象,后经重新修补”的问题。

整改情况:项目监管落实到个人,项目必须走正规流程,严格把关工程质量,村项目监管负责人到樟树组现场查看水圳。

(6)关于“组集体经济管理混乱,存在公款私存现象。”的问题。

整改情况:动员相关村小组将滞留在其个人账上的组集体资金上缴至村级账上。

(7)关于“三议三审”流程不规范,存在先支付后开会审批的情况”的问题。

整改情况:规范“三议三审”流程,严格按照“三议三审”程序支付各款项。已于2月23日召开村两委班子会议,就如何规范“三审三议”程序进行了议论并形成了决议。

(二)完成整改并需长期坚持的整改项目(18项)

(1)关于“村两委班子对党的理论、实践、方针、政策学习不够重视,班子平时组织理论学习少。”的问题。

整改情况:制定学习计划,运用微信、学习强国等网络平台分散学,通过村两委会、党员固定活动日等相关会议载体集中学,学习习近平总书记各类讲话精神、时事政策及上级各部门的文件精神。1月16日开展主题党日,学习马克思主义、马泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想。2月19日开展主题党日学习党章和党的基本知识。

(2)关于“贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神不到位,开展厉行节约、制止餐饮浪费活动不力”的问题。

整改情况:一是组织村两委干部及村小组长对习近平总书记关于厉行节约的各类讲话精神进行学习。1月16日开展党员大会学习习近平总书记关于厉行节约的各类讲话精神。二是认真开展厉行节约反对餐饮浪费宣传活动。二月份二都村党支部组织村干部分区发放节约行动宣传单,上户宣传节约知识。

(3)关于“学习强国积极性不高”的问题。

整改情况:通过村两委班子会议提高大家对学习强国平台的认识,鼓励村两委班子成员每天学满分。

(4)关于“村集体经济产业支撑少,收入来源单一”的问题。

整改情况:通过稳定当前的烟叶种植,光伏发电等产业壮大村集体收入,同时谋划好2021年二都村村集体经济其他发展思路及总体规划。已于2021年1月18日邀请镇分管领导到二都村委会对驻村工作队、村两委干部就扶贫相关业务及当前产业发展政策进行了培训。并制定2021年产业发展规划。

(5)关于“山林纠纷处理滞后”的问题。

整改情况:组织驻村小分队、村两委干部对以前的当事人进行走访摸排,对山林纠纷产生的原因进行梳理,制定山林纠纷化解级维稳措施。了解纠纷详情,如实写好纠纷情况说明。

(6)关于“河长制责任压得不实,二都村二组擅自河道采砂问题较严重,村委会监督管理不到位”的问题。

整改情况:特殊时期制定村干部巡河值班表,责任落实到个人,每天按时报送巡河情况。

(7)关于“村级新时代文明实践站使用率较低,开展活动少。”的问题。

整改情况:和镇宣传口联系结合移风易俗经常性开展新时代文明实践活动。积极组织开展新时代文明实践站活动,1月15日组织开展乡村文明建设,老街道大扫除。2月14日组织开展移风易俗,反对铺张浪费。2月17日组织业余爱好者举行娱乐活动。2月24日开展环境整治,清理乱堆乱放。

(8)关于“红黑榜作用发挥不充分,对村内打斗、不孝等不良行为未进行曝光”的问题。

整改情况:主动担当作为,抹开情面,制定好村规民约,对村内好人好事及时用红榜公布,对打斗、不孝敬父母等不良行为用黑榜及时进行曝光。对樟树组李万先偷盗行为进行黑榜曝光。对六组黄海彬好人好事进行红榜公告。

(9)关于“二都村六组个别村民每周日在家里聚众做礼拜活动,村两委班子对此未采取有效措施进行转化,坚守意识形态阵地不够有力”的问题。

整改情况:联系镇组织口、镇派出所和驻村小分队、村两委干部一起对全村信教情况进行摸排,并共同上户对信教群众作转化工作。经过积极教育,现已有良好的转化。并摸排二都村做礼拜场所。

(10)关于“2018年二都村原村党支部书记、民兵营长因利用职权在申报领取危房改造补贴工作中存在优亲厚友现象”的问题。

整改情况:规范三重一大议事制度,涉及资金分配,项目安排等重大事项都要通过村两委会议研究决定,2018年二都村少数村干部危房改造优亲厚友已于2018年二都镇纪委对当事人进行了处理。2018年7月12日在党员大会上对失职人员进行违纪处理,并在党员大会参会党员对违纪人员发表处理结果意见。于2021年2月19党员大会上对2018年优亲厚友现象进行举一反三,并强调加强党员作风建设。

(11)关于“党组织生活不够经常不够严肃,2018年度组织生活会仅进行了自评,未逐一开展相互批评”的问题。

整改情况:按时按要求召开组织生活会,规范组织生活会程序,2021年2月27开展组织生活会,支部书记报告2020年度党支部工作,进行民主评议,并组织参会人员进行自评与相互批评。

(12)关于““三会一课”等党内政治生活制度落实不到位,部分党员对“三会一课”不了解,参与率不高”的问题。

整改情况:经常性开展“三会一课”活动,组织党员积极参与,提高认识。2021年1月28日开展党员大会,参会人员32人。

(13)关于“党组织“三化”建设进度较慢,制度牌等硬件设施未上墙,“五必到五必访”工作台账未及时更新”的问题。

整改情况:加快党组织“三化”建设进度,及时更新“五必到五必访”工作台账。“三化”建设已经完成。2月9日到多名困难党员家中进行上户访问。

(14)关于“党员发展程序不规范,2019年发展1名党员,经支委会研究后直接在党员大会上通报,未经党员大会进行票决。

整改情况:规范党员发展程序,业务上不懂的及时向镇组织口请教。

(15)关于“二都村2018、2019年连续两年被评定未软弱涣散村”的问题。

整改情况:结合村两委换届配齐配强村两委班子。2019年12月13日申请退出软弱涣散村。目前以配齐村支部委员会成员,并产生了村党支部书记。建立了软弱涣散村台账。

(16)关于“农村党员老龄化较严重,结构有所失衡,60岁以上党员占41%,30岁以下党员占6.5%”的问题。

整改情况:从2021年开始多发展培养35周岁以内的年轻群众加入党组织,让村党支部后续有人,优化村党员年龄结构。2021计划发展2名35岁以下党员,并于2021年2月19党员大会上进行开会研究。

(17)关于“及时有效化解矛盾纠纷的能力有待加强,近两年信访量较多,2018年12个、2019年18个信访件”的问题。

整改情况:对全村的矛盾纠纷进行一次大摸排,并建立工作台账,对历史遗留的矛盾纠纷进行梳理,对新产生的矛盾纠纷及时化解。加强信访工作服务能力,由专人具体负责,积极引导上访户。

(18)关于“财务管理仍然不规范,各村小组资金私存问题仍未解决”的问题。

整改情况:规范村级财务管理,制定村规民约,对二都村全村的组集体资金进行摸排,有组集体资金滞留在个人身边的都动员其将滞留资金上缴至村级账户,等使用时再按相关报账程序进行支付。动员相关村小组将滞留在其个人账上的组集体资金上缴至村级账上。

(三)正在进行整改并需长期坚持的整改项目(3项)

(1)关于“违规退还工程质量保证金”的问题。

整改情况:二都防洪工程项目业主是二都镇,待项目竣工验收后,再按规定收取工程质量保证金。

(2)关于“财务管理不严格,2018年10月1日,将专项垃圾清洁工程款19680转收益收入,易导致挤占专项资金问题”的问题。

整改情况:规范村级财务管理,做到专款专用,杜绝此类问题的发生。2021年2月23日召开村两委班子会议,就如何规范“规范村级财务管理”进行了议论并形成了决议。

(3)关于“党支部战斗堡垒作用发挥仍然不够充分,没有将理论学习结合到实际工作中去,班子魄力不足,创新意识不足”的问题。

整改情况:结合村两委换届配齐配强村两委班子。目前已配齐村支部委员会和村委成员,并产生了村党支部书记和主任。

三、坚持标本兼治,持续巩固整改成果

经过认真整改,县委第二巡察组对二都镇二都村巡察整改落实工作虽然取得了一定成效,但从目前来看,这些成果只是阶段性的,还存在不少问题,需要常抓不懈、综合治理。下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,立行立改,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项问题的整改,确保改彻底、改到位,确保巡察整改取得实实在在的成效。

一是毫不松懈抓好后续整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”;对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手;针对需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,确保整改工作取得实效。

二是不断健全完善长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。持续健全完善各项制度,对已经建立的制度,加强制度执行力,对制度尚不完善的,深化研讨、把握关键、抓好制度建设。

三是以巡察整改成果推进全镇事业发展。把巡察整改工作作为推动全镇工作的重要契机和动力,充分运用好巡察整改成果,不断促进各项财政事业健康发展,为宜黄高质量、跨越式发展奠定坚实基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7798168;邮政信箱:344404;电子邮箱:yhed123@163.com。

中共宜黄县二都镇党委

2021年6月17日

来源: 中共宜黄县二都镇党委