当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 通知公告

中共宜黄县凤冈镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布日期: 2021- 09- 16 16: 18 浏览次数:

凤字〔2019〕97号

 

 

中共宜黄县凤冈镇委员会

关于巡察整改进展情况的通报

 

按照县委统一部署,2020年9月18日至11月3日,县委第一巡察组对凤冈镇河东村党组织进行了巡察。2021年1月6日,县委第一巡察组向凤冈镇向河东村反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化主体责任抓好整改落实

凤冈镇党委对巡察工作高度重视、态度鲜明,全盘诚恳接受县委巡察组的巡察反馈意见,把抓好巡察整改工作作为当前重要政治任务,以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉,以巡察整改的实际成效推动存在问题的整改落实,进一步推动凤冈镇河东村各项工作事务良性发展。

一是提高政治站位,增强行动自觉。及时召开镇党委会、镇党政班子会、河东村支部党员大会等,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高政治站位和政治觉悟,把抓好巡察整改工作作为当前重要政治任务,真抓实抓认真抓,务必抓出成果抓出实效。

二是坚持问题导向,抓好整改落实。制定《凤冈镇党委关于落实县委第一巡察组对河东村党支部巡察“回头看”反馈意见的整改方案》,逐条研究制定整改措施,建立跟踪问效机制,定期报送《巡察反馈意见整改进展情况统计表》。落实整改责任,传导责任压力,将整改问题细化分成35个具体问题,做到“五个明确”,即明确整改任务、明确整改责任领导、明确整改责任人员、明确整改措施、明确整改时限,通过对相关责任领导、责任人员进行廉政约谈,督促各责任人落实整改,扎实有序的推进河东村的整改工作。

三是巩固拓展成果,力促常态化制度化。针对县委第一巡察组的反馈问题,镇党委督促河东村把制度建设作为落实整改的重要抓手,坚持短期与长期、个性与共性、治标与治本“三个结合”,严格按照时间节点完成所有问题整改,同时有针对性地建章立制,相继制定系列制度文件,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的长效机制,推进了整改工作常态化、长效化。

  1. 巡察反馈问题的整改情况

    根据县委第一巡察组巡察反馈意见,凤冈镇党委督促河东村党支部将反馈方面问题,细化分解为35个具体问题,提出了76条整改措施。截至2021年3月6日,35个问题,有32个完成整改,占91.4%3个部分完成,已完成整改的继续巩固成效。3个问题涉及的9条整改措施,已完成5条,占55.6%

    (一)针对村支部领导核心作用发挥不充分,贯彻上级决策部署有差距的问题

    1.贯彻新发展理念不到位

    1)推进乡村振兴战略工作不力。

    整改情况:一是召开了村两委会议学习习近平总书记关于乡村振兴的重要论述;二是学以致用,完成了东井组两个新农村建设点建设工作,继续做好脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接。三是对村民的日常行为在“道德红黑榜”上进行张贴,表扬先进鞭策后进,有效的促进了河东村风气转变。

2)发展集体经济思路不宽,存在“等靠要”思想。

整改情况:一是订立了村级集体经济发展目标和发展计划;二是持续招租增加收入;三是与大滋然生态旅游山庄达成了初步合作协议共同发展村级集体经济。

2.信访矛盾化解不力

1)重访越级访较多,河东村拆迁征地各类问题多,历史欠账多、问题积重难返。

整改情况:一是对陈年积案进行了梳理,化解了多起矛盾纠纷,列好了待办清单;二是做好政策宣讲,在源头上化解了矛盾纠纷;三是村委干部村组,将责任落实到个人。

2)解决群众诉求不够有力。

整改情况:召开村民代表会、座谈会等,充分征求了村民意见,总结好的经验做法,提高思想认识。

3.脱贫攻坚工作推动不力

1)脱贫增收内生动力不足,产业扶贫少。

整改情况:一是走访了贫困户,鼓励贫困户积极发展产业及去园区务工,提升了贫困户的内生动力;二是采取党员包户的形式,充分发挥党员先锋模范作用,党员和贫困户一对一结对;三是,拓宽了贫困户的创业就业范围,发展产业。

4.意识形态工作不扎实

1)意识形态工作重视不够。

整改情况:调整意识形态工作分工,深入学习了习近平总书记系列重要讲话和党的先进理论知识。

2)精神文明创建活动不力。

整改情况:订立了全年活动计划,举办了多次“新时代文明实践活动”,丰富了河东村村民的业余生活。

  1. 针对落实全面从严治党责任不力

    1.村党支部落实全面从严治党不扎实。

    1)履行主体责任有弱化。

    整改情况:一是学习党内法规和有关制度规定;二是研究支部党风廉政建设工作,制定了工作计划和措施;三是对照检查履责情况了。

2)管党治党宽松软。

整改情况:一是做好全面从严治党措施的学习传达、研究部署等工作;二是将全面从严治党工作与实际工作有机结合,将责任分解到每个村两委员;三是加强党员管理监督。

2.农村集体“三资”管理混乱。

1)资金管理混乱。

一是对分村小组财务管理不严。

整改情况:一是完善了河东村村务财务制度,选举产生了村务监督委员会;二是严格执行村务财务制度;三是财务公开公示。

二是征地款管理不严

整改情况:一是增强村组干部财务纪律意识;二是完善了民主议事决策制度,实行村级党务、村务、财务“三公开”;三是充分发挥了村务监督委员会的作用。

三是组集体财务混乱。

整改情况:一是清查村级账目,纳入乡镇财政监管;二是理清财务账单,对未销账项订立销账计划。

四是报账原始凭证不规范。

整改情况:一是进行业务培训,提升村组干部业务能力二是严格落实财务制度。

2)资产管理不善。

整改情况:一是对本村资产资源进行梳理。对于尚未转租的店面等固定资产进行公开招标收益公开接受党员群众监督。

3)村级集体工程管理不规范。

整改情况:一是召开了村组干部专题学习会,学习相关政策法律法规;二是正规流程处置村级集体工程;三是将支部建在资金较多、工程较在的项目上。

4)村务公开不规范。

整改情况:一是组织村组干部、村级财务人员学习三资管理办法等相关政策规定;二是完善村务财务公开制度;三是公开村级财务及时公布。

三)作风建设不扎实

1.某村民安置地未得到妥善解决。

整改情况:一是按照相关原则将安置地全部分配到位,二是加强政策宣讲;三是提高服务意识。

2.相关补助金发放不到位。

整改情况:一是召开了相关会议,落实补助发放细则;二是确立发放方案;三是对相关财务账目再次梳理

四)为民服务意识不强

1.河东村槎下安置区居民出行难、环境卫生

整改情况:一是召开了村两委会议,提升两委干部思想认识;二是槎下安置地污水处理项目已顺利完工

2.群众满意度不高

整改情况:一是召开了村两委干部会学习,加强为人民服务的宗旨意识;二是及时解决部分群众日常生活的问题,办起了便民爱心食堂三是自来水立户扫尾工作已完成

五)党组织不健全,党支部战斗力欠缺

1.村党支部发挥战斗堡垒先锋作用不强。

1)村两委组织不健全。

整改情况:一是选优配强村两委班子;二是制定好工作制度,合理安排好村两委分工。

2)党支部创新进取和维稳意识不强。

整改情况:一是健全两委班子配置,安排专人负责综治、信访工作,明确了工作职责二是制定河东村2021年度工作计划三是明确责任分工,将各项目标任务分解到人、责任到人

3)党支部战斗力不强。

整改情况:一是选举村小组组长二是党员率先签订了征地协议三是征地工作取得阶段性进展

2.党内政治生活不严肃

1)组织生活会程序不合规,个人重大事项报告不规范。

整改情况:一是召开了支部党员大会,组织学习相关制度和流程二是严格执行组织生活会相关程序;三是提高党员干部政治意识和责任意识

2)三会一课制度落实不到位。

整改情况:一是开展政治学习和教育提高支部党员的理论水平和实践能力

3)组织生活会不严谨。

整改情况:一是召开学习相关工作流程;二是认真开展组织生活会和民主评议党员;三是认真制定整改措施。

3.执行民主决策不到位

1)存在一言堂情况。

整改情况:一是建立议事决策制度;二是严格执行四议两公开程序,加强三重一大事项决策民主。

2)未发挥村务监督委员探头作用。

整改情况:一是选举新一届村务监督委员会;二是建立健全相关制度;三是严格执行监督职责。

3)村级纪检委员监督不力

整改情况:一是明确村级纪检委员人选二是制定村级纪检委员工作制度;三是对村纪检委员履职情况进行不定期检查。

4.发展党员不科学。

1)各小组发展党员不均衡。

整改情况:党委约谈河东村党支部书记,进行了发展党员培训

5.政治理论学习不扎实。

1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,理论学习效果差。

整改情况:组织了全体党员学习党的基本知识,进行了党史学习,开展了党史测试,不断提高党员学习效果

2)全面系统学习少,党员学风不够扎实,自觉主动学习不多。

整改情况:党委约河东村党支部书记,党员积极参加县镇两级的学习培训。

6.对照巡察发现问题自查整改不彻底

一是征地款发放监督把关不严。

整改情况:镇纪委就巡察整改不彻底问题约谈河东村党支部书记对账目进行的清查核实,形成了整改方案

二是相关款项发放支出未按照财务制度执行

整改情况:一是村党支部书记就款项发放账目不清问题约谈村报账员;二是规范了报账程序,提高了责任意识三是严格执行相关财务制度

三是整改资料缺失。

整改情况:制定工作计划,补充完善整改资料

三、持之以恒巩固扩大整改成果

凤冈镇党委将继续深入贯彻中央、省委、市委、县委关于巡视巡察工作的要求,对需要长期坚持的事项,继续紧盯,在扩大成效上下功夫;对已经完成的事项,持续跟踪推进,经常进行“回头看”,杜绝问题反弹;对上级交办的问题和线索,一如既往认真仔细办理,持之以恒巩固扩大巡察反馈意见整改成果,推动党的建设再上新台阶,开创河东村事业新局面。

  1. 持之以恒,深化整改成果。对已完成的整改任务组织开展专项检查,坚决摒弃“过关”心态,再督查、再巩固、再提升,坚决防止回潮反弹。对需要逐步解决或需要长期坚持的整改事项,坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位。同时建立监督台账,实行定期报告,不定期检查。加强督查评估和跟踪问效,动态跟踪整改落实,确保整改任务全面完成,确保巡察反馈意见整改落实实现“见底清零”。

  2. 狠抓落实,全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实抓好党的建设,进一步强化党组织和党员干部队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,对党风廉政建设、政治纪律、资金项目等重点领域、重要环节,做到违纪必究、执纪必严。

  3. 建章立制,坚持标本兼治。针对问题易发多发的重点领域和关键环节,既集中解决巡察发现的突出问题,又举一反三,聚焦难点问题,进一步补齐制度短板,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,建立可操作、可持续的长效机制,努力形成管根本、管长远的制度体系,切实做到用制度管人管事、按规矩办事处事,坚决防止同类问题再次发生、反弹回潮,推进巡察成果转化,锻造干事创业的过硬队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0794-7614368;,电子邮箱:yhxfgz@163.com。

 

 

中共宜黄县凤冈镇委员会

2021914

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宜黄县凤冈镇委员会办公室             2021年9月14日印发