当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0029/2021-11450

    发文机关: 宜黄县交警大队

  • 文   号:

    成文日期: 2021-06-23

宜黄县公安局交通警察大队2021年上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期: 2021- 06- 23 09: 23 浏览次数:

上半年,在县委、县政府和上级公安、交警部门的正确领导下,大队始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,结合政法队伍教育整顿、党史学习教育,牢固树立安全发展理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在迎接建党100周年的关键时间节点,为宜黄县全面建设小康社会,创造了安全、畅通、有序、高效的道路交通环境。

一、上半年工作总体情况

1月-6月15日,共接到道路交通事故报警1145起,相较于2019年同期820起上升39.63%,致人死亡事故13起,致13人死亡,涉及电动车摩托车事故475起,占比45%,上半年未发生一次死亡三人以上特大交通事故和涉及客运车、危化车、校车等重点车辆死亡交通事故;查处各类交通违法行为起15701(其中现场查处1003起),查处酒驾198起(含二次饮酒3起),涉牌涉证178起,宜黄道路交通违法行为呈上升态势,道路交通管理工作形势严峻;大队车管所共办理机动车业务2418笔,其中挂牌1389辆 (小型汽车183辆、摩托车1206 辆);核发汽车检验标志2983 辆、摩托车168辆。摩托车驾驶考试67人,核 (换)发机动车驾驶证2983本;驾驶员年度审验学习 292人,驾驶员满分学习253人。互联网注册36人。大队在各级媒体投稿15篇,自媒体新闻220余篇,两公布一提示2次,开展主题宣传活动14场次、专题宣传活动42次、持续在电视上播放交通安全宣传游走字幕、持续在辖区显示屏播放交通安全宣传视频,向广大交通参与者发布手机安全提示短信4.2万条。

二、上半年工作主要措施

大队认真贯上级安排部署及文件精神,以道路交通安全整治专项活动为主线,结合队伍教育整顿、党史学习教育,紧紧围绕交管工作的目标任务,不断创新思路,强化措施,改进警务模式,加大管控力度,全面加强交通秩序管理工作,维护道路交通安全畅通,全县道路交通安全形势总体平稳。

一是深入推进源头管理,全面消除安全隐患。大队严格按照安全生产工作要求,尤其在“安全生产月”、建党100周年的重要时间节点,积极联合各相关部门深入辖区运输企业,对营运客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车等“五类”重点车以及城市公交车等为重点,组织开展源头安全隐患“清零”专项行动。开展了道路交通安全隐患大排查、大整治、大宣传工作,在236、322国道,213、312省道主干线事故多发路段、客货运车辆通行集中路段、城乡结合部和穿乡过镇路段、桥梁、急弯陡坡等路段及时发现整改各类道路交通安全隐患,有效改善道路通行秩序,健全道路交通安全防控体系,努力减少发生较大事故,争取不发生重大事故。

二是严格路面管控,严查重点违法。为全面贯彻落实“减量控大”总体工作要求,切实消除道路交通违法行为,严防道路交通事故的发生,大队严格按照上级工作部署要求,结合本辖区实际情况,科学研判,不断加大重点违法和重点车辆的管控力度,在全县适时部署开展了道路交通安全为主题的各项整治行动,严查酒驾醉驾、超员超载超速、假牌套牌假证、无牌无证、摩托车及农用车违法载人、闯红灯等严重交通违法行为。同时,继续保持高压态势,加强交通秩序管理和路面巡逻疏导,加大对路面有效监控力度,加强了对山区公路、事故多发路段的路面巡逻,严密监控。继续以查处酒驾醉驾、假牌套牌和公路交通安全整治为重点,严查“两客一危一货”、校车和农村面包车等车辆严重交通违法行为,以违法整治促进广大驾驶员的法律意识、文明意识、安全意识,维护我县良好的道路交通安全氛围。

三是社会宣传全覆盖,提高群众安全意识。紧密结合队伍教育整顿和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推进交通安全宣传教育“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关、进网络”,在依靠电视、报纸等传统宣传手段的同时,充分利用电视、辖区广告屏、短信、今日头条和微信公众号等,适时宣传报道交通安全专项整治工作成果,曝光各类不文明交通陋习,倡导安全文明出行理念,扩大了社会宣传面和影响力。大队结合“一村一标语”主题宣传活动积极制作一批适应农村交通安全形势的横幅、海报,在个乡镇、农村地区进行安全宣传警示;组织民警进入学校、驾校客运企业举办交通安全知识讲课,筑牢广大师生、企业负责人及驾驶人员安全意识;组织民警深入辖区危化品企业安全检查,并结合近期发生的安全生产事故,筑牢企业安全生产主体责任;应邀到六七三处等机关单位开展酒驾醉驾专题宣讲活动,充分利用电视、短信、今日头条和微信公众号、直播平台等,适时宣传报道交通安全专项整治工作成果,扩大了社会宣传面和影响力。

四是强化公安交警队伍作风建设工作。大队以队伍教育整顿和党史学习教育为契机,开展了学习教育和查纠整改,教育引导全体公安交警发扬自我革命精神,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,明底线、知敬畏。充分用好交警队伍风险隐患研判排查机制和交警队伍管理“三早”预警机制,充分依托大数据等平台,全面排查整改队伍和执法中存在的突出问题、风险隐患,坚决堵塞制度漏洞、消除管理盲区、完善监管体系,做到抓早、抓小、抓苗头,坚决防范队伍违纪违法问题。按照全国政法队伍教育整顿及党史学习教育的有关要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。通过队伍教育整顿查纠整改环节工作部署,深入开展谈心谈话、个人自查,明确自查事项和要求,引导民警实事求是填报、提交个人自查报告。组织召开专题组织生活会,重点对照党章党规以及政法队伍教育整顿自查自纠查找问题、存在的顽瘴痼疾、开门纳谏反馈问题,以突出问题整治带动面上问题整改、作风形象改观、强化治建并举,补齐短板弱项,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强责任担当、法治观念和斗争精神,努力实现作风面貌有新变化、工作效能有新提升、事业发展有新进步,推动全面从严管党治警向纵深发展,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

三、2021年下半年工作计划

一是提高思想认识,切实加强队伍建设。继续以队伍教育整顿、党史学习教育为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在政法工作和党史学习教育上的重要讲话和关于江西工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治建警,全面从严治警,传承红色基因,铸造忠诚警魂,努力为忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强政治保证。

二是突出工作重点,严查严纠违法。在建党100周年的关键时间节点上,进一步加强道路交通管控力度,确保社会形势总体稳定。一要把防事故、保安全、保畅通作为道路交通安全管理目标,严格按照上级的部署要求,深入开展交通秩序整治活动,认真研究总结道路交通管理工作,特别是预防道路交通事故的长效机制,重点清零“两客一危一货”、校车、农村面包车等重点车辆检验、报废、违法及驾驶人审验、换证等源头隐患。针对事故多发路段,增设安全提示、警示标志和临时性安全防护设施,并及时向政府及相关部门通报,督促整改道路隐患,切实预防和减少道路交通事故。二要结合辖区实际情况,科学调研,在县委县政府的组织领导下,持续开展“五车”整治等活动,同时加大对乱停乱放等违法行为执法力度,努力改善机动车乱停乱放的问题,确保城区内道路交通有序、顺畅,营造群众出行的良好环境。   

三是进一步深化公安交管“放管服”改革。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,主动适应人民群众对更多更高质量交管服务的期盼,全面贯彻公安交管12项便利措施,全面推进“一网办、一证办、一次办、就近办”审批服务便民化,推动各项便民惠民措施落地见效,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担,积极回应人民群众对美好生活的新期待,新要求,努力构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。

四是加强教育宣传,增强安全意识。结合公安交警“七进”“一村一标语”“减量控大”工作要求,进一步加强交通安全宣传和提示作为事故预防工作的重点,贯穿于交管工作的始终。一要以客运驾驶人、农村驾驶人、农村群众、中小学生为重点对象,开展交通安全宣传,通报典型事故案例,剖析酒后驾驶、超速、超员、超载、疲劳驾驶、违法载人等严重交通违法行为的危害性及其带来的严重后果,教育引导广大交通参与者从血的教训中懂得遵守交通安全法律法规的重要性;二要加强与新闻媒体的联系协作,适时邀请记者随警作战,现场宣传报道,开展交通安全法律法规和重点交通违法行为危害性宣传,在全社会倡导“文明交通,拒绝陋习”的良好风尚;三要利用微信、微博、直播等平台,开展交通安全提示,提示广大交通参与者增强交通安全意识,拒绝交通违法,谨慎驾驶,确保安全。四要严格规范执法,做好自身安全防护。上路执勤执法时坚持佩带单警装备、对讲机、执法记录仪,做到警容严整,文明礼貌,公开公正,严格按照法律程序办事。

宜黄县公安局交通警察大队

2021年6月18日


来源: 宜黄县交警大队