当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0022/2021-10147

    发文机关: 宜黄县科技局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-04-03

2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 04- 03 11: 08 浏览次数:

一、总体情况

2020年,我局在县政府的精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕2020年政务公开工作要点,本着求真务实,真抓实干的工作态度,不断深化政务信息公开工作,以构建“五型”政府机关为目标,积极稳妥地推进政务信息公开工作。

(一)主动公开情况。一是不断加大信息公开力度。及时更新完善门户网站中机构职能、机构设置、通知公告、政策法规等重要政务信息,确保各项信息的时效性和准确性,并对公开招录工作人员、干部提拔任用等人事信息和年度部门预算等财务信息按照上级管理部门的要求及时规范的公开。二是加强应对业务工作相关信息主动公开工作。

(二)依申请公开情况。2020年,我局未收到相关申请。

(三)政府信息管理情况。由于主要领导变动,我局及时调整了以主要领导为组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设政务公开办公室,办公室主任由分管领导兼任,具体负责政务公开日常工作,形成了局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的政务公开工作领导机制,明确各项政务公开工作责任股室,细化分工,专人负责汇总公开内容,要求各股室及时上报汇总需公开内容,切实增强政务公开实效。

(四)平台建设情况。坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,凡是能主动公开的一律主动公开,切实满足人民群众获取政府信息的合理需求。

(五)监督保障情况。一是加强责任落实。对公开工作落实不力执行不力的股室,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。二是落实值班制度。节假日安排人员关注网站运行情况,发现问题及时上报,严防黑客入侵、网站崩溃等突发情况。

二、行政复议、诉讼、申述情况

2020年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

三、举报投诉情况

2020年,我局未接到举报投诉。

四、收费及减免情况

按照现行有关法规和规定,我局无行政收费目

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题需要改进:一是思想认识还需进一步提高,下步需强化政务公开宣传教育,增强全局党员干部履职尽责、主动公开、接受监督的自觉性和主动性;二是信息发布质量还不够高,下步需加强发布审核力度,避免政务信息检测有错别字等问题,保证信息公开发布规范化。

六、其他需要报告的事项


来源: 宜黄县科技局