当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0019/2021-09803

    发文机关: 宜黄县统计局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-03-12

宜黄县统计局2020年政府信息公开年度报告

发布日期: 2021- 03- 12 16: 26 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,现将我局2020年度政府信息公开工作报告如下:

全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况组成。报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止,在“宜黄县人民政府”网站公布。如对本报告有任何疑问,请与宜黄县统计局联系,邮编:344400,电话:0794-7662617,电子邮箱:yhxtjj@163.com

一、概述

一是加强组织领导,健全工作机制。成立了以局长为组长、分管领导为副组长、有关股室负责人为成员的县统计局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室。领导小组负责研究和解决工作中出现的新情况、新问题,并具体协调、落实、监督、推进工作。 我局始终把做好政务信息公开工作列入单位重要工作议事日程,健全工作机制,调整充实工作人员,确保统计局的政府信息工作顺利开展。

二是加大对《条例》的学习、培训、宣传力度。我局高度重视政府信息公开工作,要求全体干部职工要认真贯彻落实好《条例》精神,扎实推进我局政府信息公开工作。安排相关人员参加全县政府信息公开工作培训班,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。 同时加强与相关部门的沟通,学习各部门好的工作经验,并开展了多次信息公开培训工作。通过学习、培训和宣传,进一步提高了相关人员的信息公开意识和业务工作水平。

三是加强制度建设,进一步规范政府信息公开工作。为保障信息的安全发布,我局不断完善信息公开审核机制和制度,使我局信息发布管理更加规范化、安全化。根据《条例》和宜黄县政府信息公开工作要求,结合我局工作实际,制定了相关制度并认真执行,同时,严格执行信息公开保密规定,进一步保障了统计局政府信息公开内容的安全性。

四是切实做好信息公开工作,进一步提高政府信息公开服务质量和水平。结合部门实际,制定了统计局政府信息公开实施方案和工作计划,充分利用县政府门户网站、统计开放日和组织开展相关活动等方式,积极主动地做好统计信息公开、发布和服务,政府信息公开服务质量和水平进一步提高。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2020年底,我局在政府信息公开平台累计主动公开政府信息40余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局认真按照省、市、县相关文件的要求,公开形式主要是在抚州市人民政府信息公开网上发表,以及向县委、县政府两办信息专刊和省、市统计局的统计信息网站等渠道报送公开。公开的内容涉及部门机构职能、政策文件、规划计划、工作信息、人事信息、统计信息、财政信息等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。

三、依申请公开政府信息情况

我局建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向县统计局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2020年,我局没有接到依申请公开事项,无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2020年,我局在加强政府信息公开工作方面做了一些工作,取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,主要是政府信息发布和信息更新还不够及时;信息公开的内容有待进一步完善等。下一步,我局将按照上级部门的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,加强学习与培训,不断提高信息公开相关工作人员的业务水平和工作能力,确保政府信息公开工作依法、有序开展,努力提高政府信息公开工作的质量和水平。