当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0009/2021-10106

    发文机关: 宜黄县卫健委

  • 文   号:

    成文日期: 2021-03-12

2020年宜黄县健康委员会政府信息公开年度报告

发布日期: 2021- 03- 12 15: 19 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及上级文件要求,特编制2020年宜黄县卫生健康委员会政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告在宜黄县人民政府门户网站进行公布。

一、政府信息公开工作情况

1、加强组织领导。为加强对政府信息公开工作的领导,专门成立由委主任担任组长、副主任为副组长、相关股室人员组织的政府信息公开工作领导小组。明确工作责任,落实专人负责,要求信息公开工作联络员在收发文的同时,及时上传主动公开信息。

2、完善工作机制。为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。要求各股室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。

3、完善信息发布渠道。进一步完善卫健委门户网站建设,并落实专人负责网站日常运行和管理,确保及时更新和公布各类信息,充分发挥卫健委网站作为政府信息公开平台的作用。建设好政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。

二、公开政府信息情况

1、主动公开政府信息。至2020年,我委在政府信息公开专栏上,上传了概况信息、政策文件、规划计划、工作信息、人事信息、财政信息等各类公开信息269篇,信息内容权威真实,分类清晰,格式规范。属于主动公开的政府信息,都在信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

2、依申请公开政府信息。编制了政府信息公开指南,确定了依申请公开受理机构,公布了联系方式,明确了工作人员和受理流程,并在网上予以公布。目前尚未收到依申请公开的申请。

3、政府信息公开复议、诉讼。2020年,我委未受理因政府信息依申请公开提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

三、存在的主要问题及不足

一年来,我委贯彻实施《条例》虽然取得了一定的成绩,但与县政府的要求及群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:政府信息公开工作还比较薄弱,公开意识不强,公开的广度和深度还需要拓展,信息公开的及时性有待提高;针对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制的力度需进一步加大;依申请公开信息量较少,公众的知晓率和参与率还需进一步提高等等。

四、2021年工作思路

1.加强委各办各线信息公开意识,进一步拓宽政府信息公开的内容,梳理各办各线办事指南、工作信息、操作流程等,立足于办实事、重实效,解决群众关心的重点、疑点、难点问题。

2. 及时更新政务公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

3.进一步规范各项公开制度。建立健全各项公开制度,努力实现政府信息公开的规范运作。完善政府信息公开工作的责任制度,强化责任追究,层层落实责任。

4. 强化信息安全监管。进一步健全完善信息安全保密制度,强化涉密信息和涉密载体管理,严格信息上网审核、发布程序,落实信息安全管理责任,确保政务信息化工作的有序进行。




来源: 宜黄县卫健委