当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0048/2021-09407

    发文机关: 黄陂镇

  • 文   号:

    成文日期: 2021-02-09

2020年度黄陂镇政府信息公开年度报告

发布日期: 2021- 02- 09 08: 35 浏览次数:

一、总体情况

一年来,按照县委、县政府关于政务公开和政府信息公开的要求,在政务中心的认真指导下,我镇以方便群众办事,规范权力运行,接受群众监督为重点,不断创新公开机制,拓展公开形式,丰富公开内容为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我镇各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,健全机制,突出重点上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。

(一)加强领导、健全机制。完善政府信息公开工作领导小组。由镇长任组长,分管领导为副组长,党政办成员、各办负责人及各村(居)主任为组员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。

(二)突出重点,按照信息公开目录分类工作要求,严格遵照政府信息公开工作机制进行,在公开基本内容的基础上,突出重点,重点公开与群众切身利益密切相关的事项以及群众最关心、社会最敏感的问题

二、主动公开政府信息情况

镇严格按照政务公开要求,将我镇应主动公开的信息和重点公开的信息通过多种渠道进行了公开,并严格按照保密规定在信息公开前依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

2020年度我镇主动公开政府信息47条次。其中,宜黄资讯2条;政府信息公开:政策法规5条,工作信息20条,人事信息4条,财政信息4条,建议提案办理6条,重点领域6条;严格按照县政府公开工作要求,认真编写了《26个领域公开目录及时主动进行公开。

我镇政府信息主要通过宜黄县人民政府网(乡镇信息公开—黄陂镇)、镇政府信息公开栏、短信群发等形式向外公开,公共查阅点设在党政办。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政务公开工作是一项长期的工作,2020年在县委、县政府的领导下,在县政府办的具体指导帮助下,我镇政务公开取得一定的效果,政务管理工作的透明度进一步增加,机关服务意识得到了进一步提高,回顾一年来我镇的政务公开工作,虽然取得了一定的成效,但由于政府信息和政务公开工作涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致在公开的格式上不能完全规范,内容更新上做得还不够及时等。

2021年,我镇将按照县政务公开的要求,进一步加强政府信息公开和政务公开工作我们将采取有力措施,在今后的工作中进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。进一步提高认识,规范工作流程,及时发布和更新应依法主动公开的政务公开内容,确保政务公开及时公开。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息 采取多种形式、多渠道进行政务公开,把握公开重点,不断拓展覆盖面,接受全社会的监督,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,把政府信息公开和政务公开办成一个群众满意的民心工程。

 


来源: 黄陂镇人民政府