当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0022/2021-12503

    发文机关: 宜黄县科技局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-02-22

宜黄县科技局关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2021- 02- 22 09: 23 浏览次数:

人民政府:

2020年,在县委县政府的正确领导下,宜黄县科技局全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实《江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《抚州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《宜黄县2020年法治政府建设工作要点》文件精神,多措并举,真抓实干,为进一步推动我科技创新工作的发展提供良好的法制保障。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,落实法治政府建设组织保障

进一步完善领导机制,加强落实法治建设第一责任人职责,建立健全法治政府建设工作落实机制,协调解决法治政府建设工作中遇到的重大事项和问题,确保法治政府建设工作扎实推进、取得实效。按规定向本级人民政府和上一级政府主管部门报送法治政府建设工作情况报告,及时通过局网站向社会公开报告。

完善制度体系,规范文件管理

严格按规定制定、清理规范性文件。按照《江西省行政规范性文件管理办法》宜黄县人民政府关于开展2020年行政规范性文件清理工作的通知》规定,制定规范性文件时履行公平竞争审查、合法性审查、风险评估和专家论证等职责;规范科技局规范性文件法定权限,及时梳理行政规范性文件制定情况及合法性审查中存在的问题,上报今年规范性文件清理情况。

、健全决策制度,促进依法决策

严格执行“三重一大”集体决策制度。按照科学、民主、依法决策的要求,严格执行“三重一大”集体决策制度。集体决策工作中,凡属职责范围内的“三重一大”事项,始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,切实做到广泛讨论、集体决策、依纪依法,并自觉接受各方监督。

、强化制约监督及时公开行政执法信息

一是按规定认真做好政务信息公开工作。及时通过部门网站和政府信息公开目录系统公开信息。2020年,通过局网站累计主动公开政府信息27条,其中:政策法规信息更新4条、政务工作信息更新19条。二是按规定开展政策解读、回应社会关切。及时发布《宜黄县鼓励企业科技创新奖励办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,按时在局网站发布关于文件的政策解读。二是落实行政执法“三项制度”。学习贯彻行政执法有关文件精神,结合政府信息公开、权力和责任清单公布等工作,在局官方网站公开县科技局行政权力和责任清单,并健全公开工作机制。组织业务人员参加县司法局、市场监管局举办的培训,推进行政许可工作依法依规开展,2020年县科技局未受理外国人来华工作许可事件。

五、加强法治宣传教育,提高干职工法治思维

一是班子领导干部带头学法,并安排法律知识在干部学习例会中予以学习;二是组织机关干部集中学习市县委、县政府有关会议、文件精神和与我局科技业务有关的《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国科技成果转化法》等法律法规,三是充分利用“三八”维权周、“6˙26”禁毒日、“12˙4”全国法制宣传日等各专项法律宣传月、宣传周、宣传日平台,组织开展好集中宣传活动组织局干部职工参与禁毒防疫答题、“百万网民学法律”民族宗教政策法规知识竞赛、全县法律知识考试等普法学习教育活动四是通过法律测试检验学法成效。组织全体干部职工参加了领导干部年度法律知识考试,通过考试不断强化和巩固干部职工学法成果。五是强化科技法规宣传。充分利用“科技宣传周”“科技下乡”等活动,推动开展法制宣传教育工作,加快营造有利于创新创业的环境。

在充分肯定成绩的同时,我们也认识到,科技局2020年法治政府建设工作还存在一些不足,主要是:干部职工法治学习不够深入,学用结合方面有待进一步加强。科学民主决策、规范性文件的制定和管理方面,需要进一步细化管理制度并加强指导和监督。

2021年,我局将严格按照省市县政府的法治政府工作部署,重点抓好以下工作:

(一)推进行政决策科学化、民主化、法治化建设。认真贯彻民主集中制原则,完善决策制度机制,推进集体决策、制度决策、科学决策、民主决策、依法决策,依法法政,自觉接受监督检查。

(二)深化“放管服”改革,优化营商环境。继续深化“放管服”改革,落实权责清单制度,强化事中事后监管。加快推进数字政府建设,进一步优化办事流程,清理规范行政审批中介服务,探索全流程线上办理,让数据多走路,让群众少跑腿。

(三)坚持宣教结合,依法普法。严格执行“谁执法、谁普法”制度,努力提高全社会法治意识和法律知识知晓度。定期组织工作人员开展法制培训,不断提高干部职工队伍的整体素质和工作水平,充分利用“科技活动“科技下乡”等活动,推动开展法制宣传教育工作,营造人人知法懂法的社会氛围。

(四)坚持法治建设,依法履职。深入推进法治政府建设,坚持依法执法、依法管理,坚持依法办事、按章理事、管人问事。健全完善政务服务一体化平台建设,认真学习领会新技术,掌握网络新本领,精准行政权力事项,推进线下执法和线上执法同步运行。

 

 

                         宜黄县科技局

                          2021年2月22日

 

 


来源: 宜黄县科技局