当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0060/2021-09298

    发文机关: 宜黄县医保局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-02-01

宜黄县医保局2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 02- 01 10: 46 浏览次数:

宜黄县医保局2020年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合我局实际,现发布宜黄县医疗保障局2020年政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

2020年,县医疗保障局在县委、县政府的正确领导和市医保局的指导下,紧紧围绕医疗保险工作,明确分工,落实责任,加大政府信息公开宣传力度,充分利用宣传栏、微信、电视等多种形式主动公开政府信息,进一步扩大群众对医保政策的知晓面,为全县医疗保险事业健康发展营造了良好的信息舆论氛围。

(一)着力强化组织领导明确工作责任

将政务公开工作列入我局重要议事议程,成立由分管领导任组长,相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,明确工作责任,由局办公室牵头,相关股室分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进,使我局的政务信息公开工作有人管、有人抓、有人做,做到领导落实、机构落实、人员落实,保证政府信息公开工作有效开展。

(二)着力加强公开解读回应工作

1.着力加强政策解读,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。针对涉及面广、社会关注度高的医疗保障政策文件,坚持谁负责谁解读,明确解读范围,公开时同步配发通俗易懂的解读材料,落实政策性文件与解读方案。丰富解读形式,通过多种形式帮助公众全面准确理解政策内容,推动政策落实到位。我局结合工作实际,突出重点。首先,在公开内容上,我们在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,以及将城乡居民医疗保险报销范围及报销程序、职工医疗保险报销范围及报销程序等政策,放在我局“宜黄医保”微信公众号上进行公开,为做好2021年参保工作,通过政府协调,融媒体配合,加大宣传力度,确保让社会和群众及时了解相关政策。在对内公开方面,我们坚持把干部廉洁自律、车辆使用、机关财务、人事任免、工作情况等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。其次,在公开形式上,我们围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,公布了咨询电话,方便广大群众咨询。

(三)着力提升政务服务工作实效

1.围绕深化“放管服”改革,一是精简下放审批事项,推进简政放权。按照“取消一批、下放一批、调整一批”的原则,进一步简化程序。二是全面梳理权责清单,制定各个方面审批流程图,并在公示栏上进行公开发布,缩减审批时间及程序,梳理和优化各项审批事项和服务事项流程,确保一次性告知。

2.进一步做好医疗保障信息公开。按照有关文件要求,认真梳理需公开的信息,建立完善我局政府信息主动公开程序、申请公开程序、网上咨询答复程序及公开范围、公开内容、公开形式、公开时限等各项工作制度,为做好政府信息公开工作建立长效机制。并在政府网站信息公开专栏向社会公开医疗保障政策法规、职能职责、政务动态、行政审批和服务事项及办事程序、服务承诺等信息,进一步推进医疗保障信息的公开。

(四)着力推进政务公开制度规范化

1.全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办文办会程序,进一步明确医疗保障领域公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。建立公开内容动态扩展机制。每年对人大代表、政协委员提案办理结果进行公开。

2.依法规范依申请公开工作,加强和规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,做好依申请公开工作。对依申请公开信息内容、受理程序、受理机构、时间、地址、联系方式、申请受理的处理等皆在县政府网站信息公开专栏进行公开。

二、存在的主要问题及改进情况

2020年我局把政府信息公开作为全局重要工作,虽取得了一些成绩,但还存在诸多的问题以及需要改进的不足之处。

存在问题:一是信息公开发布不够及时;二是信息公开范围不够广。

下步整改措施:一是进一步提高全局对政府信息公开工作的认识,把它与医疗保障工作紧密结合起来,不断增强全局工作人员对政府信息公开工作的自觉性和责任感;

二是进一步扩大政府信息公开范围,拓宽政府信息公开渠道,特别是要加强对重点领域政府信息公开的重视程度,做到全面、及时、高质量地公开;

三是进一步加强各股室之间的信息联动性,各股室及时将信息报送至局办公室进行汇总,以防出现信息发布不及时或存在遗漏现象。

来源: 宜黄县医保局