当前位置:
首页
> 宜黄资讯 > 通知公告

中共宜黄县退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期: 2021- 10- 22 11: 38 浏览次数:

按照县委统一部署,2020年9月18日至11月30日,县委第二巡察组对县退役军人事务局党组进行了巡察。2021年1月12日,县委第二巡察组向退役军人事务局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,进一步夯实政治责任担当

县退役军人事务局党组始终保持高度的思想自觉和行动自觉,把巡察整改工作作为当前一项重大政治任务,主动认领责任,以落实巡察整改为契机,坚持目标导向和问题导向,不折不扣抓好、抓实。

(一)深刻学习领会,提高思想认识。 加强干部职工思想教育,提高思想认识,促进干部提高政治站位,深刻认识巡察工作的重大意义,把巡察组的巡察反馈意见当做检验工作成效、发现存在问题的契机。切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把问题整改作为当前一项重大政治任务,全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。

(二)加强组织领导,细化责任分工。为了确保巡察整改工作顺利完成,县退役军人事务局成立了由党组书记邹亚军同志任组长,李中友为副组长,股室负责人为成员的县退役军人事务局巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责县委第二巡察组反馈意见整改工作的统筹协调,办公室设在局办公室,邹忠建同志兼任办公室主任,负责督查督办、协调、调度整改方案的具体落实情况,对照整改方案实行销号管理,切实推进整改任务落实。同时,对照巡察反馈的突出问题和意见建议,及时制定印发了《中共宜黄县退役军人事务局党组关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,对每个问题都明确了整改措施、责任单位、完成时限,确保整改任务取得实效。

(三)强化工作举措,确保整改效果。一是建立整改台账,对所有巡察组反馈问题和意见建议列出问题清单、细化整改措施,明确整改责任领导、责任单位和整改时限,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。二是定期开展督查督办。县退役军人事务局党组书记邹亚军同志切实履行巡察整改“第一责任人”责任,对巡察整改的重大问题,做到亲自督办、亲自协调、亲自过问,巡察反馈会以来,共主持召开了2次专题会议,研究部署巡察问题整改工作。三是建章立制。县退役军人事务局党组对巡察整改问题做到立行立改,对能够立即整改的事项马上整改到位,不等不靠不拖拉,同时完善有关制度,建立长效机制。截止到目前,县退役军人事务局党组共建立完善了各类规章制度共7项。

二、坚持问题导向,逐条逐项扎实开展整改

整改工作中,县退役军人事务局党组坚持问题导向,仔细梳理问题,认真组织实施整改工作,按照任务分解的责任人、时间表的具体要求,逐件逐条抓落实,扎实推进各项任务的整改落实。目前,县委第二巡察组反馈的3个方面9个问题中,县退役军人事务局党组已完成整改并需长期坚持9项。

完成整改并需长期坚持的整改项目(9项)

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,学用结合不够问题。

整改落实情况:结合我局每月主题党日开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神。每名班子成员结合分管工作,撰写学习心得。

2.针对落实“尊崇”理念有差距问题。

整改落实情况:制作了“尊崇工作法”宣传展板,组织专干进行专题学习,开展专题调研,在县退役军人事务局微信公众号进行“尊崇工作法”宣传报道。并向县财政申拨项目资金按照“五有”标准打造乡、村退役军人服务站建设,现已取得成效。

3.针对服务保障体系建设有短板问题。

整改落实情况:今年8月召开了各乡(镇)、社区管委会分管业务领导和退役军人服务站专干共60余人次进行业务培训会,重点部署乡镇干部换届后退役军人服务保障体系建设工作。

4.针对权力运行监督机制不完善问题。

整改落实情况:制定了一套优抚资金发放管理实施办法和规范发放流程,做到专人负责和专款专用。

5.针对重点领域关键岗位存在廉洁风险问题。

整改落实情况:定期组织财会人员集中学习财政法规文件,规划财务管理,明确了领导班子成员职责和任务分工,层层签订《党风廉政建设责任书》。并制定廉政风险排查防控方案,对岗位职责、业务流程、机制制度等方面存在的廉政风险进行了全面排查。

6.针对意识形态责任制落实不到位的问题。

整改落实情况:每季度组织全体干部职工集中学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,及时传达学习中央及省、市县委关于意识形态工作责任制有关文件精神和决策部署,始终牢记意识形态工作的极端重要性。制定了意识形态工作责任清单,落实党组书记第一责任、分管领导直接责任和班子其他成员“一岗双责”的要求,把落实意识形态工作责任的具体要求贯穿到党组织建设、队伍管理、人才工作、抵制邪教等各个方面,坚持正确舆论导向,把推动意识形态工作与做好退役军人服务保障工作紧密结合、相互促进。党组召开了1次专题研究意识形态工作。

7.针对党组把方向、管大局、保落实的作用未充分发挥问题。

整改落实情况:完善了工作制度,坚持用制度规范党组织的活动和党员、干部的行为。

8.针对党组议事规则执行不严格问题。

整改落实情况:由专人进行会议记录管理,规范党组会议记录,党组会和办公会议事分开进行。党组会议由党组书记召集并主持,根据党组议事需要,确定列席人员,列席人员由党组成员或局领导提出,党组书记确定。按照议事原则落实党组书记末位表态制。

9.针对基层组织建设有弱项问题。

整改落实情况:安排干部职工挂点乡镇指导服务站建设工作,定期召开党组会研究基层组织建设问题,各挂点干部分别向党组汇报工作情况,切实承担起传帮带责任,做到既要抓好自身本职业务工作,又要加大基层指导力度。

三、坚持标本兼治,持续巩固整改成果

经过认真整改,县退役军人事务局党组巡察整改落实工作虽然取得了一定成效,但与上级要求还有差距,需要长期坚持。

一是毫不松懈抓好后续整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”。

二是不断健全完善长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。持续健全完善各项制度,对已经建立的制度,加强制度执行力,对制度尚不完善的,深化研讨、把握关键、抓好制度建设。

三是以巡察整改成果推进退役军人事业发展。把巡察整改工作作为推动退役军人工作的重要契机和动力,充分运用好巡察整改成果,不断促进各项财政事业健康发展,为宜黄高质量、跨越式发展奠定坚实基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13677946120,电子邮箱:yhtyjr@163.com。

中共宜黄县退役军人事务局党组

2021年9月13日

来源: 中共宜黄县退役军人事务局党组