当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0013/2021-00097

    发文机关: 宜黄县农业农村局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-06

2020年度政府信息公开工作报告(宜黄县农业农村局)

发布日期: 2021- 01- 06 09: 17 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,现将我局2020年度政府信息公开工作报告如下:

全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与宜黄县人民政府农业农村局办公室联系,邮编:344400,电话:0794-7119011,电子邮箱:nyj7119011@163.com

一、概述

(一)组织机构建设情况。成立了以农业农村局局长为组长、县农业农村局分管领导为副组长、县农业农村局部分干部为成员的政务公开工作领导小组,同时配备了1名政务公开工作人员。为确保信息公开及时、准确,我办要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开。建立了信息公开审查程序,对公开的信息要求由分管领导与主要领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。截止2020年12月,县农业农村局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况。已制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息发布保密审查制度。对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度。对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。

二、主动公开政府信息的情况

完善公开信息。按照信息公开的要求,我局对农业部门信息进行全面梳理,将信息划分为应主动公开的政府信息、依照申请公开的政府信息和不予公开的政府信息三类。对应该主动公开的信息及时在宜黄县政府信息公开网发布。2020年,我局在宜黄县政府信息公开网累计主动公开信息88条,较上年增长0.16倍。

主动公开政府信息的主要类别情况。我局政府信息主动公开共分为五大类,主要为概况信息、法规文件、人事信息、财政信息、重点领域。

在公开信息中,我局公布概况信息1条;工作信息公布共41条,规划计划5条,新闻发布14条;人事信息1条;重点领域26条;在主动公开信息中,工作动态类信息是公开的重点。我局按照县政务公开领导小组的要求,把政务公开工作与各项工作相结合,将公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,做到了“实时公开、事事公开”,应公开的全部向社会公开。同时,我局按照信息保密的要求加强了网络与信息安全工作,通过加强领导、完善制度等措施全面加强了信息公开工作,做到了及时主动公开政府信息的同时杜绝泄密事件发生。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2020年,无收费情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,我办严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,我局信息公开情况还存在信息时效性有待提高,网上办事功能不够强等问题。2021年,我们将继续按《条例》及县政府信息公开要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。

一是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度。

二是建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法,奖惩并举,提高工作效率和积极性。

三是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

2021年1月6日


来源: 宜黄县农业农村局