当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0050/2021-00048

    发文机关: 二都镇

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-05

二都镇2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 05 09: 45 浏览次数:

据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,现将公布二都镇2020年信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和改进措施组成。本报告可在二都镇人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与二都镇人民政府政务公开工作领导小组办公室联系(地址:宜黄县二都镇二都新街11号,电话0794-7798168,电子信箱:yhed123@163.com)。

一、概述  

我镇的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我镇政务公开工作总结如下:

(一)、统一认识,加强领导,不断抓实政务公开

政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。切实把政务公开工作列入重要议事日程。并根据领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组和监督小组的相关人员。镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用电子显示屏将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇村两级干部会议上公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

(二)、突出重点,明确形式,不断深化政务公开

在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,继续通过公开栏、电子显示屏、会议、编发简报等多种形式实行政务公开。

在公开程序上,由政务公开领导小组把关,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

(三)、创新思路,真抓实干,力求政务公开富有成效

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展政风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动,提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了群众办事,促进了办事效率的提高

3、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是我们上门为群众服务,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。

在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是公开内容不够具体和及时,重点不突出。二是由于办公条件限制,政务服务中心整体服务功能不够。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

二、政府信息主动公开情况  

截至2020年底,在政务网站上发布信息近600余条。创新工作方式,继续推进更新微信公众号“宜黄二都发布”,将政府相关工作信息在微信平台发布,发布信息20余次。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

2020年本镇未受理群众政府信息公开申请。

(二)申请处理情况

2020年本镇未发生群众申请政府信息公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况  

2020年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是公开内容不够具体和及时,重点不突出。二是由于办公条件限制,政务服务中心整体服务功能不够。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

来源: 宜黄县二都镇