当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0027/2021-00076

    发文机关: 宜黄县扶贫办

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-05

2020年县扶贫办政府信息公开年度报告

发布日期: 2021- 01- 05 16: 33 浏览次数:

2020年以来,我办全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据宜黄县人民政府办公室《关于印发2020年宜黄县政务公开工作要点的通知》文件精神,认真落实县政务公开各项决策部署,紧扣决战决胜脱贫攻坚这个大局,扎实推进扶贫领域政府信息公开,不断健全工作制度、夯实工作措施,政务公开、扶贫网站等各项工作取得一定成效。现将今年以来有关工作情况报告如下。

一、主要做法及成效

1.加强领导,组织保障。设立由我办主要领导艾佳同志任组长,分管领导罗旺旺同志任副组长,全体干部职工为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在人秘股,负责全办扶贫信息公开工作。对标县政务公开相关要求,科学谋划2020年扶贫领域政务公开工作,进一步健全完善公开、发布机制,纳入年度工作计划。

2.主动公开情况。2020年,我办按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,全面梳理重点栏目应当公开的事项,进一步细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体等,纳入主动公开目录,不断加大公开力度。全年累计在政府信息公开网站主动公开信息83条。

3.重点领域,主动公开。主动公开脱贫攻坚相关政策文件、精准扶贫工作举措、全县年度脱贫计划、贫困退出等信息,持续做好扶贫项目资金计划、雨露计划教育资助、贫困户小额贷款贴息发放、部门预决算等,对扶贫项目资金做到了及时公开、公示,确保了权力在阳光下运行。

4.强化认识,加强学习。把《政府信息公开条例》及相关文件精神作为日常干部例会学习的重要内容之一,使全体领导干部充分熟悉掌握《条例》内容,进一步认识政府信息公开的重要性和必要性,牢固树立政府信息公开意识。

5.我单位无相关依申请公开情况、平台建设、监督保障、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼等情况信息。

二、政府信息公开工作存在的问题

我办政府信息公开工作从总体来看,运行状况比较好,但仍存在一些不足。

1.有时信息公开不及时;

2.公开的程序有待进一步规范,公开形式的便民性有待进一步加强,比如附件公开情况有点多。

三、改进措施

1.继续按照《政务公开条例》和县政府总体要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展,在创新工作思路、完善工作平台上取得新的突破。

2.进一步充实政务公开的内容,打造好扶贫重点领域信息公开平台,加大网上公开力度,全面、规范向群众公开相关业务。

3.加强自身业务学习,提高综合业务素质,进一步规范信息公开程序,加强便民性。