当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0038/2021-00023

    发文机关: 宜黄县气象局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-04

宜黄县气象局2020年工作总结

发布日期: 2021- 01- 04 11: 30 浏览次数:

2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对气象工作和视察江西的重要指示精神,全面落实市局党组和县委县政府的决策部署,以党的政治建设为统领,围绕省局“政治业务深度融合、软硬实力同步提升”的发展理念和市局“一二三四五”工作思路,细化工作举措,强化责任落实,为精心打造“四个宜黄”、全面建成小康社会提供坚实气象保障。现将全年主要工作情况总结如下:

一、2020年工作完成情况

(一)全面从严治党方面

一是建立党建工作责任制。为进一步加强党的工作,充分发挥局党支部的作用,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省、市、县有关意见,结合本局工作实际,于1月15日制定了中共宜黄县气象局党支部党建工作责任制。主要目标:1.政治功能全面增强。坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党的基层组织健全,政治生活严肃开展,战斗堡垒作用充分发挥。2.党员素质全面过硬。全局党员自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,先锋模范作用充分发挥。3.组织力全面提升。坚持党对一切工作的领导,党的各项路线方针政策得到贯彻落实,全局党员及职工的积极性、创造性得到有效发挥,各项工作有力推进。4.从严治党全面深化。切实落实党风廉政建设“两个责任”,坚决把纪律和规矩挺在前面,正风肃纪不断深入,政治生态不断优化。5.人民群众切实满意。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,组织群众、宣传群众和服务群众工作成效明显,党群干群关系密切。

二是按照县委关于加强基层党建工作的部署要求,县气象局在全局开展“亮星固基强县1234党建工程”(突出一个主题,着眼“两大目标”,推进“三化”建设,深化“四个结合”),形成气象特色党建品牌。

三是4月16日召开了全局干部职工会议,对新中国气象事业70周年习近平总书记重要指示、李克强总理批示和胡春华副总理讲话精神进行专题学习贯彻,领会精神实质,并通过局工作群进一步强化落实,全体干部职工积极登录中国气象远程教育网进行专题学习。6月30日在县政府召开的2020年第6次常务会议上,专题传达学习了《习近平总书记对气象工作的重要指示、李克强总理的批示和胡春华副总理讲话精神》,并研究贯彻落实意见。

四是11月5日召开了全局干部职工会议,传达学习党的十九届五中全会精神和全县领导干部会议精神,就抓好学习贯彻落实进行部署。强调要充分认识党的十九届五中全会精神的重大意义,把学习、宣传、贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,确保党的十九届五中全会贯彻落实到气象工作全过程、各方面。

五是按时开展主题党日活动。4月15日和10月13日两次组织党员和入党积极分子到东陂镇红色教育基地红一方面军总部会议旧址现场参观学习,进一步提升了党员干部的政治素质,进一步增强了气象服务意识。

六是5月25日召开了“好人主义之害”解放思想大讨论活动动员会,传达学习了县活动办《关于围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动实施方案》。对照“好人主义”五个类型22种表现形式,结合气象工作实际,11月13日制定了检视问题清单,明确了整改措施和时限,推动了作风大转变、工作大落实。

七是6月11日组织全局干部职工观看了《荡涤黑恶见清朗——宜黄“7.12”专案警示教育录》,并撰写了心得体会。7月1日,在中国共产党成立99周年之际,组织党员干部和入党积极分子在县烈士革命纪念园开展了系列纪念活动,在革命烈士纪念碑下,重温了革命历史,坚定了理想信念。7月2日,组织全体党员干部集中观看了优秀党员电教片《春华秋实》。7月10日,组织党员干部到县委党校参观“7·12”专案警示教育展览,接受现场警示教育。8月13日,组织全体干部职工观看《“好人主义”掩盖下的贪腐》警示教育录。自8月份以来,通过组织党员干部观看警示教育片、集中学习《民法典》《习近平谈治国理政》(第三卷)、参观当地的党风廉政教育基地等形式,不断营造党风廉政宣传教育浓厚氛围,扎实推进气象局2020年党风廉政建设宣传教育月各项活动。

(二)气象防灾减灾方面

一是健全防御机制。围绕防灾减灾第一道防线试点任务,编制出台了县气象灾害防御指挥部工作规则,厘清了气象灾害防御责任,建立健全组织协调、灾害会商、联席会议、信息通报、应急联动等机制,强化了部门间的气象灾害联防。针对5-6月强对流天气频发,县应急管理、气象、水利、水文、自然资源等部门累计会商5次,及时为防汛工作提供了科学、精准、有力的决策依据。

二是完善预警体系。对标监测精密、预报精准、服务精细的要求,加快推进了突发事件预警信息发布系统建设,集约推进精准靶向式预警信息发布系统建设与应用,实现重要预警信息对基层网格员的精准推送;推进了“12379”预警信息发布平台建设与运行,实现短信集约化发布,健全重大气象灾害预警短信全网发布和全媒体发布机制。自3月28日进入汛期以来,我局共发布气象呈阅件39期,共发布灾害天气预警信息156次,其中雷电预警83次,暴雨预警28次,大雾预警20次,大风预警3次,高温预警21次,寒潮预警1次。

三是强化社会防灾。建立了气象灾害防御重点单位管理制度,开展气象安全普查,督促落实气象安全主体责任;组织和参与标准化气象灾害防御乡镇与综合减灾示范社区建设、监管,提升创建单位综合防灾责任和意识;优化气象信息员管理,推动与基层网格员、灾害信息员等“多员合一、一员多用”;建立了气象灾害防御科普宣传长效机制,加大宣传力度,提高社会公众防御气象灾害的意识和能力。

二、存在的困难及问题

一是气象防灾减灾能力与地方经济社会发展不相适应,气象灾害应急服务能力还不够。需进一步完善气象灾害监测预警体系建设,加强预警预报发布、部门联动、应急响应等方面工作。

二是人员编制存在不足,且服务型、复合型人才缺乏,与基层业务现代化发展水平不相适应。我局目前正式编制仅7人,外聘人员2人,其中长期扶贫驻村2人。

三、2021年工作打算

一是继续积极做好气象服务保障工作,重点做好灾害性天气预警服务,进一步提升智慧气象服务能力和水平。二是继续推进气象现代化建设工作,完善现代化业务体系,全面完成突发事件预警信息发布系统建设。三是做好宜黄县气象事业发展“十四五”规划工作。四是继续抓好安全生产、党风廉政建设和作风建设工作。五是要慎终如始,毫不放松做好常态化疫情防控工作。

四、对全县经济社会发展的意见及建议

(一)完善保障有力的现代气象服务体系。一是提升气象防灾减灾能力;二是提升生态文明建设气象保障能力;三是提升乡村振兴气象服务能力;四是提升公共气象服务能力;五是提升雷电灾害防御能力;六是提升突发事件预警信息发布能力。

(二)完善智慧精准的现代气象业务体系。一是发展立体化、广覆盖、智能化的气象观测;二是发展无缝隙、全覆盖、精准化的气象预报;三是发展自动感知、智能制作、精准供给的气象服务。

(三)完善协同高效的气象科技创新体系。一是完善气象科技创新体制机制;二是构建协同高效的科技创新平台;三是加强科技成果转化应用。

(四)完善现代气象治理体系。一是完善气象管理体制机制;二是强化气象标准的实施应用和监督检查;三是优化基层台站发展环境;四是加强党建和气象文化建设。


2020.12.21