当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0028/2021-09252

    发文机关: 宜黄县商务局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-28

2020年信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 28 11: 36 浏览次数:

一、总体情况

2020年,县商务局立足商务经济发展工作实际,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高信息公开水平,进一步保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。一年来,主要做好了以下几个方面工作:

(一)强化组织领导,全面夯实公开基础。一是强化组织领导。成立了局政务信息公开工作领导小组,组长由党组书记、局长罗文利同志担任,党组成员、副局长鞠勇进同志具体负责,相关业务股室负责人任成员,负责全局政务公开工作。领导小组定期听取政务公开工作汇报,及时督促局机关加强对政务公开工作的管理。二是健全制度体系。将政务公开工作列入党组重要议事日程,与其他业务同研究、同部署、同考核,及时制定《县商务局2020年政务公开工作要点》,建立健全了《宜黄县商务局政府信息公开保密审查制度》等规章制度,为做好政务公开工作提供了制度保障。三是强化教育培训。积极参加县政府办组织开展了政务公开培训工作,充分利用学习强国、江西干部网络学院等平台,督促干部职工加强学习,不断提高业务能力。四是做好补缺补差。落实县公开办第三方测评整改任务要求,及时开展政务信息公开问题整改,及时补缺补差。五是加强网站规范化建设,规范了局政务信息公开栏目和域名管理。

(二)加强主动公开,着力打造透明商务。一是抓好商务信息全面发布。保证了人民群众的知情权。突出抓好疫情防控信息公开,重点抓好了“六稳六保”以及复工复产相关政策信息的公开工作,坚定企业发展信心。二是围绕政策解读抓好政府信息精准发布。健全政策解读机制,加强了对商务领域相关政策的解读。

(三)扩大公众参与,着力打造开放商务。一是做好民意征集与反馈。坚持决策预公开机制,重大项目、重要政策提前向社会公布决策草案、依据,广泛听取公众意见,汇聚群众智慧。二是做好舆情收集与回应。主动加强了疫情期间复工复产相关信息的公开力度,重点回应了惠企政策、冻猪肉供应等民生领域重大问题,保障群众的知情权。

(四)规范权力边界,着力打造阳光商务。一是加大资金使用公开力度。主动公开年度部门预算、决算进行了全面公开。二是加强了商务领域重要事项的公开力度,及时公开了局人事信息、购买服务等重要信息,切实保障人民群众的知情权。

五、存在的主要问题及改进情况

一是专职技术人员缺乏,在政务新媒体建设中出现了技术短板,一定程度上限制了利用政务新媒体加强信息公开的能力,同时也使得信息公开的形式不多,影响公开效果。

二是政务公开信息更新不够及时,要继续努力做到工作和信息步调一致。

局政务公开领导小组高度重视政府信息公开工作,将以问题为导向,提出如下改进措施:

一是积极组织政务信息公开工作人员参加县政府举办的各类培训活动,努力提高业务能力和工作水平。

二是全面落实好管理、决策、结果、执行、服务“五公开”的要求,加强与业务股室沟通联系,及时督促公开涉及重大民生、群众关心关注的重要事项,丰富信息发布形式,更深入细致地做好信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

来源: 宜黄县商务局