当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县政府年报

宜黄县2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 22 10: 52 浏览次数:

本年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)要求,由宜黄县人民政府办公室综合各乡(镇)人民政府和县政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中数据的统计时限为2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告电子版可登录宜黄县政府信息公开(http://www.jxyh.gov.cn/col/col2191/index.html)查看。如对报告有疑问,请与宜黄县人民政府办公室联系,地址:江西省抚州市宜黄县凤冈镇县行政中心6楼县政府办;联系电话:0794-7602232;邮箱:yhxinxi@126.com。

一、总体情况

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院转变政府职能和推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于政务公开的决策部署,聚焦中心工作和重点领域,全面提升政务公开质量和实效,助推“五型”政府建设不断深入。

(一)主动公开情况。2020年,全县共主动公开政府信息10123条,其中:通过县政府网站信息公开专栏公开信息7526条,概况类信息17条、政务动态信息2580条。宜黄县人民政府微信公众号公开政府信息181条。网站共开设专题专栏18个,新开设2个。一是规范公开目录。全面优化信息公开目录设置,完善网上查询、搜索和统计等功能,提升主动公开规范化水平。二是突出重点领域。加大对财政资金、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等重点领域信息的公开,努力提高公开实效。全年共主动公开财政资金信息212 条、公共资源配置信息468条、公共服务与民生信息 931 条、公共监管信息51条。三是强化解读回应。积极开展政策解读和热点回应,及时回应公众期盼和社会关切,准确传递权威信息和政策意图。全年共发布文件政策类解读信息258条,举办政府网站在线访谈10期,新闻发布会信息229条,增进了公众与政府的相互理解和支持。

(二)依申请公开情况。2020年,全县共受理依申请公开8件,其中,网上申请5件、信函申请3件。予以公开7件,部分公开1件,不予公开0件,不予处理0件。一是规范工作流程。制发《宜黄县人民政府办公室关于印发抚州市政府信息依申请公开工作规范的通知》,明确了全县各行政机关办理依申请公开工作的责任机构,规范了工作流程,并提供了答复文书示范范本,确保全县依申请公开答复工作及时、规范完成。二是严格审核答复。答复意见实行多级审核,由撰写人、股室负责人、政策法规科、分管领导、主要领导依次进行审核,确保依申请公开准确、有序进行。三是强化工作指导。县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管单位,对依申请公开件后续可能出现的行政复议、行政诉讼进行预判,及时召集相关单位就信息公开事宜进行工作沟通,为各地各部门提供法律咨询等服务,指导其依申请公开答复工作。

(三)政府信息管理情况。一是加强组织领导。机构改革后,我县及时调整了政务公开工作领导小组,县政府办公统筹协调全县政务公开工作,并设立专职人员负责政府信息公开工作。二是科学谋划部署。根据国务院、省政府、市政府政务公开工作要点,制定《2020年宜黄县政务公开工作要点》,明确各项政务公开任务的计划进度、完成时限、责任单位。同时,建立县、乡政府信息公开工作的组织机构网络,形成责任到位、上下联动、共同推进的良好工作格局。三是及时清理规范性文件。2020年,对涉及机构改革、“放管服”改革、“证照分离”改革、军民融合发展等领域的规范性文件进行了及时清理,继续有效120件,修改1件,废止27件,不作为规范性文件6件,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

(四)平台建设情况。加大县政府网站集约化建设推进力度。开展政府系统政务新媒体、微信和QQ工作群集中清理整治,推动政务新媒体健康有序发展。统筹推进政府网站和政务新媒体协同联动、融合发展。各级、各部门官方微信公众号坚持以内容为基础,强化发布、传播、互动、引导、办事等功能。强化网络安全责任,抓好政府网站和政务新媒体安全防护。

(五)推进基层政务公开标准化规范化情况。我县于6月5日研究下发了《全面推进基层政务公开标准化规范化的实施方案》,8月20日研究下发了《2020年宜黄县政务公开工作要点的通知》。2020年10月底,完成了县本级26个领域政务公开标准目录,共梳理事项994个,已在政府网站“基层政务公开标准化规范化”栏目发布。全县12个乡镇均完成了乡镇本级政务公开事项目录清单,2020年12月24前在网上专栏公布。大力开展“十县百乡”创建活动,努力在基层政务公开标准化规范化建设进程中创造好经验、树立新样板。

(六)监督保障情况。一是强化网站监测。严格按照政府网站日常管理和常态化监管新指标体系,通过计算机监测和人工排查检索相结合的方式,及时发现栏目信息更新不及时、交流互动回应差、严重错别字、表述错误、政务服务网站内断错链等问题,督促各乡(镇)、各有关部门整改问题350余条,全县政府网站和政务新媒体抽查合格率显著提升。二是强化学习培训。9月28日,召开了全县政务公开业务工作培训会,邀请了安徽安策智库公司专家授课,专题讲解如何推进基层政务公开标准化规范化工作,各乡镇、各相关部门共计60余人参加培训会议。通过一系列政务公开方面的学习培训,进一步提高了全县政务公开水平,有力促进了全县政务公开工作的稳步发展。三是强化考核问责。将政务公开纳入政府绩效考核体系和全县高质量发展综合考核体系,充分发挥考核指挥棒的作用,达到以评促建、以评促改、以评促管的目的。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

8

8

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1543

0

1543

其他对外管理服务事项

1307

0

1307

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2671

0

2671

行政强制

155

0

155

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

12

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

131

26536.69万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

8

0

0

0

0

0

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

7

0

0

0

0

0

7

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

8

0

0

0

0

0

8

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

2

3

0

7

2

0

1

1

2

0

1

0

0

1

 


五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

针对2019年存在的政府信息主动公开的范围和内容仍需深化的问题,2020年我县加大了财政资金、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等重点领域信息的公开,提升了信息公开的深度、广度,确保政府权力公开透明运行。针对2019年存在的政府信息公开工作人员业务素质不高的问题,2020年我县组织或参加了市、县共计3次政务公开培训班,共计200余人参加培训,有力提高了全县政府信息公开工作水平。

2020年,我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但与新《条例》的要求和人民群众的期盼还存在一定的差距。主要是重点领域的政府信息主动公开有待加强,政策解读不规范、不配套,政务公开工作人员队伍不稳定等。下一步,我县将按照党中央、国务院及省、市系列部署,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,深化重点领域信息公开,加强政务公开制度和平台建设,不断提高政务公开的实效性,进一步推进我县政务公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

宜黄县人民政府网站网址为http://www.jxyh.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

  

                                                                                                                                                                      2021年1月20日

来源: 宜黄县政府办