当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府网站工作年度报表
  • 索 引 号:YH0021/2021-09017

    发文机关: 宜黄县文旅局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-15

宜黄县图书馆2020年工作总结

发布日期: 2021- 01- 15 11: 24 浏览次数:

宜黄县图书馆2020年工作总结

     2020年,宜黄县图书馆在上级领导的关心、支持、指导下,全馆干部职工团结一心,坚定文化自信,坚守“传承文明,服务社会”初心使命,努力提高图书馆服务质量和管理水平,以服务读者为己任,以目标管理工作为中心,以发展读者、增加馆藏、加快共享工程建设进度和促进文献资源开发利用等工作为重点,全面完成了各项工作,使我县图书馆工作得到持续、稳定、健康发展.

 一、紧跟形势,抓好干部职工的思想政治教育工作

     1规定每周二午为政治学习时间,组织集中学习党和国家的各项方针、政策,认清国内、国际形势,坚决要求干部职工在思想上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2、狠抓干部职工的法律意识教育及道德教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,努力工作,遵纪守法,树立“馆兴我荣,馆衰我耻”的主人翁精神,进一步明确图书馆工作的意义、职责、任务,转变观念,提高认识,增强责任感和服务意识。

3、积极开展疫情防控工作,做好抗疫宣传;

4、组织参加各类专业培训,订阅专业报刊,努力帮助干部职工提高业务素质。5-7月,组织干部职工在线学习,集中收听“图书馆员业务能力提升”专题讲座十二场。

二、坚持防疫、开放两手抓,全面实行免费开放

1、完善各项规章制度,制定各项业务计划,坚持读者第一,服务至上的宗旨,提高服务质量,保证开放时间,特别是双休日、节假日的开放,受到了广大读者的好评。

2、认真做好免费开放工作。

illas系统开通后,图书馆工作进入自动化管理。2020年新增借书证200多个。

3、继续开展图书走出图书馆活动。

为了丰富我县各阶层读者的业余生活,提高全民素质,我馆继续与县人武部、县政研室、县实验小学、凤冈一小、县武警中队、县消防救援大队、县青少年活动中心、曹山寺、县敬老院以及中港鹿冈、何坊、东陂柏岭等村,以及邮政局、宏业针织厂、大江饲料有限公司等企业保持合作关系,还先后与高速交警、东陂村、北门路居委会、学前街居委会签订了《共建图书流动服务点》协议,实现图书馆资源与社会共享,提高了图书馆图书的流动量和使用率,为政府机关决策服务,为本县教育科研部门的服务,为未成年人及农民工服务。同时继续开展“景区+图书馆”活动,完善充实曹山宝积寺、农禅小镇、歌坪景区等“图书流动点”,为全市旅发大会助力增色,为宜黄旅游文化发展锦上添花,让图书馆真正走进机关、走进军营、走进学校、走进农村、走进企业、走进社区、走进景区。

4、搞好图书采编工作

2020年,我馆订购报纸40多种、杂志100多种。全年完成购书8000册,推出“新书推介”栏目8期,向读者推荐优秀读物。

5、开展形式多样的读书活动

2020年,我馆开展了形式多样的读书活动,主要包括:春节期间,为丰富广大群众精神文化生活,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,元月13日,宜黄县图书馆开展了《翰墨传香,“福”到万家,精准扶贫》——送文化送春联活动,此次活动是宜黄县“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进系列活动的一个;3月,积极组织参加全市“书香抚州.阅读同行.寻找最美朗读者”大赛,宜黄选手荣获一个二等奖、三个三等奖;4月份,在线上举行了“抗疫情,涨知识——4.23世界读书日百战百胜知识竞赛”,在线参加的读者上千人;5月,组织参加全省《爱阅赣版书书评——“红色故事助你成长”》征文比赛;6月9日,为进一步促进警民共建社会主义精神文明工作,密切警民关系,做到同呼吸、共命运、心连心,以共建促自建,县图书馆和江西省高速交警直属六支队第二大队结为共建对子,在启动仪式上,双方负责人共同签定了《警民共建活动协议书》;为提升大众非遗保护的参与度,丰富群众文化生活,7月份宜黄县图书馆四楼会议室举办基层公共文化服务及非物质文化遗产培训班8月份,举办《中外儿童文学名著插图展》,以图片展板的形式,向广大少儿读者及家长推介中外儿童名著;99日,开展了“关注消防、安全你我”消防安全知识专题讲座10月份,设立“庆祝新中国成立70周年”专题书柜;举办了《怎样应对公考》公益培训;11月,举办了“新时代宜黄好人”宣传图片展。

6、开展业务辅导及跟踪服务工作

今年我馆多次派出业务骨干,下到乡镇文化站、中小学图书室、各图书服务流动点进行业务辅导,尽心指导基层工作,尽最大努力,使基层图书室的规范化、专业化,完成送书下乡任务,同时协助农家书屋业务建设。

7、注重图书馆数字化建设

   图书馆已有电子图书自助借阅机两台,多媒体报刊展示系统一台,少儿多媒体系统一台,实现无线网络全覆盖。同时建立了“宜黄县图书馆网站”、“宜黄县图书馆公众号”、“宜黄县移动图书馆”。

8、稳步推进图书馆分馆制建设

2020年,图书馆在学前街居委会,建立了“宜黄县图书馆凤冈分馆”,各项要求基本达标,同时,在北门路居委会建立服务点。

三、存在的问题

由于人员少、年龄偏大,特别是缺少专业技术人员,很多工作不能开展;由于经费有限,购置的新书不能满足各阶层读者的求知需求,馆藏还达不到上级的要求,影响了进馆的读者数;送书下乡及读者读书活动也受到了极大的限制;场馆(阅览室)过小,双休日、寒暑假经常出现学生读者抢占座位的现象。

 

图书馆2021年工作思路

1、抓好干部职工政治思想教育和业务提升;

2、以阵地服务为中心,展开各项业务,开展读者读书活动;

3、做好分馆制建设工作;

4、做好业务辅导、跟踪服务工作,完成送书下乡任务;

5、完成上级下达的各项目标管理要求。

 

    宜黄县图书馆

                                                 20201226