当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0007/2021-09019

    发文机关: 宜黄县教体局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-15

宜黄县教体局2020年度政务公开工作报告

发布日期: 2021- 01- 15 11: 28 浏览次数:

2020年,我局政务公开工作以《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于推行政府信息公开的有关文件精神为指导,深入贯彻落实宜黄县人民政府《关于全面推进基层政务公开标准化规范化的实施方案》,认真抓好工作实效,健全工作机制,规范发布政务公开信息,加强业务能力学习,认真做好基层政务公开工作水平。我局对2020年度政务公开工作进行了认真总结,现将2020年度政务公开工作年度报告汇报如下:

一、主要工作

2020年,我局政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进教育体育事业持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

(一)加强组织领导,从根本上保障工作的开展。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,工作落到实处,确保政务公开工作规范、有序、有效进行,局党组高度重视,多次召开会议,研究政务公开工作,要求各科室积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。

我局成立了由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长的领导小组,成员由各科室负责同志组成。领导小组下设办公室,负责局政务公开日常工作。做到领导、机构、人员“三到位”,为做好政务公开工作保驾护航。

(二)健全工作制度,促进政务公开工作水平。

为规范推进政务公开工作,我局着眼于建立政务公开长效机制,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项,促使政务公开走上制度化、规范化的轨道。

(三)落实工作方法,体现政务公开工作成效。

截至2020年底,我局共在各类公开载体发布信息1000余条。在本局政府信息公开网站发布信息118条。属主动公开范围的政府信息,实现了“一站式”查询政府政务公开网站公开了本部门的机构职能、办事的规范性文件及其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民、便民服务的目的。

二、存在问题及采取措施

一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政务公开内容不够丰富;三是政府公开发布量还有待提高。

下一步,我局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,高度重视政务公开工作,进一步完善体制机制,进一步加强领导,明确职责,确保政务公开及时准确。进一步扩大政务公开的内容和形式,继续推进政务公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。积极应对新形势新问题,认真分析,切实改进,深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局机关建设迈上新的更高的台阶。重点抓好以下工作:一是进一步规范工作流程。认真梳理科室所掌握的政务信息,及时提供,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。二是进一步完善工作机制。将政务公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。三是进一步加强信息平台建设。完善门户网站建设,加强政府信息内容建设工作,以适应新形势下政务公开要求,及时发布并更新政府信息,确保政府信息的完整性和时效。

 

                        

宜黄县教育体育局

                                                                   2021年1月15日

来源: 办公室