当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0047/2021-08962

    发文机关: 东陂镇

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-14

宜黄县东陂镇2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 14 18: 41 浏览次数:

2020年,东陂镇政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开要求,现将2020年政务公开工作开展情况汇报如下。

一、加强组织领导,健全工作机构

为确保政府信息公开工作有序推进,我镇坚持政务公开行政一把手负责制,党委书记任政务公开领导小组组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为组员,办公室主任兼任领导小组办公室主任,负责具体工作。

二、健全工作机制。

深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固往年政务公开工作成果。

三、2020年主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2020年,公开目录公开信息总数为65条。主要是机构信息、工作动态、人事信息、政策文件、规划计划、通知公告等内容。

(二)依申请公开情况。

1.申请情况

2020年本镇未受理群众政府信息公开申请。

2.申请处理情况

2020年本镇未发生群众申请政府信息公开。

(三)公开形式

1.公开目录。群众可通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目查询我单位主动公开的2020年政府信息。

2.公开栏(屏)。2020年东陂镇通过公开栏发布单位及各股室职能职责、发展规划等信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2020年度,没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

四、查找存在问题,落实整改措施

2020年,我镇政府信息公开工作还存在许多不足,如公开的信息内容不够完整,公开时限不够及时,公开形式还需要进一步丰富,公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高等。为此,2020年将认真抓好以下四个方面的工作:

(一)深入学习,进一步增强公开意识

进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,提高对信息公开工作的认识,推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

(二)加强督查,进一步提高公开质量。

认真开展信息公开监管督查工作,定期或不定期组织干部代表对政府公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政府公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府公开办事公开工作的质量。

(三)突出重点,进一步提高公开实效。

围绕中心,突出重点,注重实效,把政府公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政府公开主要内容,努力做到政府决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政府公开实效。