当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0043/2021-08939

    发文机关: 棠阴镇

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-14

宜黄县棠阴镇人民政府2020年信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 14 13: 01 浏览次数:

本年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)规定,现将公布2020年度宜黄县棠阴镇镇人民政府信息公开工作情况报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和改进措施组成。报告中数据的统计时限为2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告可在棠阴镇人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与棠阴镇人民政府政务公开工作领导小组办公室联系(地址:宜黄县棠阴镇甘棠大道,电话0794-7678168,)。

一、总体情况

2020年,棠阴镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实新《条例》和党中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开的部署要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,进一步提高政务公开质量和实效,助力建设“五型”政府、打造“四最”环境,不断推进政府信息公开工作的标准化、规范化。

(一)主动公开情况。截至2020年底,在政务网站上发布信息91余条。创新工作方式,继续推进完善微信公众号“古韵棠阴”,将政府相关工作信息在微信平台发布,发布信息334余条。

(二)依申请公开情况。

1.申请情况

2020年本镇未受理群众政府信息公开申请。

2.申请处理情况

2020年本镇未发生群众申请政府信息公开。

3.政府信息管理情况

一是全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,成立了以镇政府主要领导为组长、镇分管领导为副组长、镇直有关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设政务专职公开员一名,负责全镇政务公开日常工作。二是健全工作机制。深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固往年政务公开工作成果。三是及时清理规范性文件。2020年,对涉及机构改革、“放管服”改革、“证照分离”改革、军民融合发展等领域的规范性文件进行了及时清理,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

二、政府信息公开的收费及减免情况  

2020年,没有接到依申请公开事项,无收费情况。

三、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

四、存在问题及改进措施

(一)存在问题

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全镇工作的各个方面,是一项需要各口子积极参与密切配合的工作,我镇在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼,工作的积极性、主动性有待加强。政务公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识仍需进一步树立。政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)改进措施

针对政府信息公开工作中存在问题,镇政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

一是加强政府政务公开工作队伍建设,提升政务公开工作人员素质,提高工作效率,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。强化政务公开工作领导小组办公室职能,加强政务公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

二是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。规范公开流程。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

三是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,进一步加强“古韵棠阴”的管理,方便群众获取政府信息。