当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0045/2021-08911

    发文机关: 神岗乡

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-13

神岗乡2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 13 22: 12 浏览次数:

神岗乡2020年政府信息公开工作年度报告

 

深入贯彻落实党中央、国务院关于深化政务公开、加强数字政府建设的决策部署,持续推动我乡政府网站和政务新媒体健康有序发展,助力提升政府治理能力,不断增强人民群众获得感,按照县政府关于政务公开标准化规范化工作的要求,我乡积极开展政府网站建设,现将有关工作汇报如下:

一、政务公开自检自查情况

(一)政府信息公开

2020, 神岗乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、、县相关文件要求,切实加强政府信息公开工作,细化责任目标,主动在政府门户网站发布政府信息82条,其中年度报告1条、规划计划1条、政务动态38条、人事信息12条、财政信息2条、政策文件6概况信息3条、重点领域19微信公众号发布信息534条,受理“12345 政府热线”63

1.神岗乡按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,在“公开指南”、“公开目录”栏目及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。

2.本地国民经济和社会发展规划以及统计信息公开情况。主动在“发展规划”、“计划和总结”、“财政预决算及“三公”


经费”栏目发布政府工作报告、财政预决算、年报等信息。

3.根据公众需求,及时有效发布信息。我乡对群众关注度高、咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。

4.对我乡开展的重点宣传报道、事业建设等重要信息及时发布。

5.及时在政府网站公开人大代表建设年度办理总体情况。

6.我政府网站不涉及行政事业性收费目录及公开政府性基金收费目录情况。

7.着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,制定了实施办法,明确具体要求。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,按照政务公开要求和程序予以公布。规范性文件清理结果向社会公开。加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布,负责处置的部门是信息发布第一责任人,快速反应、及时发声,根据处置进展动态发布信息。

8.全年,我未接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

(二)政策解读回应

按要求建立了政策文件解读制度,并严格执行,2020年在政府网站转载政策解读文件 6次,切实维护好政府文件栏目,并及时更新信息。

平台建设

1.我共有新媒体醉美神岗”微信公众号、微信工作群、政府门户网站等发布信息,大力宣传脱贫攻坚、民生工程、美丽乡村等方面内容,加大相关政策等信息的公开力度,使各项惠民政策及时传达到群众中去;

2.按时办理“12345”热线,全年共办理63件,切实做到件件有落实,件件有回音。

(四)组织保障

1.建立健全政府信息公开工作队伍。成立了由党委书记王小青任组长、党委副书记李强、主任科员熊香贻任副组长、各站所及村委会主任为成员的政务公开工作领导小组,落实专人负责政务公开工作,持续加强信息宣传、政务公开、办事服务等工作,并将政务公开工作目标任务纳入本单位年度目标考核,将网站、信息任务分解到各站所,年度信息公开工作有序开展。

2.切实加强宣传学习力度。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分利用职工大会,组织机关站所全体职工学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及《中华人民共和国保守国家秘密法》;积极参加县级培训,在培训中进一步学习了政府信息公开和政务公开工作,提高了工作能力。

3.进一步完善门户网站信息发布保密审查机制。

二、存在的问题

2020年,我政府信息公开工作虽取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,主要表现在;

(一)是公开信息的质量和时效有待提升。

(二)是在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强。

(三)是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

三、下一步改进措施

(一)下一步我将严格按照国家和省、市、县有关要求,继续大力推进我政府信息公开工作。一是加大政务公开(信息公开)的宣传和培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程,公开方法让群众知晓信息查询的渠道和方式;

(二)继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,做到深入,持续、高效地开展政府信息公开工作。

(三)加强对政务新媒体的日常监督管理,形成工作有部署、实施有检查,确保政府信息公开工作扎实推进。


来源: 神岗乡