当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0038/2021-08857

    发文机关: 宜黄县气象局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-13

宜黄县气象局2020年政府信息公开年度报告

发布日期: 2021- 01- 13 10: 40 浏览次数:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,按照县政府办关于认真做好2020年政府信息公开年度报告编制公开工作的要求,特向社会公布气象局2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等组成。

报告中所列数据的统计期限截止2020年12月31日。本报告在宜黄县政府门户网站上的政府信息网上公开平台上予以公布。如对本报告有任何疑问,请联系:宜黄县气象局办公室,联系电话:0794-7600566。 电子邮箱:zgz0312@163.com。

一、概述

推进政府信息公开是我县贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,提高机关效能,实现管理透明的一项重要工作。2020年,气象局信息公开工作在深化公开内容、创新公开载体形式、加强制度建设等方面不断探索政府信息公开新途径、新方法。通过加强领导,明确责任,确定气象台为政府信息公开工作责任部门,负责发布主动公开的政府信息并受理公开申请。

二、主动公开政府信息情况

(一)、公开的主要内容及信息数量

截止2020年12月31日,我局共公开政府信息73条,电子化达100%。主动公开信息分类:1、机构职能类信息,单位基本信息和内设机构信息等;2、法律依据类信息,包括涉及本部门法律法规和地方性法律等;3、发展规划类信息,包括宜黄县气象事业“十三五”规划和年度计划等;4、工作动态类信息,气象本部工作动态和领导重要活动情况;5、人事类信息,包括人事任免和表彰奖励情况等;6、收费项目类信息,包括收费项目名称、标准和法律依据以及服务承诺等;7、行政执法类信息,包括气象行政许可、处罚、审批和备案;8、天气预报等。

(二)政府信息公开方式

1、政务公开栏。通过局务公开栏将政府信息对内、对外公开。

2、新闻媒体和通信媒介。在电视台、中国气象报、江西气象网、宜黄县人民政府网等载体向社会公众及时广泛发布有关气象信息。

3、其他公开方式。开展电子显示屏、气象预警大喇叭等气象信息服务,并利用世界气象日、防灾减灾日、科技周等专题活动,向社会发放报纸、刊物、宣传册、宣传卡片等,提供气象信息服务。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息情况

2020年,我局未收到书面、电话或其他形式要求公开政府信息的申请,同时,按照有关法律法规要求,对涉及国家机密、商业秘密、个人隐私以及法律规定免予公开的其他内容不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2020年,我局未发生政府信息公开收费情况,也未将政府信息公开纳入收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2020年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,主要问题存在于信息公开内容较为单一。

改进措施:1、以社会需求为导向,深化气象局政府信息公开内容。不断完善、规范做好公文类政府信息公开工作,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。2、健全制度,建立长效工作机制。不断完善更新维护、考核评估、信息员培训和工作年报等工作制度,加强信息公开审查,确保我局政府信息公开工作制度化、规范化。


                                                                                                                                                      宜黄县气象局

                                                                                                                                                     2021年1月7日