当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0041/2021-08843

    发文机关: 梨溪镇

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-12

梨溪镇2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 12 21: 04 浏览次数:

本年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)要求,由梨溪镇人民政府办公室根据信息公开工作情况编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中数据的统计时限为2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有疑问、意见,请与梨溪镇人民政府办公室联系(地址:梨溪镇街上,邮编:344100,联系电话:0794-7668168)。

一、总体情况

2020年,梨溪镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实新《条例》和党中央、国务院及省委、省政府、市政府、县政府关于全面推进政务公开的部署要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,进一步提高政务公开质量和实效,助力建设“五型”政府、打造“四最”环境,不断推进政府信息公开工作的标准化、规范化。

(一)主动公开情况。2020年,共主动公开政府信息502条,其中:通过政府网站信息公开专栏公开信息487条,发布相关政策文件15个,微信公众号信息27条。一是规范公开目录。完善网上查询、搜索和统计等功能,提升主动公开规范化水平。二是突出重点领域。加大对财政资金、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等重点领域信息的公开,努力提高公开实效。全年共主动公开公共服务与民生信息490条。三是强化解读回应。积极开展政策解读和热点回应,及时回应公众期盼和社会关切,准确传递权威信息和政策意图。全年共发布文件政策类解读信息15条,增进了公众与政府的相互理解和支持。

(二)依申请公开情况。2020年共受理依申请公开1件。一是规范了工作流程,根据答复文书示范范本,确保依申请公开答复工作及时、规范完成。二是严格审核答复。答复意见实行多级审核,由撰写人、科室负责人、政策法规科、分管领导、主要领导依次进行审核,确保依申请公开准确、有序进行。三是强化工作指导。对依申请公开件后续可能出现的行政复议、行政诉讼进行预判,及时召集相关单位就信息公开事宜进行工作沟通,提供法律咨询等服务,指导其依申请公开答复工作。

(三)政府信息管理情况。一是加强组织领导。机构改革后,我镇及时调整了政务公开工作领导小组,统筹协调全镇政务公开工作,并设立专职人员负责政府信息公开工作。二是科学谋划部署。明确各项政务公开任务的计划进度、完成时限、责任单位。形成责任到位、上下联动、共同推进的良好工作格局。

(四)平台建设情况。一是加强政府网站建设管理,明确部门分工,细化工作职责,严格落实栏目责任制、信息发布审核等制度,确保政府信息的真实性、合法性、权威性和时效性。同时,积极推进政府网站集约化建设,进一步提升了政府网站公共服务水平。二是政府微信公众号。明确政务新媒体发展的工作目标、责任分工、服务功能、运维管理、保障措施等。“奋进中美丽幸福新梨溪”微信公众号共发布推文162篇。

(五)监督保障情况。强化网站监测。严格按照政府网站日常管理和常态化监管新指标体系,通过计算机监测和人工排查检索相结合的方式,及时发现栏目信息更新不及时、交流互动回应差、严重错别字、表述错误、政务服务网站内断错链等问题,整改问题12条。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

针对2019年存在的政府信息主动公开的范围和内容仍需深化的问题,2020年我镇加大了财政资金、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等重点领域信息的公开,全年共主动公开财政资金信息6条、公共资源配置信息12条、公共服务与民生信息155条、公共监管信息36条,提升了信息公开的深度、广度,确保政府权力公开透明运行。针对2020年存在的政府信息公开工作人员业务素质不高的问题,确定专人负责,有力提高了政府信息公开工作水平。

2020年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与新《条例》的要求和人民群众的期盼还存在一定的差距,主要是重点领域的政府信息主动公开有待加强,政务公开工作人员队伍不稳定等。下一步,我镇将按照党中央、国务院及省委、省政府、市政府、县政府的系列部署,紧紧围绕党委和政府中心工作及群众关注关切,深化重点领域信息公开,加强政务公开制度和平台建设,不断提高政务公开的实效性,进一步推进我镇政务公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

宜黄县人民政府网站网址为/,如需了解更多政府信息,请登录查询。