当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0035/2021-08819

    发文机关: 宜黄县公路分局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-12

宜黄公路分局2020年工作总结

发布日期: 2021- 01- 12 15: 07 浏览次数:

         2020年,在宜黄县委、县政府和市公路局的正确领导与大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,我局坚持盯紧目标,积极作为,实干快干,坚持“养好公路,服务群众,依法治路,保障畅通”管养方针,着力改革攻坚,围绕构建“畅、安、舒、美”的公路通行环境,进一步强化公路建、养、管工着重心,狠抓党风廉政和队伍建设,内强素质,外树形象,较好地完成了各项工作。

       一、致力强化工程建设,“初心”提升公路建设水平

公路建设始终绷紧质量、安全、廉政“三根弦”,坚持以诚信立生命,以质量创品牌的工作思路,努力筑造精品工程,做到干一个工程,树一个形象,立一座丰碑。

       (一)做好“十二五”项目的收尾工作。目前,十二五项目已经全部实施完成,正在办理竣工验收手续,S208石宁线宜黄凤岗至二都段公路改建工程、S316里崇线宜黄凤岗至孤岭段公路改建工程已经出具竣工质量鉴定报告,并完成质量专项验收。S208石宁线宜黄二都至黄陂段公路改建工程、S208石宁线宜黄黄陂至隘上段公路改建工程及S316里崇线宜黄棠阴至县城项目质量鉴定现场勘查完成,市质监站正在出具鉴定报告。

       (二)落实“十三五”项目的建设工作。S213宜黄棠阴至徐兰段公路改建工程项目已经正式开工,总造价20487万元。征地工作有序开展,征地现场数据收据工作已经基本完成,沿线强电、弱电拆迁工作同步进行,正在积极沟通协调房屋拆迁工作。同时,施工单位沿线逐步展开施工,圳口至徐兰段正在大面积开展土石方施工,棠阴至永兴桥段已经完成清表,全线涵洞施工有序进行。

      (三)推进县城公路项目逐步开展。1、宜黄县水北片区纵二路新建工程,经过完善前期手续,目前已经开工建设;2、宜黄县水北二桥建设工程,可研评审会已经召开,当前正在等待发改委批复;3、宜黄县附东桥至仙三都敬老院公路工程,已经完成初步设计批复,施工图预算正在送审。

      二、致力标准化养护管理,“精心”提升综合水平

     2020年,我局以“迎国检”为目标,全面贯彻落实加强养护、科学管理、提高质量、保障畅通的公路养护方针,立足实际,务实工作,全力以赴“迎国检”,圆满完成了各项工作任务。

    (一)保证思想统一。全局上下统一思想认识,将“迎国检”工作转变为公路养护工作新常态。五年一次的“迎国检”工作,既是对“十三五”公路发展成果的全面检验,又是谋求“十四五”加快发展的难得机遇,是一次考验我们整体作战能力的实战演习,任务艰巨,责任重大。为此我局认真学习有关“迎国检”文件,传达贯彻市局“迎国检”工作部署,以临战的姿态迅速行动,集中一切力量,不惜一切代价,不讲任何困难,全力以赴投入到“迎国检”工作中,确保不拖全省和抚州市的后腿。

     (二)成立领导小组。分局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、各股室同志组成的“迎国检”工作领导小组,负责“迎国检”工作的组织、协调和领导。领导小组下设办公室,负责“迎国检”工作的具体组织、协调和工作 落实,根据各项工作节点,倒排工期,狠抓落实,一月一总 结,一周一调度,形成了一级抓一级、一级对一级负责的领 导体系,确保“迎国检”工作有组织地高效运行。

       (三)以“迎国检”为契机,全力推进各项公路养护工作。

      1、加强桥涵养护管理。严格落实“四个一”制度,定期巡查,科学评定桥梁运营状况,对省道213龙眼岭桥、岱塘桥等 4 座桥梁进行防撞墙加固,共计投入30万元,确保国检时一、二类桥梁比例达到100%。

      2、打造示范路,提升宜黄公路形象。2020年,我局实施了S213 航太线示范路建设,总投资 1695万元,包括三个景观点建设、平交道路口硬化、边沟整修、土路肩整修、更换路缘石、路肩草皮铺设、增设平面交叉标志、桥梁标志、道口标注、施划标线等项目。其它干线公路也以示范路的标准,进一步提升管理水平,力争国省道优良率达到95%以上。

     3、完成了生命安全防护工程。2020年,我局完成了G236芜汕线、S213航太线和G322瑞友线生命安全防护工程,总投资400万元,工程包括标志标线整体提升、更换 PVC 路口标注和示警桩、增设平面交叉标志、增设凸面镜、增设护栏过渡、增设波形护栏等项目。

     4、加强工程建设督导。2020 年,宜黄境内实施了S213航太线龙溪至桃陂段路面大修工程、S213航太线桃陂至棠阴段路面中修修工程、G236芜汕线宜黄至二都段预防性养护工程、G322新丰至下堡段路面保通工程、G236芜汕线宜黄至东陂段应急抢通路面改造工程,总计投资9000余万元,在时间紧、任务重的情况下,我局加大工程建设督导力度,按时间节点稳步推进项目的实施,千方百计保安全、保质量、保进度、保工期,所有均在国检前完工。

     5、完成内业资料整理工作。为圆满完成“迎国检”工作,我局坚持一手抓外业,一手抓内业,组织各养路队队长和统计人员参观学习内业管理,借鉴先进经验,按照国检标准要求,集中整理内业资料,确保内业管理制度化、规范化。

        三、致力保障体系,“用心”保护路产路权

今年,路政管理工作扎实开展紧紧围绕“迎国检”和“路域环境”集中整治的总体要求,在县委、县政府和市公路局的大力支持下,强化管理手段,加大路域环境的整治力度。切实做到依法行政、依法管理,落实管理主体责任职能,各项工作取得较好成绩。

       (一)落实行政执法责任制、规范执法活动。在执法活动中,大队执行路面执法“一敬礼、二说理、三处理”的服务程序,对上门办事的服务对象,坚持“一张笑脸、一声问候、一个请坐、一杯热茶”。严格执行“首问责任制”、“一次性告知制”、“限时办结制”。大队建立并认真执行了巡查考核,案卷评查等制度,重大案件集体讨论制并及时向上级报备,确保了所有案件处理合法适当。

       (二)建设廉政防控体系,加强执法监督。为了加强执法监督,大队做到了“内外两手抓”。对内,强化政务公开,使用各种形式公开了岗位职责,办事程序,收费标准,投诉方式,使执法活动晒在阳光下。我们还建立了路政人员月度考勤和月度绩效考核制度,对路政人员进行以执法活动为主的全面考核,以促进执法服务水平的提高。

     (三)加大宣传力度,保障公路安全畅通。为深入贯彻落实做好公路安全保护宣传普及工作,充分展示“十三五”以来我局公路安全保护工作的成就,努力营造依法保护公路的良好环境,进一步提升我局公路服务水平。我局针对在控制区内违法建设、擅自设置非公路标志、人为破坏公路附属设施、打谷晒粮等重点难点问题,组织了多次法律宣传及专项整治行动,先后发放了《公路法》、《公路安全保护条例》和《江西省公路路政管理条例》和宣传单1500多份。

        四、致力脱贫攻坚,“贴心”帮扶暖人心

截止到目前为止,经过动态调整,新丰乡侯坊村目前共有贫困户24户76人,其中已脱贫的贫困户共有24户76人:2015年脱贫5户20人,2016年脱贫6户29人,2017年脱贫9户19人,2018年脱贫1户4人,2019年脱贫1户1人,2020年脱贫1户3人。

      (一)饮水安全方面。经核查,新丰乡侯坊村所有贫困户温饱问题已解决,但是在饮水安全方面还需进一步加强。目前我村已全部安装自来水,但高陂陈荣跃因以搬迁至统筹统建房屋住,除红坊组单独供应自来水,其他各组均采用集中供水点用水,但取水点采用山中小溪水,在下雨天水质较差,用水量也不太稳定,后期将对水源地加强管理,保证水质及水量。

    (二)住房安全方面。新丰乡侯坊村城建口已对全村贫困户居住房屋状况等级进行了摸排登记,其中贫困户目前居住房屋等级为A级的共有11户,房屋等级为B级的共有14户,已对贫困户住房情况全部建立台账,拍好照片,形成一户一档。截至2020年,1户为投亲靠友居住在亲戚家中,异地搬迁2户,统筹统建2户自建房8户,维修6户,贫困户叶光青因残疾无生活自理能力在其兄家居住;贫困户陈荣跃不同意搬迁至统筹统建房中居住;邓达洪因本人在东陂经营理发店也未搬迁进统筹统建房中居住,租房在东陂镇上居住。

     (三)健康扶贫方面。新丰乡侯坊村贫困户均享受了普通门诊、普通住院、一类慢性病住院以及一类二类慢性病门诊医保报销政策,报销比例达到了政策要求。经村卫生院及帮扶干部上户核实,新丰乡侯坊村贫困户共有76人进行了慢性病登记,但仍有一部分身患慢性病的贫困人员由于自身或者其他客观原因仍未做慢性病鉴定,平时在私人诊所或赤脚医生处开草药吃,相关医保政策不能享受,看病费用报销比例达不到政策标准。

    (四)教育扶贫方面。目前新丰乡侯坊村建档立卡贫困学生共有15人,其中学前教育阶段的有2人,小学阶段的有9人,初中阶段的有4人,大学阶段的有1人。2020年春季,学前教育、义务教育、高中阶段学生享受共享受教育补助8250元。

    (五)就业扶贫方面。为全力做到产业+就业扶贫全覆盖,实现户户都有产业,家家有人就业。2020年全村贫困人员76人(其中外出务工22人),零就业家庭摸底共计7人,安排保洁员等公益性岗位7人,后期将根据相关政策协助县人社局将外出务工交通补贴发放到位。

   (六)产业扶贫方面。加大产业扶贫的宣传,在全村24户贫困户全部加入光伏农业合作社的基础上,因户施策,因人施策,争取在养牛、养鸡、香芋等传统产业上下功夫。2020年,经过摸底,全村共有3户发展分散种养殖贫困户,发放奖补资金16550元。共有24户加入光伏产业合作社。

(七)保障扶贫方面。加大对低保户的评议工作,将一些不符合条件的低保户坚决予以清退,全村现有低保贫困户10户20人,五保户2户,有2人享受高龄补贴。

(八)扶贫小额信贷方面。加强金融扶贫数据信息的互通共享,确保扶贫小额信贷精准用于脱贫攻坚。目前我村共有用于生产的小额信贷贫困户4户,贷款金额23万元。

     五、致力责任担当,“细心”筑牢安全防线

      我局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真开展了“安全生产年”、“安全生产月”等活动。进一步建立健全与完善了安全生产,全面落实了“一岗双责”、“—票否决”责任制,明确安全生产主体责任,不断排查治理安全隐患,不断优化安全环境,确保了公路安全畅通,取得了较好的成效。

      (一)深化组织领导,提高安全意识。今年,我局更加把安全生产提到重要议事日程,切实加强组织领导,确保组织落实。及时调整成立了由局长任组长,分管领导任常务副组长,其他领导任副组长,各股室、道班队长为成员的安全生产领导小组,专门负责安全生产工作的组织,协调、实施工作,为安全生产工作顺利开展提供了有力的组织保证。在此基础上,对每次的重大安全生产活动以及上级的重要安全工作部署,我们会组织安全例会、安全学习日上进行传达宣传贯彻,特别是重点学习了习近平总书记对安全生产的重要批示精神。与此同时,在6月份的“安全生产月”活动中,组织开展了安全生产知识活动,大力营造了安全生产工作氛围。通过学习贯彻,进一步提高了广大干部职工对安全生产工作经常性、紧迫性和重要性的认识,大大增强了职工的安全意识、防患意识与责任意识。

      (二)强化制度,提高监管水平。我局着力从预防上下狠功夫,建立了一系列安全防患体系,强化安全责任。一是狠抓制度建设,分局先后制定了《安全生产办法》、《突发安全事件应急预案》、《应对低温雨雪冰冻天气应急预案》、《公路桥梁安全抢修应急预案》、《安全生产月活动实施》等规章制度,基本形成了完善的安全生产管理制度体系;二是明确责任,狠抓落实。坚持安全生产“一岗双责”与“一票否决”责任制,始终把安全生产贯穿工作的全过程,实行了全员安全风险管理,与各基层、各股室负责人签订了《安全生产责任书》,根据各自的责任大小缴纳了不同的安全生产风险金,把安全责任层层分解,消除了安全责任“盲区”;三是把安全生产列入月度检查内容,做到安全与养护、工程施工一同部署、一样落实、一起检查。坚持养路工上路作业穿戴安全服帽,切实加强一线职工安全自我防患措施,严禁酒后驾车、严禁养护车车箱载人与驾驶室超员行驶、严禁违规操作。努力做到“三不伤害”﹔四是加强了工程施工安全管理,实行了工程建设“三同时”,各工地建立了安全组,配备了专职人员全过程负责施工安全以及交通维护工作,确保了工程施工和交通行车安全:五是加强了法定节假日与重大特殊时段值班制度,实行领导总值班和值班人负责制,做好安全与维稳工作,确保了期间的安全稳定局面。通过一系列的安全监管措施,防患于未然,确保了安全生产。

       (三)强化安全排查,提高服务功能。我局在安全生产日常巡查的基础上,每个月还开展一次安全生产大检查,特别是在6月份全国、全省安全生产电视电话会议后,组织进行了拉网式的安全隐患大排查。半年来我们先后开展了“安全生产年、安全生产月、安全生产大检查”等活动9次,对所有公路路基、路面、边坡、桥涵、养护作业、工程施工工地、养护道班、办公生活区进行了安全隐患大摸排大检查,对不稳定、不安全因素得到了全面有效的整改。特别是在“安全生产月”期间,养护、路政、安全员联合,广泛宣传了国家安全生产方针政策,安全生产法规,《公路安全保护条例》,大力排查了道路不规范的交通标志标线,推动了隐患的整改与落实。并建立了安全生产隐患排查治理登记台账,全面掌握了安全隐患动态,为今后安全管理工作提供了决策依据。

    (四)强化隐患治理,提高畅通能力。我局高度重视每次开展的安全隐患大检查工作。并根据大检查结果,逐一进行了认真分析研究,制订了防患措施,从整改落实上狠下功夫。对于路面存在的安全隐患,一方面,我们投入了30多万元资金,用于管辖路段及时修补路面坑槽、清理塌方、整治安全隐患:另一方面,对于我局解决了瑞友线路面严重破损、破损应予改造升级、保通工程。芜汕线G236线K662+550左侧落石卸装的险情路段的整治以及所管辖道路不规范交通标志标线等安保项目,我们及时专门拟文向上级请示,要求列入给予治理。在此基础上,进一步加大了桥梁的安全管护力度,对病害桥梁加强了日常观察,发现桥梁异常及时。同时开展了路域环境整泊活动,大力清理公路违章、乱堆乱放、乱搭乱建、重点整治了、镇路段占路为巿等违章行为,确保了公路安全畅通

       六、致力强本固基,“恒心”推进基层党建

以“落实从严治党、推动公路发展”党建主题为抓手,坚持党风廉政建设工作不松劲、不停步,为年度各项工作顺利完成提供有力的组织保障。

        (一)加强政治思想建设。通过“三会一课”、主题党日、主题教育、“两学一做”学习教育等形式,经常组织党员干部学习《中国共产党章程》、《准则》、《条例》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、 牢记使命”论述摘编》、《习近平总书记对江西工着重要讲话》金句,党史、新中国史、诵读红色家书及发生在江西抚州红土地上的经典革命故事,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示,不断提高党员干部政治理论水平。

     (二)加强组织作风建设。一是落实好党建工作责任制。年初制定了《2020年党建工作计划》,按工作安排逐项抓落实。另外,强化党员发展和党费收缴工作,今年发展了预备党员1名;二是抓好制度落实。坚持“三会一课”制度,按时召开年终专题民主生活会和组织生活会,层层签订了党风廉政建设责任书,进一步完善党务公开制度,认真执行“三重一大”事项集体决策制度,不搞“一言堂”;三是认真开展党建活动。1、开展党建“三化”建设工作,狠抓组织建设、思想建设和阵地建设。党建工作科学化水平明显提升,党支部战斗堡垒作用得到有效发挥;2、开展主题党日活动,让党员教育管理严格规范;3、抓党建促脱贫攻坚工作。经过精准施策、精准帮扶,贫困人员脱贫成效显著。

      (三)加强干部队伍建设。一是经常组织干部理论学习和业务知识学习培训,不断提高干部政治理论水平和业务素质;二是加强廉政教育和红色基因传承教育,筑牢拒腐防变思想,增强爱党爱国教育;三是吸收优秀积极分子入党;四是放到重要岗位上进行锻炼。

      (四)抓好党风廉政建设。一是成立以书记为组长的党风廉政建设领导小组。将反腐倡廉的工作任务层层分解,班子成员履行一岗双责,既抓业务、又抓反腐倡廉工作,形成整体合力。二是经常组织班子成员及党员干部学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及上级廉政教育文件,组织观看廉政警示教育片。加强节日期间廉政谈话和提醒,严格遵守中央“中央八项规定”,反“四风”,筑牢思想防线。

(五)扎实有效开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动。我局按照市委、县委及市公路局党委开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动要求,思想上高度重视、行动上不折不扣执行。通过在党员干部中开展“好人主义之害”为主要内容的新一轮解放思想大讨论活动,动员和引导广大党员干部对照“好人主义”的主要表现及危害,找准查实自身存在的问题,从思想、工作上剖析问题根源,以务实的举措政治和克服“好人主义”,活动开展后,机关作风面貌有了新变化,工作效能有了新提升,公路事业发展有了新进步。

       七、存在的问题及明年工作打算

2020年我局的各项工作虽然取得了较好的进展,但仍然存在着不少困难,主要表现在:一是项目资金不足。当前我局公路建养项目多,资金缺口大,资金筹措来源、额度十分有限,难以满足正常开支需要;二是基层道班养护人员不足。分局目前管养里程133.967公里,仅有4个养护道班,养护工作人员仅16人,养护工作严重缺编,同时宜黄县各乡镇都在大力推进工程建设以及新增数个砂石厂,对新建沥青路面污损较为严重,对养护形成较大压力,仅依靠请临时工来维持日常养护工作难以解决人少事多的矛盾。三是机构改革取消公路路政行政执法职能导致执法力度欠缺。由于机关事业单位机构改革,公路路政行政执法职能已剥离,致使公路路产路权得不到有效管理。四是安全宣传教育不够。部分机驾人员、养护作业人员的安全意识仍比较淡薄,在养护生产过程中设置临时安全警示标志标牌不规范、养护人员在养护生产过程中安全服和安全帽穿戴不整齐的行为时有发生。五是项目推进较慢。项目升级改造受征地拆迁及资金不到位影响,推进进度不快,S213宜黄棠阴至徐兰段公路改建工程项目涉及基本农田急需解决。对于这些问题,我们将分析存在的不足,并认真研究对策,2020年工作初步安排如下:

       (一)公路建设

计划2021年12月完成S213航太线棠阴至徐兰段公路改建工程项目建设;计划完成宜黄县水北片区纵二路新建工程;计划完成宜黄县水北二桥建设工程的全部前期工作,并将项目推进至施工阶段,尽量完成征地拆迁工作,完成水北二桥桥梁下部构造;计划完成宜黄县附东桥至仙三都敬老院公路工程全部前期工作,并开展施工完成主体工程。

      (二)公路养护

      1、继续深化养护机制改革,完善养护道班建设。

       一是坚持学习,扩展学习内容,要以提高养护人员的综合素质为目标;二是系统性加强养路工的科学养护知识培训,提高养路工的专业养护知识水平和技能水平;三是加强管理,加大考核力度,从管理要效益;四是在摸索中发展,在发展中突破,务实创新,开创新的发展途径,加速养护工作的前进脚步,实现宜黄分局养护工作的跨越式发展。

      2、全面提升机械化养护生产水平,提高养护质量。

明年,我们将继续完善养护设备台帐,规范养护操作规程,强化质量管理。一是要把机械化与及时性养护紧密结合起来,充分发挥现有机械设备在应急抢修和平时养护中作用,提高应急保通作业能力,确保坑槽修补“晴天不过夜,雨天三日内”完成;二是在路面坑槽修补时严格小修保养操作规程,及时消除路面病害。

      (三)脱贫攻坚

坚持脱贫攻坚“政策不变、队伍不散、干劲不松、力度不减”,坚持“脱贫不脱钩、脱 贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”,精心谋划部署,狠抓工作落实,全面巩固脱贫成果、提升脱贫质量。

     (四)党的建设工作

全面推进从严治党,加强党的建设,为公路科学发展提供坚强保证。开展全体党员干部党章党规专题教育,把纪律规矩挺在前,夯实基层基础,强化制度执行。

 

来源: 宜黄县公路分局