当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0003/2021-08736

    发文机关: 宜黄县工信局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-11

宜黄县工信局2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 11 16: 53 浏览次数:

2020年,宜黄县工信局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开要求,紧紧围绕增强工作透明度,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固政府公开成果,规范政府公开内容,创新政府公开形式,突出政府公开重点,提高政府公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将本年度工信局信息公开主要工作开展情况报告如下:

一、健全机制,强化管理,深入推进政府信息公开工作。

我局坚持做好了工信局网站的维护、梳理和更新,深入推进工信局本级政府信息公开工作,确保人民群众能及时、准确地获得相关信息。

(一)加强组织领导,健全工作机构

为确保政府信息公开工作有序推进,保证工作的有序进行,为确保政务公开工作有序开展,我局按照“局长亲自抓,局办牵头抓,部门具体抓”的要求,从解决组织领导问题入手,定责任、抓调度,进一步健全了政务公开组织架构。我局坚持政务公开行政一把手负责制,局长任政务公开领导小组组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为组员,局办公室主任兼任领导小组办公室主任。具体工作由局办公室牵头组织,并确定具体负责人。各部门负责具体落实,建立了齐抓共管、狠抓落实的政务公开工作领导格局。

(二)加强学习培训,提高思想认识

为将政府信息公开工作开展得更好,工信局及时传达上级有关文件精神,并安排专业人员进行信息公开的操作培训。通过学习,全局人员认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程。

二、突出重点,创新形式,不断深化政府信息公开工作。

我局按照《条例》等相关文件积极做好政府信息的主动公开工作。

(一)充分利用政府信息公开平台,及时、全面公开信息把县政府门户网站作为政府信息公开的主渠道,同时根据政府公开目录对外公开内容,及时、全面公开。

(二)渠道多样,促进政府信息和政府公开工作真正落到实处,为了提高信息公开的效果,让更多的企业掌握工信系统信息,了解工作动态,除了在局网站公开以外,工信局还积极利用局机关政务公开栏、文件、张贴公告等形式对外公开。按时办结上级部门转来的咨询和投诉。

(四)切实做好行政权力运行信息公开,深入推进行政权力依法规范公开运行。编制、公开行政职权目录,并及时公开行政职权目录的动态调整信息。

三、2020年主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2020年,工信局重新梳理了主动公开服务事项,公开目录公开信息总数为71条。主要是机构信息、工作动态、人事信息、政策文件、规划计划、通知公告等内容。

(二)公开形式

1.公开目录。群众可通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目查询我单位主动公开的2020年政府信息。

2.公开栏(屏)。2020年工信局通过公开栏发布单位及各股室职能职责、发展规划等信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2020年度,工信局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

四、查找存在问题,落实整改措施

2020年,我局政府信息公开工作还存在许多不足,如公开的信息内容不够完整,公开时限不够及时,公开形式还需要进一步丰富,公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高等。为此,2020年工信局将认真抓好以下四个方面的工作:

(一)深入学习,进一步增强公开意识

进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,提高对信息公开工作的认识,推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

(二)加强督查,进一步提高公开质量。

认真开展信息公开监管督查工作,定期或不定期组织干部代表对政府公开情况进行督促。深入了解企业的呼声和要求,加大对政府公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府公开办事公开工作的质量。

(三)突出重点,进一步提高公开实效。

围绕中心,突出重点,注重实效,把政府公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政府公开主要内容,努力做到政府决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政府公开实效。

(四)加强建设,进一步提高公开水平

加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,充分发挥教育网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

2021年1月4日


来源: 宜黄县工信局