当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0004/2020-01141

    发文机关: 宜黄县人社局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-03-25

县人社局2019年政务公开工作报告

发布日期: 2020- 03- 25 15: 40 浏览次数:

县人社局2019政务公开工作报告

 

为进一步开展好政府信息公开工作,增强政府工作透明度,推动政府工作落实,自实施政府信息公开工作以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件要求,进一步加强领导,促进科学决策、民主决策、依法决策,使政府工作更加广泛地接受人民群众监督,推动政府工作落实,提高执行力,及时、高效地满足社会公众对政务信息的多样化,结合实际,积极努力的开展工作,现就我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开条例的落实情况

(一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。2008年成立了以局长任组长,其他局领导班子成员为副组长,局办公室、局属各科室单位负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,并配备专兼职人员各1名。2019年调整了政务信息公开工作领导小组分工,明确责任部门及责任人。

(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。按照“合法、全面、准确、及时”的要求进行公开,对已公开的信息发生变化或失效时及时撤销或更新。

(三)畅通公开渠道、规范政府信息公开的形式。一是认真做好政务信息公开指南的编制工作。参照县里下发的《政府信息公开指南》,对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范和重塑信息公开的业务流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的操作要求,每条政府信息产生时就明确其为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。

(四)加强学习组织机关干部和下属事业单位负责人学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全局同志认识到在新形势下做好政府信息公开的重要性。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开涉及的内容。及时发布和更新信息公开目录和指南,将人社局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费项目等内容做了详细地说明,主动公开。

()政府信息公开方式坚持局政务公开栏、宜黄县政府网并重,主动公开政府信息。同时设立信息公开点,公开办事流程、办公时间、法律依据、办理服务事项等,同时充分利用县内政务信息、加大对政务信息、工作动态的提报力度,将人事编制部门相关信息广泛向社会公布。

四、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作在深化公开内容、完善公开形式等方面取得了新的进展,但主动公开政务信息内容与相关要求和公众的需求还存在一些差距,公开形式和便民性等都需要进一步提高。

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

二是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

    自评打分100分。

 

 

 

 

                                 20191230


来源: 宜黄县人社局