当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0019/2020-00815

    发文机关: 宜黄县统计局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-03-02

宜黄县统计局2019年政府信息公开年度报告

发布日期: 2020- 03- 02 09: 41 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,特向社会公布宜黄县统计局2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五部分组成。现将统计局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2019年,宜黄县统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合统计工作,精心组织,周密部署,进一步加强领导、加强载体建设、加强监督检查,扎实稳步开展政府信息公开工作,充分利用县政府门户网站、统计开放日和组织开展相关活动等方式,积极主动地做好统计信息公开、发布和服务,认真做好政府信息公开工作,政府信息公开服务质量和水平进一步提高。

一是加强组织领导,健全工作机制。我局建立了信息公开工作领导小组,明确责任股室,落实具体工作人员。我局始终把做好政务信息公开工作列入单位工作议事日程,健全工作机制,调整充实工作人员,确保统计局的政府信息工作顺利开展。

二是加大对《条例》的学习、培训、宣传力度。我局高度重视政府信息公开工作,要求全体干部职工要认真贯彻落实好《条例》精神,扎实推进我局政府信息公开工作。同时加强与相关部门的沟通,学习各部门好的工作经验,并开展了多次信息公开培训工作。通过学习、培训和宣传,进一步提高了相关人员的信息公开意识和业务工作水平。

三是加强制度建设,进一步规范政府信息公开工作。为保障信息的安全发布,我局不断完善信息公开审核机制和制度,使我局信息发布管理更加规范化、安全化。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和宜黄县政府政府信息公开工作要求,结合我局工作实际,制定了相关制度并认真执行,同时,结合统工作的特殊性和敏感性,严格执行《宜黄县政府信息公开保密审查办法》,做到“涉密不上网,上网不涉密”,“谁上网,谁负责,谁审批谁负责”的相关要求,进一步保障了统计局政府信息公开内容的安全性。

四是制定工作计划,切实做好信息公开工作。认真落实《宜黄县政府信息公开办法》,结合部门实际,制定了统计局政府信息公开实施方案和工作计划,确保政府信息公开工作依法、有序开展。

二、主动公开政府信息情况

我局认真按照省、市、县相关文件的要求,结合单位实际情况,截止2019年12月31日,我局新增主动公开政府信息48条;公开形式主要是在抚州市政务信息公开网上发表,以及向两办信息专刊和省、市统计局的统计信息网站等渠道报送公开。公开的内容涉及部门机构职能、政策法规、工作计划、服务内容、工作动态、统计信息等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。

三、依申请公开政府信息情况

   截止2019年12月31日,我局没有收到依申请公开的信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   截止2019年12月31日,我局没有因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

五、工作中存在的主要问题和改进措施

2019年,我局在加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,主要是政府信息发布和信息更新还不够及时;信息公开的内容有待进一步完善等。2020年我局政府信息公开工作将继续深入贯彻落实县委、县政府的决策部署,切实抓好信息公开的制度建设,确保政府信息公开工作依法、有序开展,建立政府信息公开工作长效机制,不断拓宽政府信息公开范围,充实政府信息公开内容,努力提高政府信息公开工作的质量和水平,为广大群众提供快捷、优质的服务。