当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0020/2020-00952

    发文机关: 宜黄县公安局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-03-11

宜黄县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 03- 11 17: 14 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定, 2019年,宜黄县公安局认真贯彻落实政府信息公开工作的有关要求,紧密结合公安工作实际,提升群众满意度为目标,进一步加强政府信息公开工作的制度化和规范化建设,有力推动了公安工作,努力服务于广大人民群众。现将本年政府度信息公开工作报告如下:

 一、概述

  (一)组织机构建设情况。成立了以局主要领导为组长、县分管局领导为副组长、其它局领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室负责人许志明兼任信息公开办公室主任,由刑侦、治安、户政、各派出所等有关单位人员负责具体协调、落实、监督、推进工作。建立了联席会议制度,由局办公室负责召集全体成员召开联席会议和联络员会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进全局信息公开工作。

  (二)落实和制定相关配套措施情况。为局办公室配备了外网电脑,安排专人承办县里转来的互联网信箱领导批示件,负责做好政府网站信息发布、网上依申请公开等相关工作。

  (三)加强《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。要求办公室人员认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入年终考核。举办了全局政府信息公开工作培训班、工作经验交流大会,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。一是利用县人民政府门户网站为政府信息公开的主平台。二是利用宜黄公安微信公众号、微博、今日头条等新兴媒体,通过新闻宣传途径进行发布,主动公开政务信息。三是通过电子显示屏、电视台、公开专栏、便民服务指南等载体,让群众多渠道获取信息。我落实专人定期发布和更新信息,重点公开了工作动态等群众普遍关心、社会普遍关注内容,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

三、依申请公开政府信息情况

  建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

四、我局政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  对照上级部署和群众期望,虽然我局政府信息在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等面取得了明显成效,但政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是主要表现在:从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;公开内容与社会需求的契合度还需进一步强化,公开方式、传播渠道还需进一步完善拓展,定向、精准公开的能力还需进一步提高。

下一步我们将坚持需求导向、问题导向,进一步改进加强政府信息公开工作,更好地满足广大群众的知情权、参与权、监督权。一是深化信息平台建设,拓展在线办事服务项目,更好地方便群众。二是充分利用新媒体,丰富信息公开的形式,适应受众短平快的阅读特点。三是继续深化公开内容,突出案件警情、办事办证等重点方面,做好与群众密切相关的法律法规、政策措施的解读、答疑工作。

六、其他需要报告的事项

2019年度宜黄县公安局无其他需要报告的事项。