当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:YH0022/2020-12502

    发文机关: 宜黄县科技局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-02-17

宜黄县科技局关于2019年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2020- 02- 17 10: 20 浏览次数:

人民政府:

2019年,宜黄县科技局在县委县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上中央讲话精神,始终以《江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《抚州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为引领,严格落实《宜黄县2019年法治政府建设工作要点》,紧紧围绕法治政府建设工作的总体工作思路,全面推进法治政府建设。全力加大科技工作力度,以服务科学发展、创新体制机制、强化法治政府建设为重点,扎扎实实地开展各项工作。现将主要工作情况报告如下:

一、加强组织领导,统筹协调推进

高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,各科室负责人及相关工作人员为成员的领导小组,具体组织、协调、指导法治政府建设的有关工作。领导小组定期研究部署工作,做到法治政府建设工作与全局工作同安排、同布置;指定专人负责日常工作,确保各项工作有序开展;定期开展法治自查,按照规定做好法治政府建设年度报告。

 

完善制度体系,规范文件管理

加强对现行规范性文件的清理工作,及时对存在废止、失效等情况的规范性文件进行清理,并将清理结果及时向社会公布。同时加强规范性文件监督管理,落实规范性文件制定主体责任。

、健全决策制度,促进依法决策

按照科学、民主、依法决策的要求,严格执行“三重一大”集体决策制度。集体决策工作中,凡属职责范围内的“三重一大”事项,始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,切实做到广泛讨论、集体决策、依纪依法,并自觉接受各方监督。

、强化制约监督推进政务公开

按照《2019年宜黄县政务公开工作要点》(宜府办发[2019]20号)文件要求,依托“宜黄县人民政府”网站,主动及时发布重大政策、重大活动、重要工作政务信息。截至2019年12月31日,我局累计发布信息30条,其中:概况类信息更新4条、政务工作信息更新15条、财政信息公开5条。

七、加强法治宣传教育,提高法治思维

1.开展宪法学习宣传

严格贯彻落实依法治国、宪法法律至上精神,深入开展宪法学习宣传和贯彻实施活动。2019年度,落实《关于组织开展“宪法进万家”活动的方案》文件要求,积极组织参与我县“百万网民学法律”知识竞赛活动。

2.严格落实普法考核

我局全面落实领导干部年度法律知识考试、领导干部任前法律知识考试制度,考试一律采取闭卷形式,参考率和合格率均达到100%。

3.加强法治教育培训

深入开展法治文化进群众活动。结合“三服务”“科技活动周”“科技下乡”、“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动,深入农村、企业一线,向群众和企业宣传新宪法、防震减灾、信用体系建设等有关法律法规知识,为企业提供研发投入、科技项目、科技型企业审批等科技政策咨询和培训,加深群众对相关法治职权及科技便民服务工作的理解,提升法治文化在群众公共文化生活中的影响力。2019年共召开企业政策宣讲6次,举办高新技术企业科技创新专题培训班,开展科技下乡活动4次,实地走访企业60余次,现场解决企业遇到的项目申报、政策咨询、校企对接等问题36个。

2019年度,我局法治政府建设虽然做出了一些成绩,但是与县政府要求相比仍有差距。

一是法治建设的学习不够深,对涉及科技工作相关的法律法规学习频率和深度还不够,学法不够系统、全面,部分干部依法行政的意识不够强,法律知识不全面,行政执法水平有待提高。二是法治宣传的涉及面还不够广泛,尤其对重点对象的法治宣传有待加强。

2020年,我局将严格按照县委县政府的法治政府工作部署,重点抓好以下工作:

坚持科学决策,依法决策。按照2020年工作规划,明确依法治理要点,推行政务党务公开,完善决策制度机制,推进集体决策、制度决策、科学决策、民主决策、依法决策。

(二)加强干部法治队伍建设。将宪法、法律列为干部教育培训的必修课,加强工作人员参加相关的法律业务学习和专门培训,突出培养法治实践能力,营造广大干部学法懂法知法守法的良好氛围。

 

 

 

                                                                                                                                  2020217

 


来源: 宜黄县科技局