当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:YH0051/2020-00654

    发文机关: 凤冈镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-02-14

宜黄县凤冈镇政府信息公开工作2019年度工作报告

发布日期: 2020- 02- 14 15: 37 浏览次数:


宜黄县凤冈镇政府信息公开工作

2019年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将公布2019年度宜黄县凤冈镇镇人民政府信息公开工作情况报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和改进措施组成。本报告可在凤冈镇人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与凤冈镇人民政府政务公开工作领导小组办公室联系(地址:宜黄县凤冈镇人民政府,电话0794-7614368,电子信箱:yhxfgz@163.com)

一、工作概述

2019年,凤冈镇严格按照《条例》及县政府的相关规定、有关文件精神,采取切实可行工作方法,推进凤冈镇政府信息公开工作,切实结合党的群众路线教育实践活动,做到信息公开及时、真实,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作情况有以下几方面。

(一)加强组织领导,精心部署工作。一是为了有序、有效的推进镇政府信息公开工作,安排专人负责政府信息公开工作,及时上报公开信息,让群众能够及时了解、知晓政府工作情况、进程。二是成立领导小组,成立了由镇长任组长,分管领导担任副组长的政务公开服务工作领导小组,监管政府信息主动公开和重点信息公开内容涉及范围和质量,党政办为主要工作办公室,负责政府信息公开信息的收集、发布,做到公开及时、公开真实。

(二)严格制度管理,做到信息公开常态化。2019年,凤冈镇政府通过定期发布政府信息公开工作专报,年终进行绩效测评等方式,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。

(三)强化舆论引导,营造工作氛围。依托宜黄政府网站、微信群等平台和渠道,全方位、多层次宣传调整后行政许可事项和重新编制的办事指南、网上办事操作流程等,做到到宣传到位,公开到位,切实将"最多跑一次"改革落到实处。做好舆论引导工作,将办理的相关事项通过各种媒介及时向社会公开,提高办事群众知晓率,努力营造深厚的工作氛围。在镇一楼大厅设置了岗位公示栏、引导台,每天安排值班人员积极为来办事的群众提供咨询,使群众能找对人、办成事。在日常下乡过程中向当地村民广泛宣传“放管服”工作程序,加深“放管服”在群众心中的印象,做到向民宣传,服务于民,进一步提高政府公信力。

(四)强化服务便民,让群众少跑路。积极推行延时、预约、代办、上门等多种服务形式,严格执行延时错时服务,根据企业和群众办理事项热度不同,合理设定延时错时预约服务事项,以办成事为原则,尽量让办事群众“最多跑一次”,打通服务群众“最后一公里”。制定领导包案、主要领导接访、“带访、代访”制度,积极化解矛盾纠纷,规范信访秩序,到目前为止我镇2018年、2019年实现赴京零非访;建立民情直通车微信平台,民情直通车微信群中有镇村(社区)干部、派出所民警和医保、社保、供电公司、供水公司等部门和单位工作人员,通过民情直通车微信群,能够及时宣传党和国家最新政策,及时了解掌握群众所思、所想和所需,及时解决群众反映的问题,今年一至十月份民情直通车微信群政务处理529件、政治宣传738件、政策业务咨询754件、宣传好人好事270件。宣传推广“赣服通”注册人员6200余人,承接“12345”热线26件,已办结20件。

二、主动公开和依申请公开方面

一是2019年我镇主动公开乡村振兴、医疗、养老、就业、环境保护、惠农政策等相关领域信息共计100余条,全年政府信息公开工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。二是通过政府公报、政府网站、新闻媒体等途径实时主动公开当前重要工作、活动等政府信息。三是定期检查信息更新情况,按公开目录指南分类上传各种信息,及时回复公众信息。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

2019年本镇受理群众政府信息公开申请2起。

(二)申请处理情况

按照程序,依法依规回复2起。

四、政府信息公开培训方面

2019年我镇共召开政府信息公开工作会议和专题会议2次,举办各类培训班2次,接受培训人数达100余人次。

五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议2起;行政诉讼0起。

六、存在的问题及改进措施

(一)工作中存在的问题。一是队伍建设有待加强,专业素质还需进一步提高。二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施。  针对政府信息公开工作中存在问题,镇政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。  一是加强政府政务公开工作队伍建设,提升政务公开工作人员素质,提高工作效率,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。强化政务公开工作领导小组办公室职能,加强政务公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。  二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。  三是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。  四是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,进一步加强“凤冈镇民情直通车”微信群的管理,方便群众获取政府信息。

今年,我镇政务公开工作虽然取得了进步,但离上级要求和人民群众的期望还有一定距离,在今后的工作中我们将不断地创新工作方法,认真做好政务公开工作,更快更好地推动我镇经济发展和社会的全面进步。

凤冈镇人民政府

2019年1月8日

附件:

宜黄县凤冈镇2018年政府信息公开工作情况统计表

填报单位: 凤冈镇政府办公室

填报时间:2018年3月27日

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人数

1

1、专职人员数

2、兼职人员数

1

学习培训

举办培训班次数

1

参加培训人数

1

二、主动公开情况

指 标

累计数

2019年发布数

公开数量

公开信息总数

6321

1430

1、县(区)本级公开信息数*

2、乡(镇)公开信息数*

6321

1430

公开内容

1、概况信息数

53

6

2、法规文件信息数

4247

540

3、发展规划信息数

26

4、工作动态信息数

1429

652

5、人事信息数

7

6、财经信息数

8

2

7、行政执法信息数

8、公共服务信息数

624

230

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

6321

1430

设立公共信息查阅点数

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

公共信息查阅点汇集信息总数

1、电子信息数

2、纸质信息数

公共信息查阅点接待工作查阅人数

到公共信息查阅点借阅文件数

政府公报发布信息数*

召开新闻发布会次数

新闻发布会发布信息数

公开的及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

超过20个工作日的数量

三、依申请公开情况

指 标

累计数

2019年发布数

申请情况

政府公开信息申请数

1、网上申请数

2、当面申请数

3、信函申请数

2

4、电子邮件申请数

5、其他形式申请数

办理情况

对申请的答复情况

1、同意公开答复数

2、同意部分公开答复数

3、不予公开答复数

①信息不存在数

②申请内容不明数

③因涉密免予公开数

④其他原因数

2

四、行政复议和诉讼情况情况

指 标

累计数

2019年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请教

2

1、受理数

2

2、办结数

2

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

0